среда, 14 ноября 2018
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

У нас в гостях

Олег Леонидович Каменев

В классическом понимании люди на пенсии сидят дома, смотрят телевизор, ругают молодёжь и правительство. Однако встречаются и такие, как Олег Каменев. В 64 года мужчина не просто ведёт активный образ жизни, он обладает стальными мышцами, потому что занимается пауэрлифтингом. Пока его сверстники ходят по поликлиникам и лечат суставы, Олег Леонидович тягает железо в спортзале и показывает высокие результаты, как на помосте в Кыргызстане, так и на международных стартах.

Олег Леонидович увлёкся пауэрлифтингом два года назад, притом совершенно случайно. И с тех пор это занятие превратилось в образ жизни. В декабре 2017 года мужчина стал чемпионом мира в троеборье и становой тяге на соревнованиях по версии WPC/AWPC в Москве. Однако победа далеко не единственная в коллекции пауэрлифтера. Спортсмен рассказал о том, как ему удаётся поднимать штангу, которая в несколько раз превышает его собственный вес.

- Интерес к спорту у меня с самого детства, в школьные годы занимался тяжёлой атлетикой. Потом на долгое время, где-то лет на 50, попрощался со снарядами. Я много работал, в том числе физически, но зарядку старался делать всегда, потому что после чувствуешь себя прекрасно. Стоит пропустить, сразу возникает ощущение, будто что-то недоделал, - рассказывает мужчина. - Вернуться в спорт сподвигли друзья, в частности мой тренер Виталий Касьяненко, которого я помню ещё мальчишкой. Два года назад он пригласил меня в свой тренажёрный зал. После нескольких занятий тренер, увидев во мне задатки, предложил серьёзно заниматься пауэрлифтингом. Пообещал сделать из меня чемпиона. И что вы думаете? Сделал!

- Тренировки пошли на пользу?

- Я много лет проработал водителем, у меня был шейный остеохондроз, радикулит и прочие недуги. Через 3-4 месяца это всё незаметно исчезло, с каждой тренировкой мне становилось лучше. Я почувствовал себя абсолютно здоровым, полным сил. Спорт - великая вещь.

- Помните, как впервые вышли на помост на состязаниях?

- Это был чемпионат Кыргызстана, приуроченный к 28-летию вывода войск из Афганистана. Уговорил меня выступить тренер, так как я занимался для себя и не стремился стать профессиональным атлетом. Я без особых терзаний согласился и завоевал серебряную медаль. Для моих знакомых, друзей, родственников это был шок. Некоторые крутили пальцем у виска и говорили: «Куда ты лезешь в таком возрасте, умрёшь на помосте». Многие вместо того, чтобы порадоваться, просто отвернулись от меня. Как оказалось, друзья познаются не только в беде, но и в радости.

- Какие эмоции у вас вызвало первое достижение?

- Абсолютно спокойно вышел на помост, было около 300 зрителей. Я уже отбоялся своё и к большой аудитории отношусь совершенно спокойно. В последнее время заметил за собой, что умею сосредоточиться на чём-то конкретном. Передо мной была поставлена цель, я сделал каждое упражнение по три подхода, всё получилось по нарастающей. После, конечно, буря эмоций. Не ожидал таких результатов.

- Затем был чемпионат мира по пауэрлифтингу в Москве.

-  На эти соревнования я тоже не собирался, Виталий Николаевич позвал. Для меня это было большое событие, не каждый день есть возможность поприсутствовать на чемпионате мира. Тем более я учился в Москве, с тех пор не был там 30 лет. Захотелось вспомнить студенческие годы, посмотреть, как изменился город. На турнире мы сильно устали из-за неорганизованных моментов с проживанием. Буквально неделю не спали, и всё это время состязались, работали на износ. Могли бы больше результатов показать, но нужен отдых между соревновательными днями. Я до сих пор не могу полностью восстановиться. Поэтому пропустил чемпионат Азии в июне, чувствую, что не смог бы показать такие результаты, как в Москве. Сейчас тренируюсь, повышаю показатели.

- Олег Леонидович, с какими мыслями вы выходите на помост, как настраиваетесь?

- Ближе к выступлению есть какая-то тревога, но больше обязательная, что надо выйти и сделать. А страха или скованности нет. С добрыми чувствами идёшь, посмотришь, как выступают другие, себя покажешь. Соревнования для спортсмена - это праздник.

- Какой максимальный вес вы поднимаете?

- В троеборье - 400 килограммов, в становой тяге - 180 кг.

Кыргызстанский силач старается принимать участие во всех турнирах по пауэрлифтингу, которые проходят в стране. Он не раз становился чемпионом республики, кроме того, в копилке спортивных достижений у Олега Леонидовича восемь национальных рекордов.
- С каждым годом пауэрлифтинг набирает популярность. И государство стало немного обращать внимание на этот вид спорта. Пауэрлифтеры по-настоящему сильные, а не просто «декоративные» качки. Да, красиво иметь накаченные мышцы, подтянутое тело, но за этим должно что-то стоять. Например, к бодибилдингу я отношусь, как к шоу, а не как к спорту.

- Отличается ли отношение к пауэрлифтингу в Кыргызстане и в России?

- Наша школа пауэрлифтинга на уровне мировых стандартов. К примеру, Иссык-Кульские игры проходили даже лучше, чем московские, где подвела организация чемпионата. Было больше 2 тысяч спортсменов из разных стран и всех за три дня судьям нужно отсмотреть. Порой соревнования продолжались до самого утра. Человек ночью должен спать, а он на помосте штангу поднимает. Это влияет на результат. У нас такого никогда не было. Но осталось много приятных впечатлений. От Кыргызстана поехала небольшая команда, однако все вернулись с наградами. Здесь есть также заслуга нашей федерации пауэрлифтинга WPC, они подобрали такой сильнейший состав. Пятое общекомандное место в мировом рейтинге для Кыргызстана - это нечто.

- Олег Леонидович, а как вы смотрите на женский пауэрлифтинг?

- Положительно, у нас в зале занимаются и женщины. Всё должно быть в пределах разумного. Фанатизм в спорте не присущ, так как может навредить и здоровью, и внешности. Хотя увлечённость должна быть.   

- А к экипировочному спорту?

- Лично для меня экипировочный пауэрлифтинг - это обман себя и товарищей. Также как и употребление допинга. Да, человек добивается больших результатов, но он обманывает себя, что самое страшное. А ты попробуй без допинга, без экипировки завоевать титул чемпиона мира, и перед собой не стыдно будет. Экипировка позволяет поднимать вес намного тяжелее, но я особого смысла в этом не вижу. Это всё иллюзия.

Олег Леонидович добился спортивных результатов самостоятельно, с помощью  регулярных тренировок, не прибегая к «химии». Занимается он три раза в неделю и утверждает, что ни в чём себе не отказывает, рацион полноценный и разнообразный.
- Положено тренироваться около 2-3 часов, но, так как я пенсионер, мне особо спешить некуда, тружусь в зале по 5 часов. Дольше отдыхаю между упражнениями, восстанавливаю дыхание и силу, потому тренировка затягивается. Потом очень важно общение. Мне интересно разговаривать с молодыми ребятами, с девчонками ещё интереснее (смеётся). Спортсмены позитивные люди, с юмором. Я с удовольствием хожу в зал, если пропускаю тренировку, уже себя по-другому чувствую. Настолько втянулся, что без этого не могу.

- С чего начинается ваш день?

- Просыпаюсь в полшестого утра, в летнее время года сажусь на велосипед и километра 2-3 вверх, потом скатываюсь. После душ, завтрак и на тренировку к 7 часам. До 12 в зале. В остальные дни очень много занятий. Живу в частном доме, занимаюсь виноградарством, садоводством, виноделием. У меня многогранные занятия и хобби - увлекаюсь фотографией, туризмом, дайвингом, парусным спортом, люблю рыбачить. В последнее время подсел на кладоискательство. Интересно ходить с прибором и находить осколки истории.

- Поделитесь дальнейшими планами?

- С нового года начну участвовать в местных соревнованиях. В планах - быть в форме. Я не гонюсь за славой. Понимаете, я работал всю жизнь, добился своих целей, усмирил внутреннего зверя, у меня есть всё, что необходимо среднестатистическому человеку.

 

64-летний спортсмен из Кыргызстана доказал, что жизнь после выхода на пенсию только начинается

Задать вопрос

Другие гости

Гульбара Уматалиева: «Женщины умеют, хотят и будут играть в футбол»

Главный тренер женских футбольных команд Гульбара Уматалиева в беседе с корреспондентом News-Asia поразмышляла о роли женщины в футболе, а также поделилась подробностями своей карьеры.

Шарипов Салижан

Летчик-космонавт, первый космонавт Кыргызской Республики, Герой КР и России

Обзоры

 Владимир Банников 

ГРОМКИЙ АРЕСТ

Под стражу взят Икрамжан Илмиянов, один из «неприкасаемых» чиновников во времена президентства Атамбаева

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

О стране