пятница, 07 августа 2020
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

У нас в гостях

Гульбара Уматалиева: «Женщины умеют, хотят и будут играть в футбол»


Женский футбол в Кыргызстане становится все более статусным. С 20 по 28 октября в Бишкеке впервые пройдет отборочный турнир Чемпионата Азии среди девушек до 19 лет. Женская сборная Кыргызстана поборется за путевку на азиатское первенство с соперницами из Узбекистана, ОАЭ, Гуама и Мальдивских островов. Конечно, матчи среди девушек не собирают столько зрителей на стадионе, как игры мужских сборных или клубов, но все же болельщики знают отечественных футболисток и приходят за них поболеть. Главный тренер женских футбольных команд Гульбара Уматалиева в беседе с корреспондентом News-Asia поразмышляла о роли женщины в футболе, а также поделилась подробностями своей карьеры.

По жизни с мячом

Спортивная карьера Гульбары Уматалиевой началась с гандбола, с 10 лет она выступала в сборной КР по этому виду спорта. Со школьных лет спортсменка освоила и тренерскую работу, которой уже занимается на протяжении многих лет.

– Мой наставник Анатолий Сергеевич Дергачев разглядел во мне тренерские способности, и в 8 классе я начала обучать новых талантливых девочек, которые приходили в сборную по гандболу. После три года играла на Украине. А когда вернулась, пришла в футбольную команду в 23 года. Была ассистентом сначала у тренера Александра Чебана, потом у Владимира Кулаева, и параллельно играла, – вспоминает Гульбара Осмоновна. – Тяжело пришлось вначале. Работали без зарплат, мячи были в дефиците, единственное, что держало – это желание девочек играть. Мы всей командой жили в общежитие, денег не было даже на дорогу. У меня тогда сын родился, я с маленьким ребенком ездила на сборы. Не раз хотела бросить футбол, но в переломные моменты всегда появлялся нужный человек, который поддерживал. Сама судьба не давала уйти из женского футбола. Сейчас настала стабильность. Да, у нас не хватает тренеров, календаря соревнований, но мы медленно движемся вперед. Проходят первые международные турниры, где начинающие футболистки проверяют себя. Девчонки видят, как развивается футбол в других странах – это здорово!

– Сейчас этот вид спорта пользуется популярностью среди девочек, мечтают ли они стать футболистками?

– Девочки хотят заниматься футболом, но у нас не хватает ни тренеров, ни полей. Необходимо включить уроки футбола в государственную учебную программу, как это уже сделали в странах СНГ. Тогда у нас будут расти здоровые, энергичные, сильные дети. Сейчас в основном все спортивные секции платные. Если у родителей есть деньги, девочка занимается фитнесом. А детям, в семьях которых нет таких финансовых возможностей, что делать? Федерация футбола пока позволяет девочкам заниматься бесплатно. Но опять же, государству надо развивать инфраструктуру. Кыргызстан - единственная страна в Центральной Азии, где остался старый стадион. В Алматы, Астане, Ташкенте, Душанбе огромные дворцы спорта, и наш бедный «Спартак», который уже разваливается. Обидно.

– Государство как-то поддерживает Федерацию футбола?


– Федерация самоокупаемая, содержит национальную сборную, хотя это обязанность государства. Например, в Казахстане игроки и женской и мужской сборных получают стипендии, и государство покрывает расходы на поездки, сборы и прочие нужды. Сейчас наши мужчины вышли в финальную часть Кубка Азии-2019 – это существенный шаг к развитию. Столько мальчиков после этого пошли заниматься футболом, даже тренерский штат пришлось увеличить. Это же престиж страны. Нам нужны бесплатные секции по всем видам спорта, желательно с профессиональными тренерами, чтобы каждый ребенок нашел себе занятие по способностям.

О стереотипах и кривых ногах

– Гульбара Осмоновна, к футболисткам относятся скептично – мол, не дамское это дело мяч по полю гонять. В чем отличие между мужским и женским футболом? Хочется мнения, так скажем, изнутри.

 – Ни в чем. Поле, мяч, правила – все одинаковое. Девушки играют более пластично, забивают красивые голы. Нет такого понятия «неженское дело». В нашей стране везде на тяжелых предприятиях трудятся женщины. Когда я вернулась с Украины, полгода работала на хлебозаводе. Стоять по 8 часов у печи – это тяжкий труд. Я тогда задалась вопросом, почему мужчины молчат. Они ревностно относятся к тому, что девушки играют в футбол. А что делать, если сейчас практически все держится на женщинах, которые берутся за любую работу лишь бы прокормить семью? А большинство мужчин ведь не пойдут работать за 5 тысяч сомов, у них амбиции. Футбол – не исключительно мужской вид спорта. Женщины умеют, хотят и будут играть в футбол, не смотря ни на что.

– А как родители воспринимают увлечение своих дочерей?

– У нас есть талантливые девчонки, но родители не хотят, чтобы они занимались, якобы ноги от футбола будут кривые. Хотя вы можете нас сфотографировать, когда мы на пляже, на сборах, наши футболистки – топ-модели, – улыбается Гульбара Осмоновна. – У меня после 20 лет ноги не скривились, они стали сильнее. К тому же первые 3-4 года занятий – это эстафеты, бег, аэробика, пластика, координация движения. Из 100 девочек, занимающихся у нас, в национальную сборную уходят пять процентов. Остальные получают красоту и здоровье. А профессиональный спорт уже конечно не лечит, это работа.

– Насколько эмоционален женский футбол? Слезы, истерики – это есть?

– Очень много эмоций. Слезы и истерики бывают после игры, но на поле сразу видно бойцов. И каждая девчонка, когда ей тяжело, старается себя перебороть. Не обходится, конечно, без конфликтов, особенно когда мы по 25 человек собираемся на сборах. Но я всегда призываю девочек понимать и поддерживать друг друга, ценить каждую минуту, ведь это самые лучшие годы. Сейчас мои воспитанники с любовью вспоминают, как дрались, смеялись и плакали вместе, жгли костры до утра, пели песни. Нас объединяет одна страсть – футбол.

– Считается, что девушки агрессивнее играют, чем мужчины. Это так ?


– Нет, все в меру, есть спортивная злость. Да, профессиональный футбол жесткий, и если идет борьба за первое место, никто никого не щадит. Но все же женский футбол пластичнее и чуть непредсказуемый. Посмотрите чемпионаты мира и Европы, насколько женщины отточили мастерство в скорости, в движениях, в точных передачах. Иногда даже мужчины удивляются. Сейчас в Инстаграме девочки жонглируют мячом, с лучшими игроками финты крутят. Раньше на матчи женских команд никто не приходил, сейчас появились свои болельщики. Зрители видят в футболистках азарт, игровую страсть, самоотдачу.

Леопарда Львовна

Воспитанницы Гульбары Осмоновны достигают высот не только на родине, но также за рубежом, работают тренерами и арбитрами.

– Есть люди, которым футбол жизненно необходим. Когда я начинала работать, на тренировке появилась девочка и попросилась в команду. Она выросла в детдоме, после выпуска ее послали в сапожное училище. Мы ей помогли, девушка поступила в физкультурный институт, играла за сборную, а после выпуска начала судейство. Сейчас она в Австралии, судит, работает. Ради одного-двух людей, которым ты можешь помочь, уже стоит работать. Я думаю, жизнь прожита не зря, – рассказывает она.

– Вы строгий тренер?

– Бывает. Меня иногда девчонки между собой называют Леопарда Львовна. Тренер еще и психолог, к каждому игроку свой подход. Мы индивидуально беседуем с девочками. Тренерская работа очень сложная и интересная, потому что ты имеешь дело с живыми людьми, с характерами, с настроением, с переменами. В первые годы работы, около 10 лет, я даже зарплату не получала, бедствовали страшно. Часто подумывала найти другую сферу, надо было кормить семью. Но девочки приходили на тренировки с огромным желанием, как я могла их бросить. Сейчас тренеров поддерживает Федерация футбола, есть заплата, в детских спортивных школах открылись единицы, именно по женскому футболу.

– Сейчас Кыргызстан часто принимает международные турниры, где встречаются именно женские команды. И наши футболистки, как национальной сборной, так и U-16, U-19, показывают хороший уровень. А какой матч вам особенно запомнился за время вашей игровой карьеры?


–  Почти 20 лет назад на стадионе «Спартак» мы провели матч с Китаем. Проиграли со счетом 3-1, но именно тогда я увидела, как девочки могут играть в футбол. Китаянки показали потрясающую дисциплину – ни одного лишнего слова или жеста. Да, мы в 1992 году стали чемпионами СНГ, но Китай нам показал настоящий футбол. С того времени я начала равняться, серьезно занялась тренерской работой, самообразованием. В стране не было ни тренерских курсов, ни обучающей литературы, мы заказывали книги из Москвы. Я рада, что сегодня женский футбол в Кыргызстане есть, он развивается. Еще немного внимания и поддержки от государства и мы будем лучшими!

 

Другие гости

Обзоры

 Елена Короткова 

ВСЕМ – «ЦИФРА»

Президент Кыргызстана пообещал завершить цифровизацию в здравоохранении и образовании. И не отключать в стране электричество, без которого цифровизация в принципе невозможна

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

 Елена Короткова 

В КАКОЙ ЧАС СКАЖЕШЬ...

Как спичрайтеры президента Кыргызстана подготовили для него обращение к согражданам, вызвавшее злобу и ненависть

О стране