среда, 24 апреля 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

У нас в гостях

Александр Князев

Накануне парламентских выборов в Кыргызстане доктор исторических наук, профессор, старший научный сотрудник института востоковедения Российской академии наук Александр Князев в интервью порталу «news-asia» дал свою оценку происходящим событиям в стране.


- Александр Алексеевич опишите социально-экономическую ситуацию в Кыргызстане?


- Об экономических успехах страны говорить трудно. В период правления экс-президента Курманбека Бакиева экономика была сильно деформирована под интересы правящей семьи и его окружения. Очень сильно пострадали банковская и финансовая сферы. Были  разорваны связи с многими внешними партнерами. В частности, существовал конфликт вокруг российских кредитов. Отразилось это и на казахстанских компаниях, работавших в Кыргызстане.  Отношения с внешними партнерами очень важны, хотя, этот фактор экономики не так быстро отражается на социальной жизни страны. А в этой сфере ситуация, как раз более чем критическая. И я убежден, что сейчас помимо возобновления нормального функционирования экономики нужно принимать экстренные меры по поддержанию социальной сферы. Прежде всего, это обращение к внешним донорам, инвесторам, партнерам по предоставлению помощи. Что и делают сегодня власти Кыргызстана. Внутренних ресурсов, чтобы вывести ситуацию из кризиса, у республики просто нет.


- Какие ошибки в действиях временного правительства во главе с президентом Розой Отунбаевой вы могли бы отметить?


- Главная ошибка временного правительства - допущение межэтнического конфликта в Ошской и Жалал-Абадской областях, в результате которого погибли по разным оценкам около 2 тыс. человек. Существует высокая вероятность возобновления этого конфликта. Если исключить эти события, в целом правительству удалось удержать ситуацию в более или менее мирном русле. Несмотря, на то, что еще в апреле и мае имели место попытки со стороны Бакиевых и их сторонников учинить провокации. Этот конфликт возник не в период правительства Отунбаевой, поэтому ей можно поставить в укор, только то, что  они не смогли предотвратить человеческие жертвы.
Однако есть и положительные моменты в правлении Отунбаевой. Ведь, несмотря на юридическую сложность ситуации, после свержения Бакиева, удалось легитимизировать основные органы власти. И если с оптимизмом смотреть на предстоящие парламентские выборы, то можно надеяться, что ситуация войдет в нормальное русло. Налицо признание Кыргызстана как субъекта международной жизни его основными партнерами и мировыми державами.


- Каков уровень доверия граждан к временному правительству?

- О доверии говорить еще рано. Менее политизированная часть населения просто стоит перед фактом существования этой власти. У большинства из них нет желания пережить еще одну революцию. Поэтому они вынуждены мириться с тем, что есть.
На мой взгляд, временное правительство еще не завоевало окончательного доверия, но у него есть потенциал и перспектива, что с окончанием политических трансформаций и проведения выборов ему удастся направить ситуацию в то русло, когда можно будет заниматься больше социально-экономической сферой, которая волнует людей в первую очередь, нежели политикой.

- Какова роль США и Россия в Кыргызстане?


- События, начиная с 7 апреля, показали редкий случай геополитики, когда не было противоречий между интересами США и России. Все их усилия, удачные и неудачные, были направлены на то, чтобы повернуть ситуацию в мирное русло, легитимизировать политический процесс в Кыргызстане. С помощью России, США и Казахстана - как председателя ОБСЕ, удалось вывезти Бакиева за пределы республики, тем самым предотвратить гражданскую войну. Поэтому сейчас я не вижу никакой борьбы интересов между Москвой и Вашингтоном.
У руководителей России и США есть понимание того, что реализация своих эгоистических интересов сейчас не своевременна, так как ситуация в любой момент может усугубиться, и тогда никто от этого не выиграет. Присутствует понимание, что нужно привести республику в нормальное состояние и запустить механизмы нормального развития, и тогда интересы уже могут расходиться в рамках мирного политического процесса.
Даже те критические замечания президента России о неприемлемости для Кыргызстана парламентской формы правления, не внесли охлаждения в отношения двух стран. Россия сейчас ведет очень умную политику, не складывая все яйца в одну корзину, взаимодействуя со всеми политическими силами в стране. Я думаю, это правильная позиция - не делать ставку на одну персону.


- Как вы оцениваете предвыборную ситуацию в Кыргызстане?


- Пока нет фактов, говорящих о том, что политическая борьба ведется с использованием грязных технологий. Все проходит достаточно корректно.
Вызывают беспокойство некоторые участники этого процесса, которые сегодня в своих заявлениях предполагают возможность каких-то конфликтов, а также того, что выборы пройдут нечестно. К счастью, это относится только к отдельным партиям, которых немного, в частности, партия «Ата-Журт».
Единственная опасность, которой я больше всего боюсь, то, что партии юга страны попытаются сорвать выборы, чтобы спровоцировать новый виток выступлений в Оше и Жалал-Абаде. На мой взгляд, именно там, на юге, электорат и большинство политических партий не заинтересованы в том, чтобы выборы состоялись.

- Ваши прогнозы, относительно шансов партий, идущих на выборы?


- В Кыргызстане, как известно, большинство партий лидерского типа. По всем опросам лидирует партия «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева. Текебаев - южанин, тем не менее - это один из старейших кыргызских политиков. Ему удалось обрасти за это время электоратом и на севере страны.
Следующими я поставил бы две партии: «Ар-Намыс» Феликса Кулова и СДПК Алмазбека Атамбаева. У них электорат в основном находится на севере, на юге - слабая поддержка. «Ар-Намыс» в Бишкеке может опередить и «Ата-Мекен».
Дальше следует партия «Акшумкар» Темира Сариева. Это чисто северная партия. У нее есть очень хороший потенциал, электорат у нее сильный, но не массовый.
Затем стоит обратить внимание на партию «Ата-Журт». Члены этой партии - бакиевские люди, выходцы из Жалал-Абадской области, кроме бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева. У него сохранились еще позиции в столице, он и будет стараться привлечь электорат на севере. Также эту партию можно назвать националистической. Их заявления, несомненно, оттолкнут все некыргызское население, а также всех здравомыслящих избирателей.
По идеологии все партии, за исключением «Ата-Журта», достаточно умеренные.
Что касается политических и социально-экономических программ, то все они одинаковые.
Отмечу, что нет антироссийских партий. Вектор развития здесь четко очерчен: главный партнер -  Россия, затем Казахстан, Узбекистан, Китай, как ближайшие соседи. В отношении с США никто не выступает за конфронтацию, но вопрос дружбы стоит на втором плане.
При любом раскладе уже всем понятно, что монополия одной партии  в парламенте исключается. Конечно, все 29 партий не пройдут, максимум 6-7. И из них 2-3 будут доминировать. Скорее всего, это будет «Ар-Намыс», «Ата-Мекен» и СДПК. При таком результате в парламенте будет хорошая рабочая атмосфера, когда решения будут приниматься не одной партией при единогласном голосовании, а обсуждением.
Учитывая новую Конституцию КР и выборы в парламент, я вижу оптимальным сочетание такого расклада политических сил, при котором Роза Отунбаева будет президентом, Омурбек Текебаев - спикером парламента и Феликс Кулов - премьер-министром. Эти люди достаточно равновесны между собой и смогли бы найти некий баланс при распределении функций. Это очень полезное трио для Кыргызстана в переходный период.

- Встреча лидеров партий «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен» с главами государств России и Казахстана у вас не вызывает вопросов?

- Это должно вызывать вопрос у кыргызского электората, потому что это сигнал для него.
Руководители России и Казахстана продемонстрировали, какие лидеры и партии заслуживают их доверия. Это не есть вмешательство во внутренние дела Кыргызстана, это мнение российской и казахстанской стороны.

- Насколько для Кыргызстана приемлема парламентская форма правления?


- Это первый эксперимент на всем постсоветском пространстве. Шансы для того, чтобы утвердиться в этой форме правления, есть. Но есть вероятность возврата к президентской форме правления, в силу незрелости политических сил, которые будут в парламенте.
Сейчас очень важно, чтобы выборы прошли без конфликтов и провокаций. Нужно, чтобы парламент начал конструктивно работать. И на этом болезненном периоде, начавшемся с апрельских событий, можно было бы поставить определенную точку.

 

Задать вопрос

Другие гости

Гульбара Уматалиева: «Женщины умеют, хотят и будут играть в футбол»

Главный тренер женских футбольных команд Гульбара Уматалиева в беседе с корреспондентом News-Asia поразмышляла о роли женщины в футболе, а также поделилась подробностями своей карьеры.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

О стране