четверг, 25 апреля 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

У нас в гостях

Турдали Орозбаев

Ситуация в Кыргызстане сложившаяся после свержения президента Курманбека Бакиева весной этого года вызывает озабоченность у всего мира. На вопросы читателей портала ответил Генеральный консул Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Орозбаев Турдали Орозбаевич.

- Турдали Орозбаевич нынешняя нестабильная обстановка в Кыргызстане отражается на работе дипломатических миссий?

- В настоящее время Кыргызская Республика находится на стадии переходного периода. Как таковой нестабильности в стране нет.
Генеральное консульство работает в обычном режиме, ежедневно ведется прием граждан, идет активная работа по защите прав и интересов кыргызских граждан, которые трудятся на территории России. Также ведется активная работа по содействию развития торговых, экономических, культурных и научных связей между Кыргызской Республикой и рядом регионов Российской Федерации.

- Как консульство готовится к предстоящим в начале октября парламентским выборам?

 - Как Вы знаете выборы  в Жогорку Кенеш (Парламент) пройдут 10 октября. На территории России трудится большое количество трудовых мигрантов – граждан Кыргызской Республики,  а особенно их много на Урале, избирательные права которых должны быть обязательно учтены. В этих целях, по согласованию с ответственными лицами города на территории Российской Федерации в местах компактного проживания наших граждан созданы избирательные участки.
Генеральное консульство делает все возможное для создания равных условий всем политическим партиям Кыргызстана, участвующим в предстоящих выборах.
   
- Как бы Вы охарактеризовали сегодняшние отношения между Кыргызстаном и Российской Федерацией? 

Дипломатические отношения между нашей Республикой и Российской Федерацией были установлены 20 марта 1992 года.
В настоящее время кыргызско-российские отношения основываются на обширной договорно-правовой базе, которая охватывает все сферы двустороннего сотрудничества.
Напомню, что первый визит Президента России Б.Н.Ельцина в Кыргызстан состоялся 20 июля 1991 года, спустя десять дней после его избрания Президентом России.
Сегодня у двух государств совпадают позиции по широкому кругу вопросов международной жизни.
Межрегиональное сотрудничество является одним из важных направлений расширения двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами, к которому они проявляют взаимный интерес. Кыргызстаном подписано более 30 договоров с регионами и субъектами России.
В целом думаю, что нужно оценивать сотрудничество между Кыргызстаном и Россией положительно.

- Турдали Орозбаевич какова сейчас ситуация с мигрантами, пребывающими в Екатеринбург из южных регионов Республики?

Ситуация с трудовыми мигрантами из Кыргызстана в целом нормальная. Генеральное консульство совместно с представителями кыргызских диаспор постоянно ведет работу по разъяснению правил пребывания на территории России. Летом поток мигрантов традиционно  увеличивается. Я думаю отчасти это может быть связано с нестабильной на тот момент обстановкой в стране, но в основном это объясняется сезонностью. Как Вы знаете, наибольшее количество трудовых мигрантов приезжают на заработки в Россию именно летом, затем следует отток.
Сотрудники Консульства делают очень много для того, чтобы люди, приехавшие в город учиться и работать, не чувствовали себя оторванными от своей родины, стремятся помочь в основном по правовым проблемам, юридическим, другим кон¬кретным аспектам жизни наших граждан в России.

- Как Вы прокомментируете недавнее задержание Атташе Генерального Консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге в состоянии алкогольного опьянения за рулем?

- 11.09.2010 года сотрудники ГИБДД Екатеринбурга, вопреки Венским конвенциям о дипломатических (ст. 29) и консульских сношениях (ст. 40) от 1961 и 1963 годов, а также двусторонней кыргызско-российской Консульской конвенции от 1994 года (ст. 18), применили физическую силу в отношении Н.Кайыпова, мотивируя это тем, что по их мнению, дипломат нарушил правила дорожного движения и находился в нетрезвом состоянии.
Как утверждает Н.Кайыпов, он ехал с допустимой скоростью, не нарушая правил ДТП, остановился по первому же требованию дорожно-патрульной службы, представился, показал им дипломатический паспорт и консульскую карточку. Думаю именно потому, что Н.Кайыпов отказался выходить из машины по требованию инспектора ГИБДД, последний изъял документы и ушел, сев в свою служебную машину.
После получасового ожидания кыргызский дипломат был вынужден выйти из машины для выяснения причин задержки. Сразу после этого, без каких-либо объяснений в отношении него была применена физическая сила с нанесением телесных повреждений, а также удерживанием в положении «лицом к земле», побоев (имеется заключение экспертизы, которое сейчас находится в прокуратуре). При этом, представители закона оскорбляли его в нецензурной форме, чем унизили его честь и достоинство. После, в тот момент, когда он находился в шоковом и крайне возмущенном состоянии. Подъехали еще двое с видеокамерой, которых инспектора ДПС вызвали заранее, пока ожидали в патрульной машине. Произвели несанкционированную видеозапись, которая вызвала неоднозначную реакцию общественности, как в Кыргызской Республике, так и в Российской Федерации, после ее выхода в эфир. Журналистами была представлена заведомо недостоверная, односторонняя и не объективная информация, опорочившая дипломата. А со стороны командира 1-й роты полка дорожно-патрульной службы капитана Сергея Ухова были высказаны заведомо ложные комментарии, которые выражались в том, что дипломат отказался предъявить какие-либо документы (когда документы дипломата были изъяты инспектором ДПС до его приезда), находился с явными признаками алкогольного опьянения и вел себя неадекватно, отталкивая инспекторов и угрожая им. При этом, на распространенном видео отчетливо видно, что толкают как раз Н.Кайыпова, и обращаются с ним не совсем корректно.

- Как по Вашему мнению должны были действовать сотрудники ДПС Екатеринбурга в данной ситуации?


- В соответствии со ст.40 Венской конвенцией о консульских сношениях от 1963 года «Государство пребывания (а в данном случае Российская Федерация) обязано относиться к консульским должностным лицам с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на их личность, свободу или достоинство».
Я считаю, что даже если сотрудники ДПС обнаружили за рулем дипломата в не трезвом состоянии, то они должны были первым делом связаться с Представительством МИД России в Екатеринбурге или другими сотрудниками консульского учреждения. В целях предотвращения, каких либо последствий управления автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, доставить его до консульства или его места проживания. А наказание в отношении такого сотрудника принимало бы то государство, которое он представляет.
Вообще в последнее время со стороны сотрудников ГИБДД Свердловской области, в частности Екатеринбурга участились случаи некорректного и неправомерного отношения к аккредитованным в Екатеринбурге сотрудникам дипломатического корпуса. Превышение своих должностных полномочий и нарушение норм международного законодательства со стороны инспекторов ГИБДД имели место в отношении представителей нескольких стран.
Полагаю, что такое отношение связано с тем, что руководство ГИБДД области и Екатеринбурга не инструктирует своих подчиненных о правилах поведения с дипломатами, т.к. в других городах России и других странах такого не происходит.
Кроме того, хочу еще раз отметить, что в случае с Н.Кайыповым, сотрудники ДПС в качестве пояснения к видеозаписи разместили в СМИ новостные блоки, информация в которых совершенно не соответствует действительности и не подтверждена ни одним фактическим документом.
Таким образом, ненадлежащее исполнение сотрудниками ДПС своих должностных обязанностей, а также то обстоятельство, что новостные сайты, не имея достаточных доказательств, опубликовали видеозапись с соответствующими негативными комментариями в адрес дипломатического работника, повлекло за собой формированию у Кайыпова Н.М. неблагоприятного имиджа.
Полагаю, что действия сотрудников ДПС прямо нарушили упомянутую выше международно-правовую норму.

- Турдали Орозбаевич, как должен был вести себя дипломат, можно ли пренебрегать дипломатической неприкосновенностью?

- Поскольку документы Кайыпова Н.М. были изъяты, ему нужно было во первых - не выходить из машины, во-вторых - связаться с сотрудниками Генерального консульства, чтобы те приехали, составили соответствующие акты о неправомерных действиях инспекторов ДПС. Также, по возможности связаться с сотрудниками Представительства МИД России в Екатеринбурге.

- На прошедшей неделе в СМИ был опубликован случай, когда казахстанский пограничник в поезде Бишкек-Екатеринбург изнасиловал гражданку Кыргызской Республики, какие действия принимают дипломатические миссии для защиты своих граждан в таких ситуациях?

- Да действительно, я читал об этом на новостных страницах глобальной сети Интернет. За данным случаем внимательно следит Посольство Кыргызской Республики в Республике Казахстан и уверен, что предпринимаются все необходимые меры по защите прав и интересов граждан Кыргызской Республики. Думаю, компетентные органы Республики Казахстан проведут тщательную проверку, а виновные лица понесут заслуженное наказание в рамках закона.
Турдали Орозбаевич, большое спасибо за  интервью, что уделили нам время.


Наша справка:


Орозбаев Турдали Орозбаевич родился 13 ноября 1955 года в с. Ильичевка Узгенского района Ошской области Кыргызской Республики.
Прошел сложный трудовой путь от мастера обучения в профессионально-техническом училище до вице-президента общественного фонда «Фонд поддержки культуры и искусства».

В ноябре 2005 года был назначен Генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге.


 

Генеральный консул Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Орозбаев Турдали Орозбаевич

Задать вопрос

Другие гости

Гульбара Уматалиева: «Женщины умеют, хотят и будут играть в футбол»

Главный тренер женских футбольных команд Гульбара Уматалиева в беседе с корреспондентом News-Asia поразмышляла о роли женщины в футболе, а также поделилась подробностями своей карьеры.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

О стране