понедельник, 20 сентября 2021
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / Новости компанийRSS

Джалал-Абад увеличит экспорт чеснока в Узбекистан Новость дня

Агентство США по международному развитию поддержало расширение предприятия по переработке чеснока в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области. В рамках проекта USAID «Агросоода» предприятие Жанылай Капаровой получило оборудование для сушки и резки черемши (дикого чеснока). В результате ожидается создание десятки новых рабочих мест и увеличение экспорта чеснока в соседний Узбекистан.  

Благодаря новому оборудованию, производственная мощность предприятия вырастет с 30 до 80 тонн сушеного чеснока за сезон. Это позволит не только увеличить экспорт в соседний Узбекистан, но и принесет пользу местным фермерам, которые поставляют продукцию. Ранее предприятие закупала чеснок примерно у 15 местных фермеров, однако в следующем году она планирует работать с 220 фермерами.

«Я надеюсь, что мы сможем нанять больше людей на нашем предприятии. В настоящее время у нас на постоянной основе работают 10 человек. Благодаря повышению производства, мы наберем еще 60 человек», - говорит Жаныл Капарова.

Дикий чеснок – это богарное растение, которое не требует значительных дополнительных затрат от фермера. Благодаря этому, они могут осваивать ранее не используемые земли в горных местностях. Жаныл Капарова помогает обучать фермеров, чтобы они могли выращивать чеснок в соответствии с отраслевыми стандартами.

«Мы рады, что поддержка таких предприятий положительно сказывается на многих аспектах сельского хозяйства: индивидуальных фермеров, возделывание новых земель, торговлю и экспорт, а также создание новых рабочих мест. Наша главная цель - создание экономических возможностей и повышение уровня жизни кыргызстанцев», - говорит Джошуа Темплтон, директор отдела экономического развития USAID.

Проект «Агросоода» направлен на увеличение рабочих мест и доходов в Кыргызстане за счет повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий и расширения торговых возможностей с Узбекистаном.

10 сентября 2021 12:46     Комментарии [0]

02 сентября 2021 07:40

Количество рейсов в Бишкек из Екатеринбурга возрастет до пяти в неделю

Авиакомпания Air Manas совершила свой первый рейс из Кольцово.

30 августа 2021 17:13

Сбер разработал гид для иностранцев, которые хотят приехать в Россию

Гражданин любой страны на страницах «Гида для иностранцев» от Сбера сможет получить полезную информацию о жизни в России, которая в ближайшее время будет также доступна на английском, узбекском, таджикском и других родных языках клиентов.

21 августа 2021 08:13

В «Лаборатории Касперского» рассказали, как криптоинвесторам избежать мошенников

С начала 2021 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала по миру уже больше 1500 мошеннических ресурсов, направленных на потенциальных криптоинвесторов или пользователей, которые заинтересованы в майнинге криптовалюты. Также за семь месяцев компания предотвратила более 70 тысяч попыток перехода пользователей на такие сайты – об этом говорит статистика срабатывания решений системы защиты компании.

21 августа 2021 06:57

В Тюпском районе запущена швейная фабрика

Глава государства ознакомился с условиями труда, обустройством рабочих мест и состоянием производственной техники.

23 июля 2021 12:16

Почта Банк начал выдавать Единую социальную карту Свердловской области

С 22 июля жители Свердловской области могут получить Единую социальную карту в отделениях Почта Банка на всей территории региона. Многофункциональная пластиковая карта «Уралочка» на базе платежной системы «Мир» является электронным ключом к цифровой инфраструктуре региона и выпускается для всех жителей региона старше 14 лет независимо от наличия социальных выплат.

05 июля 2021 10:23

Мобильный сервис быстрой курьерской доставки заходит в Иссык-Кульскую область

Сервис доставки Glovo теперь работает и в Иссык-Кульской области. Доступны 30 локаций в радиусе 10 км, зона покрытия: Чолпон-Ата, Бостери, Бает.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   112 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли Кыргызстану выходить из ЕАЭС во время надвигающегося экономического кризиса? – опрос
38%
Нет, не стоит
37%
Да, стоит
15%
Надо провести переговоры и добиться послаблений для Кыргызстана
11%
Надо приостановить членство в объединении до окончания кризиса, если это возможно
Всего голосов: 879

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране