воскресенье, 16 января 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / Новости компанийRSS

Tesla раскритиковали за открытие выставочного зала в китайском регионе Синьцзян Новость дня

Объявление Tesla об открытии выставочного зала в Синьцзяне вызвало критику со стороны американских правозащитных и торговых групп, что сделало ее последней иностранной фирмой, оказавшейся в напряженной ситуации, связанной с регионом дальнего запада Китая.

В последние годы Синьцзян стал важным очагом конфликта между западными правительствами и Китаем, поскольку, по оценкам экспертов Организации Объединенных Наций и правозащитных групп, там в лагерях содержалось более миллиона человек, в основном уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств. Китай отверг обвинения в принудительном труде или любых других злоупотреблениях там, заявив, что лагеря обеспечивают профессиональную подготовку и что компании должны уважать его политику там.

Американский производитель электромобилей объявил об открытии выставочного зала в столице региона Синьцзян, Урумчи, на своем официальном аккаунте в Weibo 31 декабря 2021 года.

«В последний день 2021 года мы встречаемся в Синьцзяне», – пообещали в компании.

Вскоре во вторник Совет по американо-исламским отношениям (CAIR), крупнейшая мусульманская правозащитная организация США, раскритиковал этот шаг, заявив, что Тесла «поддерживает геноцид».

США назвали обращение Китая с этническими уйгурами и другими мусульманами в Синьцзяне геноцидом. США и несколько других стран планируют дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале по этому вопросу.

«Илон Маск должен закрыть выставочный зал Tesla в Синьцзяне», – говорится в сообщении CAIR в Twitter, ссылаясь на основателя Tesla.

«Ни одна американская корпорация не должна вести бизнес в регионе, который является центром кампании геноцида, направленной против религиозных и этнических меньшинств», – заявил директор CAIR по национальным коммуникациям Ибрагим Хупер. – «Илон Маск и Тесла должны закрыть этот новый выставочный зал и прекратить то, что равносильно экономической поддержке геноцида».

Аналогичная критика прозвучала со стороны торговой группы США, Альянса за американское производство и сенатора США Марко Рубио. В компании не сразу ответили на запрос о комментариях. Автопроизводитель управляет заводом в Шанхае и наращивает там производство на фоне роста продаж в Китае.

Президент США Джо Байден и члены Конгресса США усилили давление на компании, чтобы они дистанцировались от Синьцзяна. 23 декабря Байден подписал законопроект, запрещающий импорт товаров, произведенных в регионе. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что не будет напрямую комментировать действия Tesla, но в целом «частный сектор должен противостоять нарушениям прав человека в КНР и геноциду в Синьцзяне».

«Международное сообщество, включая государственный и частный секторы, не может смотреть в другую сторону, когда речь заходит о том, что происходит в Синьцзяне», – считает она.

Множество иностранных фирм в последние месяцы пострадали от напряженности в отношениях между Западом и Китаем из-за Синьцзяна, поскольку они пытаются сбалансировать давление Запада с важностью Китая как рынка и базы поставок.

Существует эта напряженность между глобальными инвесторами и китайским правительством. Глобальные инвесторы хотят получить доступ к рынкам. И китайское правительство говорит, что стоимость доступа – это согласие», – сказал Майкл Данн, исполнительный директор Zo Zo Go, инвестиционного консультанта, который работает с автомобильными и технологическими компаниями, ведущими бизнес в Китае.

В июле шведский модный ритейлер H&M сообщил о 23-процентном падении продаж в местной валюте в Китае за квартал с марта по май после того, как в марте он подвергся бойкоту потребителей за публичное заявление о том, что он не поставляет товары из Синьцзяна. В прошлом месяце американский производитель микросхем Intel столкнулся с аналогичными звонками после того, как попросил своих поставщиков не поставлять продукцию или рабочую силу из Синьцзяна, что побудило его извиниться за «проблемы, причиненные нашим уважаемым китайским клиентам, партнерам и общественности».

Хотя некоторые пытаются снизить влияние своей цепочки поставок в регионе, особенно в связи с тем, что Вашингтон запрещает импорт таких товаров, как синьцзянский хлопок, или вносит в черный список китайские компании, которые, по его словам, способствовали политике Пекина в этой области, многие иностранные бренды открывают там магазины.

Фото на превью: aljazeera.com

12 января 2022 13:07     Комментарии [0]

22 декабря 2021 10:20

Как выбрать качественную мебель в Бишкеке?

Советы по выбору качественной мебели в Бишкеке. Рекомендации от экспертов.

20 декабря 2021 06:26

«Уральские авиалинии» возобновляют полеты между Казахстаном и Россией

Три рейса запускают из Нур-Султана, два из Алматы. Куда можно улететь?

01 декабря 2021 07:22

Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Кольцово в Нур-Султан

Казахстанская авиакомпания Qazaq Air этой зимой открывает рейсы из международного аэропорта Кольцово в Нур-Султан. Полеты в столицу Казахстана запланированы с 27 декабря.

05 ноября 2021 08:05

Кыргызстанский производитель товаров присоединился к программе ЕБРР Blue Ribbon

На сегодняшний день Европейский банк реконструкции и развития инвестировал 795 млн евро через 191 проект в экономику Кыргызской Республики. При этом большая часть инвестиций была направлена на поддержку частного сектора.

30 сентября 2021 08:22

ЦИК Кыргызстана и TikTok договорились о сотрудничестве

В целях недопущения политической агитации на платформе

21 сентября 2021 10:55

В аэропорту Кольцово начал работать сервис по доставке багажа пассажиров

Первыми партнерами по организации сервиса в Екатеринбурге для гостей города стали Атриум Палас отель и Novotel.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   113 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли Кыргызстану выходить из ЕАЭС во время надвигающегося экономического кризиса? – опрос
38%
Нет, не стоит
37%
Да, стоит
15%
Надо провести переговоры и добиться послаблений для Кыргызстана
11%
Надо приостановить членство в объединении до окончания кризиса, если это возможно
Всего голосов: 879

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране