вторник, 17 января 2017
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / Новости компанийRSS

Эрнис Докенов: «Правительство грабит железную дорогу» Новость дня

На конференции, прошедшей 13 января в агентстве «Кабар», собрались руководители ГП «НК «Кыргыз темир жолу», чтобы разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг кыргызских железных дорог: почему не строятся новые железные пути, когда вступит в силу унифицированный тариф и по какой причине «Кыргыз темир жолу» не привлекает инвесторов.

Начальник управления экономики, стратегического развития и тарифной политики ГП «Кыргыз темир жолу» Нурлан Досумбаев отметил, что предприятие не инициировало отсрочку на 24 месяца по внедрению унифицированных тарифов в рамках ЕАЭС, а наоборот, было заинтересовано во внедрении унифицированных тарифов.

- Введение тарифов решило бы два важных вопроса. Во-первых, это исключило бы использование внутреннего убыточного тарифа, что позволило бы сэкономить порядка 100 миллионов сомов убытка в год. Во-вторых - унифицированный тариф на территории Казахстана позволил бы увеличить поток товаров и в Кыргызстане. Мы были готовы ввести унифицированные тарифы в январе 2015 года. Однако в декабре 2014 года профильное министерство (Министерство транспорта) по непонятным причинам в переговорах обозначило исключительную отсрочку на 24 месяца. Какие причины послужили такому решению, нужно спросить у тех, кто участвовал в переговорах, - пояснил он.

Начальник финансового управления ГП «НК «Кыргыз темир жолу» Бакыт Кулматов добавил, что предприятие ежегодно перечисляет в госбюджет, помимо налогов, порядка 50 процентов от чистой прибыли, что составляет около 1 миллиарда сомов.

- Начиная с 1992 года, на строительство и содержание железной дороги из госбюджета не выделилось ни сома. С тех пор вместо того, чтобы развивать железнодорожный транспорт в Кыргызстане, наши чиновники просто его грабят. Российская Федерация в прошлом году выделила на строительство ЖД 115 миллиардов рублей, а у нас, вместо того, чтобы отдавать на развитие то, что мы зарабатываем, государство, незаконно приняв постановление, противоречащее конституции и административному кодексу, приняло решение забирать 50 процентов прибыли. Это классический метод рейдерства, - поясняет председатель рабочего союза профсоюза ГП «НК «Кыргыз темир жолу» Эрнис Докенов.

Тем не менее, главный ревизор по безопасности Алымжан Хакиевич сообщил, что на сегодняшний день те мероприятия, которые проводятся по обеспечению безопасности движения на железной дороге, удовлетворяют всем требованиям. «Бояться железной дороги не надо, ее надо использовать и развивать», - добавил ревизор.

На вопрос о том, почему управление ГП «НК «Кыргыз темир жолу» не привлекает инвесторов, раз уж не находит поддержки в правительстве, Эрнис Докенов ответил: «Когда мы начинаем разговаривать с инвесторами, они требуют гарантию, которую должно дать правительство. А правительство гарантию не дает. Единственный выход, который находит правительство, - это акционировать железную дорогу и на эти активы привлекать инвесторов. Мы прекрасно знаем, сколько заводов у нас акционировалось и сколько из них на сегодняшний день работают. Привлекать инвесторов – не наша прерогатива, этим должно заниматься правительство и, в частности, министерство транспорта».

Тем не менее, начальник финансового управления Бакыт Кулматов пояснил, что «Кыргыз Темир Жолу» возлагает надежды на Кыргызско-Российский Фонд Развития, благодаря которому уже было приобретено 150 грузовых вагонов для перевозок.

13 января 2017 15:59     Комментарии [0]

29 декабря 2016 15:11

23 января в Торжественном Доме «Versal» состоится официальное открытие «Most Fashionable Awards 2016»

Подготовка к проведению премии на вторую в республике премию «Most Fashionable Awards 2016» началась в октябре этого года

16 декабря 2016 15:59

Создан специальный сайт для инноваторов стран СНГ

Ресурс призван решать задачи, поставленные Межгосударственной программой инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года и координируется Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству

02 декабря 2016 20:04

В Бишкеке объявили лауреатов V Юбилейной премии #ONE MAGAZINE AWARDS 2016

Благодаря народному признанию статуэтки и сертификаты получили 11 номинантов

30 ноября 2016 12:32

Календарь проведения серии вебинаров «Технологии среднесрочного отраслевого прогнозирования»

30 ноября специалисты стран СНГ на серии из 3 вебинаров будут говорить о стратегиях развития экономики стран Содружества и научном отраслевом прогнозировании

28 ноября 2016 16:07

Владелец «Ак Кеме» Руслан Сарымсаков обратился в Генпрокуратуру по факту попытки рейдерского захвата

Противостояние между государственными органами и владельцем отеля «Ак Кеме» Русланом Сарымсаковым продолжается

28 ноября 2016 10:04

До завершения голосования #ONE MAGAZINE AWARDS 2016 осталось несколько дней

Лучших из лучших в сфере бизнеса, науки и культуры выберут 1 декабря

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   73 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь ко вступлению Киргизии в Таможенный союз?
35%
Вступление в ТС - единственный выход из кризиса для КР
22%
Отрицательно, Союз усугубит социально-экономический кризис в республике
19%
КР не вступит в объединение из-за очередного государственного переворота
13%
Мне это безразлично
11%
Киргизия без особых экономических потерь объединится с членами ТС
Всего голосов: 79

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Александр Шабалин 

«Сеть» для улиток

Кыргызстанцы жалуются на крайне низкую скорость интернет-соединения

 Алина Панчерская 

БИКИНИ-ШОУ

13 красавиц боролись за заветную корону

О стране

Казахстан / Новости

 / Новости

 / Новости

Кыргызстан / Новости

Таджикистан / Новости

Туркменистан / Новости

Китай / Новости

 / Новости

 / Новости

Сообщить новость

Загрузить

Разрешение до 1280.Размер до 3 Мб
Форматы: 3gp, avi, mov.Размер до 10 Мб
[картинки должны быть включены]

Закрыть