суббота, 18 января 2020
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / КультураRSS

Россия присоединилась к Глобальной Культурной Инициативе «World Folk Vision» Новость дня

Евразийская Организация Экономического Сотрудничества, являющаяся участником Глобального договора ООН,  предложила идею для расширения международного культурного сотрудничества. По инициативе секретариата объединения и ряда международных организаций гражданского общества была создана Глобальная Культурная Инициатива «World Folk Vision». Решение о присоединении к инициативе и подписании хартии приняли на национальных конференциях и форумах в конце 2019 года представители творческой интеллигенции и гражданского общества трех стран - России, Польши и Италии.

Цель «World Folk Vision» - развитие общечеловеческих ценнностей с помощью сохранения и приумножения культуры и искусства, сохранение и поддержание прочного мира и взаимопонимания между странами и народами, укрепление взаимного уважения и дружбы и улучшение дружеских связей и сотрудничества между народами в области культуры и искусства. Немаловажно и обеспечение свободного доступа к культуре и искусству всем категориям населения. Так как культура и искусство становятся инструментом передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности разных стран мира. А знание своей культуры и участие в культурной деятельности закладывает в человеке базовые нравственные ориентиры: уважение к истории и традициям, духовным основам народов мира и позволяет раскрыть таланты, дарования и способности каждого человека. Инициатива включает в себя систему связи и взглядов в области культуры, искусства, науки, образования, средств массовой информации, культурных обменов, издательского, музейного, библиотечного и архивного дела, спорта и туризма.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев на форуме в Варшаве отметил, что Глобальная Культурная Инициатива «World Folk Vision» предполагает повышение общественного статуса культуры, влияние культуры на все сферы жизни общества, рассматривается не как единожды принятый и закрепленный в провозглашенной хартии комплекс мер и инициатив, а как непрерывный динамичный процесс. «World Folk Vision» постоянно корректируется в зависимости от изменений внутренней и внешней ситуации, учитывает вновь появляющиеся проблемы, изменяет набор действий при невозможности достичь требуемого результата первоначально выбранными средствами. Она призвана способствовать установлению и поддержанию устойчивых и долговременных связей между государствами, общественными организациями и людьми, и эти  контакты будут вносить вклад в налаживание межгосударственного взаимодействия не только в сфере культуры, но и других областях, включая экономику. Так как благодаря ей страны смогут увидеть соседей и партнеров по инициативе с другой стороны - как страны, где бережно сохраняются богатые исторические традиции национальной культуры и одновременно развивается динамичная культурная жизнь в условиях многообразия и свободы творчества, плюрализма мнений и отсутствия цензурных ограничений.

 Хартия Глобальной Культурной Инициативы «World Folk Vision» открыта для присоединения различных участников, разделяющих ее цели и принципы. Участники, присоединившиеся к инициативе  и подписавшие хартию, получают статус «Резидент - Глобальной Культурной Инициативы «World Folk Vision»». Документ, подтверждающий статус Резидента Глобальной Культурной Инициативы «World Folk Vision», будет выдаваться депозитарием настоящей хартии - ЕОЭС. Участие резидентов в международном проекте Глобальной Культурной Инициативы «World Folk Vision» будет способствовать проведению авторитетных международных выставок, фестивалей и конкурсов искусств, гастрольных турне лучших международных коллективов и исполнителей, встреч представителей творческой интеллигенции, дней культуры различных стран и регионов мира, научно-образовательных форумов, крупномасштабных спортивных мероприятий.



Фото:eurasianeconomic.org

16 января 2020 06:56     Комментарии [0]

15 января 2020 08:12

Кыргызстанцы выступят в Кремле в Международный день русского романса

В программе концерта, посвященного Международному дню русского романса с участием лучших солистов мира, есть имена двоих кыргызстанцев - исполнителей романсов из Нарына и Джалал-Абада

10 декабря 2019 06:52

Узбекистанский «Голливуд» начнет съемки в 2022 году

Деньги на строительство киногородка выделят зарубежные компании

03 декабря 2019 12:09

В Кыргызстане экспонаты международной феминистической выставки попали под цензуру

Поводом стало недовольство «патриотов – активистов»

09 ноября 2019 14:31

Русский театр драмы имени Айтматова из Кыргызстана едет на Урал

«Большие гастроли» - общероссийская программа, которая действует уже шестой год и направлена на формирование общего культурного пространства России и стран СНГ. Она финансируется Министерством культуры РФ и позволяет осуществлять взаимообмен театральными коллективами как внутри страны, так и с зарубежными государствами.

28 октября 2019 13:35

В Бишкеке открывается Фестиваль европейского кино

Три дня жители и гости столицы Кыргызстана смогут бесплатно знакомиться с фильмами из 11 стран мира. Среди участников показа есть победители международных кинофестивалей и обладатели престижных международных наград

28 октября 2019 06:18

В Туркменистане пройдут Дни российского кино

Кинопоказы и встречи с мэтрами российского кинематографа пройдут в городах Ашхабад, Туркменбаши и Балканабат

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   100 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос
31%
Вступление в ЕАЭС - единственный выход из кризиса и долговой ямы Китая для Таджикистана
23%
Мне это безразлично
13%
Негативно - мигрантов из Таджикистана в России прибавится, ни к чему хорошему это не приведет
12%
Таджикистан без особых экономических потерь объединится с членами ЕАЭС
12%
Отрицательно, Таджикистан должен идти своим путем
9%
Таджикистан не вступит в объединение из-за смены власти и курса страны
Всего голосов: 1492

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране