среда, 16 января 2019
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / КультураRSS

Памятник Бишкек Баатыру будет установлен на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик Новость дня

Мэрия Бишкека показала эскизы памятника Бишкеку баатыру, в честь которого была названа столица независимого Кыргызстана после распада СССР. На участие в конкурсе по разработке лучшего архитектурно-художественного проекта поступило 18 заявок.

О старте конкурса МП «Бишкекглавархитектура» объявила в июне 2018 года, а подведение итогов наметили на август. Ведомство утвердило требования, согласно которым проект должен включать объемно-пространственное решение памятника и его постамента, а также планировочное и ландшафтное решение прилегающей территории. Притом авторам необходимо было раскрыть идею созидательного образа батыра Бишкека. Однако ни одна из полученных 14-ти работ не соответствовала условиям конкурса. Повторный тур запустили в сентябре, отобрав в финале целый ряд интерпретаций образа баатыра – от мудрого старца до воина на боевом верблюде.

Выставка конкурсных работ  в зале заседаний Бишкекглавархитектуры шла почти месяц - завершается она 18 января 2019 года, после чего члены жюри выберут лучший вариант, наиболее полно отвечающий заявленным критериям. Автор лучшего проекта получит 150 тысяч сомов, а работы, занявшие второе и третье место, будут поощрены призом в размере 30 и 20 тысяч сомов соответственно. Памятник Бишкек Баатыру будет установлен на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик.

Справка News-Asia: В 1825 году на территории современного Бишкека по приказу Мадали-Хана была построена крепость Пишпек. С приходом Советской власти, Пишпек переименовали в честь советского государственного и военного деятеля Михаила Фрунзе. А 1 февраля 1991 года Фрунзе переименовали в честь Бишкек баатыра. Согласно легенде, Бишкек с юного возраста демонстрировал невероятную силу и всегда выходил победителем в соревнованиях по различным единоборствам. Задатки мудрого воина помогли герою объединить раздробленные племена кыргызов и наладить международные отношения. Считается, что родственники баатыра поставили на месте его захоронения большой кумбез. Со временем это место превратилось в мемориал, куда люди приходили и отдавали дань баатыру. В начале 20 века российские архитекторы сделали реставрацию кумбеза, но позже на его месте построили кинотеатр «Иссык-Куль». Существует версия, что имя легендарного героя и название столицы Кыргызстана связано с бытовым предметом кочевником – ложкой для взбивания кумыса именуемой «бишкеком».

Фото: пресс-служба мэрии Бишкека

14 января 2019 09:31     Комментарии [0]

21 мая 2018 09:45

Приз за лучшую женскую роль на Каннском фестивале получила казахстанская актриса

Приз Самал Еслямова получила за роль мигрантки из КР

24 апреля 2018 10:00

Музыкальные инструменты появились на аллее столицы Киргизии к 140-летию города

Проявить талант и опробовать музыкальную инсталляцию сможет любой горожанин

23 апреля 2018 09:02

Танцовщики из Киргизии рассказали о победах на международном балетном конкурсе в столице Казахстана

Международный конкурс хореографических учебных заведений «Орлеу» - один из наиболее престижных в центральноазиатском регионе и котируемых на международном уровне

22 апреля 2018 13:33

В Узбекистане нашли уникальное панно доисламской эпохи

Деревянная композиция c изображением зороастрийской богини украшала тронный зал дворца правителей в современной Самаркандской области

16 апреля 2018 08:58

Казахская примадонна Роза Рымбаева даст большой концерт в киргизской столице

Артистка всегда выступает без фонограммы, радуя поклонников своим лирическим сопрано уже более 40 лет

04 апреля 2018 12:02

Музыканты КР создают единое творческое комьюнити

Жанровых ограничений и ограничений по творческому стажу группы на сцене нет, главное – качественная музыка, активность и желание развиваться

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   92 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране