воскресенье, 16 января 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ЗдоровьеRSS

В Кыргызстане за неделю в шесть раз выросло число случаев коронавируса Новость дня

В Кыргызстане с 5 января резко начало расти число больных коронавирусом. Сначала за сутки с 4 по 5 января число новых случаев выросло почти втрое. Замминистра здравоохранения республики Улук-Бек Бектурганов заявил, что все дело в том, что 31, 1 и 2 января лаборатории отдыхали и резкий рост новых случаев «это результат скопившихся анализов за несколько дней». Но за последнюю неделю лаборатории больше не уходили на долгий отдых, а новых случаев коронавируса все больше и больше. С 4 января по 11 января за одну неделю оно выросло более чем в шесть раз: с 52 до 348 заболевших.

Стало больше и получающих лечение в стационаре и амбулаторно. Неделю назад медицинскую помощь из-за COVID-19 получали 588 пациентов, сейчас – 1671.

Где больше всего новых случаев?

Республиканский штаб по COVID-19 в Кыргызстане сообщил, что лидер по новым случаям Бишкек, за ним идут Чуйская и Джалал-Абадская области. В целом статистика заболеваемости по Кыргызстану на 11 января выглядит так:

•    Бишкек – 244 человека;

•    Ош  –  7 человек;

•    Чуйская область – 38 человек;

•    Ошская область  –  16 человек;

•    Таласская область  –  7 человек;

•    Нарынская область  –  2 человека;

•    Иссык-Кульская область – 5 человек;

•    Джалал-Абадская область – 22 человека;

•    Баткенская область  – 7 человек.

За сутки скончались два человека, выздоровели – 85 человек. В целом за время пандемии в Кыргызстане зафиксировали 186 413 случаев коронавируса и внебольничной пневмонии. Скончался 2821 человек, выздоровели – 180 432 человека.

«Омикрон» или нет?

Пока официально о приходе «омикрона» в Кыргызстан неизвестно. Но случаи нового штамма уже есть в соседних Казахстане и Узбекистане, а так же в России. Кроме того, власти страны прогнозировали рост заболеваемости и приход нового штамма как раз на начало 2022 года. В середине декабря зампред кабмина Эдиль Байсалов обращался к гражданам страны, предупреждал, что «омикрон» может прийти в это время, и призывал население активнее вакцинироваться.

«Мы ожидаем появления в стране нового штамма «omicron» к середине января предстоящего года. Будет высоким всплеск COVID-19, и к этому времени гражданам необходимо успеть вакцинироваться. В свою очередь, наличие хронических заболеваний не является противопоказанием, наоборот, данная категория граждан находится в группе риска, и им необходимо вакцинироваться в первую очередь», – заявлял чиновник.

По данным Республиканского штаба, на 11 января 2022 года обе дозы вакцины получили только 1 млн 38 тысяч 848 человек. Это менее 20% населения страны.

Что предпринимают власти?

7 января кабмин республики провел заседание по ухудшающейся эпидемситуации. По данным пресс-службы кабмина, министр  здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев пообещал подготовить 400 резервных койко-мест в организациях здравоохранеия. По его словам, в столице «имеется достаточный запас лекарственных средств и средств индивидуальной защиты». По итогам заседания «профильным министерствам, местным органам власти поручено усилить кампанию по вакцинации и введению бустерной дозы вакцины населению, а также повысить готовность организаций здравоохранения к возможному росту заболеваемости в случае завоза и распространения штамма «omicron» в стране».

Сейчас в Бишкеке в торговых центрах и местах скопления людей снова стали требовать соблюдения масочного режима и социальной дистанции. Пока речи о переходе на дистанционное обучение всех школ и университетов нет. Но столичный Кыргызско-Турецкий университет «Манас» уже перешел на онлайн-обучение: у студентов вспышка ОРВИ, кроме того, у нескольких преподавателей и студентов нашли COVID-19.

Материал по теме:      

Глава ВОЗ Гебрейесус: К середине 2022 года должно быть вакцинировано 70% населения мира

11 января 2022 13:34     Комментарии [0]

27 декабря 2021 08:53

Глава ВОЗ Гебрейесус: К середине 2022 года должно быть вакцинировано 70% населения мира

Тедрос Гебрейесус считает, что только так можно прекратить пандемию коронавируса уже в 2022 году, и к этой глобальной цели должны идти все страны мира сообща. Кроме того, в 2022 году страны начнут обсуждать глобальное соглашение по борьбе с пандемией. Оно поможет не только одолеть COVID-19, но и другие эпидемиологические угрозы в будущем.

14 декабря 2021 11:05

73% взрослых казахстанцев привились от коронавируса полностью – Минздрав

Как сообщил на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой, первый компонент вакцин получили порядка 78% взрослых казахстанцев. В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация по стране стабильная и в последние две недели заболеваемость коронавирусом идет на спад.

28 июля 2021 08:57

В Республиканскую клиническую инфекционную больницу Кыргызстана привезли новый компьютерный томограф

Оборудование стоимостью более 400 тысяч долларов США республике передали ПРООН и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Оно поможет не только в диагностике осложнений у тех, кто перенес COVID-19, но и для обследования других категорий граждан.

27 июля 2021 07:01

Где иностранному гражданину вакцинироваться от COVID-19?

Только за первые две недели июля горячая линия Федерации мигрантов России обработала несколько сотен обращений, связанных с вакцинацией иностранных граждан. В связи с этим Президент ФМР Вадим Коженов официально прокомментировал данный вопрос:

05 июля 2021 12:31

Covid-19: Что необходимо делать для реабилитации организма после выздоровления?

Бишкекские медицинские работники рекомендуют придерживаться некоторых правил для постковидной реабилитации организма.

02 июля 2021 08:17

В Бишкеке вакцинные пункты начнут работать круглосуточно

Кроме того, пункты вакцинации откроются в супермаркетах и аптеках

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   84 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли Кыргызстану выходить из ЕАЭС во время надвигающегося экономического кризиса? – опрос
38%
Нет, не стоит
37%
Да, стоит
15%
Надо провести переговоры и добиться послаблений для Кыргызстана
11%
Надо приостановить членство в объединении до окончания кризиса, если это возможно
Всего голосов: 879

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране