среда, 20 июня 2018
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ЗдоровьеRSS

Горячая пора в Киргизии. Как избежать пищевых отравлений в летнюю жару? Новость дня

В Бишкеке на сегодняшний день более 300 человек находятся в республиканской инфекционной больнице, подавляющее большинство из них дети. В основном, пациенты поступают в медучреждение с острой кишечной инфекцией. Специалисты Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора связывают это с сезонным ростом заболеваемости и уверяют, что повода для тревоги нет – резкой вспышки пищевых заболеваний по сравнению с предыдущими годами не наблюдается. Однако врачи призывают граждан тщательно соблюдать правила личной гигиены и не покупать продукты питания в местах стихийной торговли.

Мыть руки и не целоваться

По словам главного врача Центра госсанэпиднадзора Артура Буюклянова, число пищевых отравлений в Бишкеке ежегодно сокращается. Так, в 2014 году зарегистрировано 37 случаев пищевой интоксикации, в 2015 – 21, в 2016 – 17 случаев.

– Фактически уровень пищевых отравлений может быть выше, чем официально зарегистрировано. Например, при легком отравлении человек не обращается в больницу, занимается самолечением. Наши сотрудники день и ночь стоят на страже. В онлайн режиме инфекционные больницы и другие организации здравоохранения присылают нам в центр все случаи обращения пострадавших. В течение 1-2 часов специалисты выезжают на места и проводят необходимые мероприятия: выявляют источник инфекции, принимают меры для того, чтобы обезопасить и не дать распространиться инфекционному заболеванию. Важны вопросы профилактики и санитарно-просветительная работа. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье, – отметил Буюклянов.

Избежать отравления и его последствий не сложно, считает врач, достаточно руководствоваться простыми и известными правилами: чаще мыть руки, надевать чистую одежду во время готовки, соблюдать порядок на кухне, обязательно мыть под проточной водой фрукты, овощи, мясо, а также при покупке продуктов питания в первую очередь обращать внимание на их качество.

– Лучше не приобретать продукты, которые реализуют без документов, удостоверяющих качество. Продукция в местах стихийной незаконной торговли может быть и дешевле, но в 99% она заражена микроорганизмами, которые в дальнейшем могут привести к отравлению. Дома нельзя хранить рядом сырые и готовые продукты питания, так как сырые могут заразить приготовленную пищу, – остерегает население специалист.

Не следует покупать домашнее молоко, а также кисломолочные продукты, масло, сыры домашнего производства, если у реализатора нет ветеринарного освидетельствования. Непроверенная продукция может грозить не только пищевым отравлением, но и таким неприятным заболеванием, как бруцеллез. Герметично упакованные молочные изделия в этом плане безопаснее. По сведениям Буюклянова, за последние несколько лет отравлений, связанных с «молочкой» заводского производства зафиксировано не было. Однако и здесь нужно помнить о правилах и сроках хранения.

– Нельзя покупать детям и самим питаться готовыми изделиями, в них микробы быстро размножаются, особенно в жаркое летнее время. И не целуйтесь, пожалуйста, при встрече, не обязательно это делать, при поцелуях тоже передается инфекция. Кроме того, утром надо обязательно завтракать – это одна из главных профилактик кишечных отравлений. Если вас приглашают на какие-то массовые мероприятия, постарайтесь не брать с собой детей, особенно туда, где вы не можете проследить за ребенком. Это основные методы борьбы с заболеваниями, – дополнила советы Бактыгуль Джаилова, врио начальника Управления обеспечения системы здравоохранения  Бишкека.

Первая помощь

На 20 июня в инфекционной больнице находятся 362 пациента, из них 294 – это дети. C вирусным гепатитом – 25 человек, с острой кишечной инфекцией – 115, с острой респираторно-вирусной инфекцией – 52, микс-инфекцией (ОРВИ плюс остро кишечная инфекция) – 10, с энтеровирусной инфекцией – 63 человека. Так же  накануне, в приемное отделение обратился 261 пациент, их них 99 человек госпитализированы. С кишечной инфекцией обратились 63 пациента, из них 35 положили в стационар. Среди пострадавших в основном дети до 1 года или с 2-4 лет. Артур Буюклянов связывает такую тенденцию с тем, что мамы не соблюдают элементарных правил гигиены.

– Мы рекомендуем для детей до 6 месяцев грудное вскармливание, но сейчас многие мамы  вводят в прикорм различные каши, продукты детского питания. Иногда покормили ребенка, а то, что он не доел, убрали в холодильник, а то и вовсе просто на столе оставили. Хватает 1-2 часов, чтобы там развились бактерии. А у малышей, особенно до 1 года, иммунная система очень слабая и организм подвержен инфекционным заболеваниям, – подчеркивает он.

Распознать симптомы отравления легко – это высокая температура, слабость, вялость, снижение аппетита, боли в животе, тошнота, многократная рвота, диарея. Лечение в среднем длится от нескольких до 7-10 дней. В случае если отравился маленький ребенок, желательно сразу обратиться в больницу или вызвать скорую помощь, так как из детского организма очень быстро выводятся соли и минералы и может быстро наступить обезвоживание. Самостоятельно промывать малышу желудок не рекомендуется.

– Все что могут сделать родители, это отпаивать ребенка обычной кипяченой водой комнатной температуры, если нет под рукой регидрона (специального солевого раствора). Детям постарше и взрослым рекомендуется промывание желудка, для этого необходимо выпить несколько литров кипяченой воды и вызвать рвотный рефлекс. Так организм избавится от токсинов, – советует врач инфекционист.
Предупредить заболевание легче, чем лечить, уверяют медики. Так, на лечение одного больного с кишечной инфекцией или с отравлением уходит от 1000 до 3000 тысяч сомов.

Отметим, что в 2018 году зарегистрировано 13 случаев пищевой интоксикации с 245 пострадавшими. Массовое отправление произошло в апреле в ресторане «Ала-Тоо», тогда пострадало 218 киргизстанцев. Еще несколько случаев отравления были зафиксированы на Ошском и Аламединском рынках, остальные – бытовые.

Сегодня 14:44     Комментарии [0]

08 июня 2018 09:46

В Таджикистане мигрантов планируют проверять на ряд заболеваний

«Оценка здоровья» коснется и анализов на туберкулез

19 мая 2018 14:19

В Узбекистане женщинам по телефону расскажут о способах контрацепции

«Телефон доверия» начнет работу с 1 августа

18 мая 2018 09:13

В Кыргызстане могут появиться технологии блокчейна для фармацевтической отрасли

Эксперт Crown Agents Крис Кавендиш полагает, что данная технология сможет обеспечить чистоту и прозрачность работы фармацевтических компаний

23 апреля 2018 08:08

Опасный «кусь»: что делать и куда обратиться, если вас атаковала безнадзорная или бродячая собака?

Абсолютно всем укушенным или оцарапанным любыми домашними, бродячими или дикими животными необходимо обратиться за медицинской помощью и вакцинацией от бешенства

20 марта 2018 13:49

В Киргизии срочно собирают деньги на лечение Кристины Михайловой. У девушки – саркома третьей степени

Первый курс химиотерапии с помощью неравнодушных людей уже пройден, нужны средства на второй курс и операцию

13 марта 2018 16:50

В Киргизии все больше родителей отказываются делать прививки своим детям

67% опрошенных антипрививочников опираются на то, что вакцинация является запретной по канонам их религии, однако традиционные конфессии и их духовенство все же поддерживают прививки

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   58 

Наш опрос

все опросы
Какой из шагов президента Шавката Мирзиеева кажется вам наиболее полезным для Узбекистана? - опрос

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране