четверг, 22 февраля 2018
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / РепортажRSS

В Бишкеке женщины с онкологическими заболеваниями перевоплотились в персонажей картин Новость дня

В минувшие выходные общественная организация «Поколение BEST» для женщин с онкологическими заболеваниями запустила проект «Возрождение», в ходе которого участницы примерили на себя образы персонажей знаменитых картин и исторических личностей. Наставники, волонтёры, стилисты и героини встретились в одном из столичных ресторанов Бишкека, работа проходила в непринуждённой дружественной атмосфере. За кулисами проекта побывала и корреспондент «АиФ -Кыргызстан».

Как с холста


Организаторы при поддержке двух общественных фондов «Вместе против рака» и «Эргене» выбрали десять разных историй, к ним подобрали невероятные образы, в которые стилисты и визажисты перевоплотили участниц. По словам идейного вдохновителя проекта Нурили ЧЕКИРОВОЙ, креативная задумка, в первую очередь призвана отвлечь женщин от повседневных забот и мыслей о недуге, а также дать возможность почувствовать себя прекрасными дамами.

- Мы хотим просветить людей о том, что рак излечим, особенно на ранних стадиях, ведь никто не застрахован от онкологии, и поэтому важно заниматься профилактикой, несколько раз в год посещать врачей, сдавать анализы, - рассказала «АиФ» Нуриля. - Женщинам нужна мотивация и стимул для борьбы, потому что часто они не видят смысла в терапии, сдаются, экономят на лекарствах, предпочитая лучше купить что-нибудь для детей. От многих уходят мужья. Благодаря проекту мы объединяем наших героинь, они знакомятся, делятся друг с другом внутренним переживаниями. Кроме того, мы хотели привлечь внимание общественности к онкологии. Например, наша героиня Жаныгуль уже несколько лет борется с недугом, однако ей даже инвалидность не дают, якобы она молодая и может работать. К сожалению, и такие моменты есть. До тех пор пока женщина не начнёт возмущаться, писать где-то в прессе, рассказывать о своей боли, никто её не будет слушать.

При помощи макияжа, причёски  и соответствующей одежды профессионалы добивались поразительного сходства с оригинальным образом. Лёгкими взмахами кистей женщины стремительно перевоплощались не только внешне, героини даже вести себя стали иначе: грациозная осанка, изящные жесты, в глазах появлялся блеск. И вот уже по залу в ожидании фотосессии разгуливали романтичная француженка Жанна Самари, воинственная Жанна д'Арк, мексиканская художница Фрида Кало, кыргызская героиня Ак-Моор, а также Индира Ганди, Коко Шанель, известная Джоконда… Некоторые костюмы предоставил столичный Государственный национальный  русский  театр драмы имени Чингиза Айтматова, а не хватающие элементы мастерили самостоятельно, максимально подключив фантазию. Пригодились различные кусочки тканей, шарфы, бижутерия, аксессуары. Так, например, шапку для героини с полотна русского художника Ивана Крамского «Неизвестная» волонтёры и вовсе шили вручную.

В поисках единомышленников

Кураторы проекта отметили, что непросто было найти участниц, так как немногие готовы поделиться своей историей публично, некоторые поначалу были вовлечены в процесс, но в силу разных обстоятельств отказались от участия: кого-то отговорили родственники, кому-то не разрешил муж.

- Возникали трудности, у некоторых наших героинь нет волос, они стеснялись, как будут выглядеть в парике. Девушки хотят быть привлекательными, чтобы их не жалели при виде фотографий. Хотелось бы донести с помощью проекта, что любая женщина красива, независимо от болезни. Достаточно немного волшебства - макияж, причёска - облик заиграет новыми красками, - поделилась волонтёр Мээрим ИСМАНОВА.

И волшебство действительно прослеживалось невооруженным взглядом, так женщина, которой больше 40 лет, стала практически точной копией «Девочки с персиками» с картины живописца Валентина Серова.   Большую помощь в поиске героинь оказали благотворительные организации, деятельность которых направлена на поддержку людей с онкологией. Директор фонда «Вместе против рака» Гульмира АБДЫРАЗАКОВА рассказала корреспонденту «АиФ» о созданном центре реабилитации для женщин «Курдашым», название которого в переводе с кыргызского языка означает «подруга».

- Восстановление после болезни - важный момент, у многих возникает боязнь рецидива, из-за чего появляются комплексы, депрессия, что, соответственно, негативно отражается на здоровье. Поэтому мы создали реабилитационный центр, который включает в себя психологическую разгрузку, физическую активность, разговоры о питании, и просто дружеское общение. Не всегда женщина может рассказать о своих страхах родным, а здесь её всегда поймут, - пояснила Гульмира Абдыразакова.

Из фотографий организаторы планируют сделать выставку, чтобы люди могли не только получить эстетическое наслаждение, но и вдохновились примером этих смелых женщин, которые не побоялись заявить о себе.

- Надеемся, что благодаря проекту женщины будут относиться к своему диагнозу не как к смертельному приговору, а как к очередному жизненному испытанию, и начнут с ним бороться, - с вдохновением заключила Нуриля Чекирова.

Во время творческого процесса, у наставников возникла новая идея - реализовать проект для мужчин с онкологическими заболеваниями, перевоплотив их в героев кыргызских народных эпосов. 

Фото автора

21 февраля 2018 09:22     Комментарии [0]

20 февраля 2018 12:28

Сотрудники одного из «закрытых» объектов за пределами РФ - Научной станции РАН в Бишкеке - встретились со студентами Киргизии

Ученые поведали о своей работе и согласились поделиться опытом и знаниями с будущей элитой республиканской науки

15 февраля 2018 06:06

Юные изобретатели: в Киргизии школьники продемонстировали проекты буровых установок

Главными критериями установок стали экономичность, мобильность, практичность и экологичность

19 января 2018 16:09

Под Бишкеком прошли купания в проруби в честь праздника Крещения

19 января все православные христиане отпраздновали Крещение Господне

27 декабря 2017 09:18

В Киргизии прошел фестиваль тяжелой и электронной музыки Rock da Bone & EMM: bass edition

Организаторы собрали на одной сцене множество популярных музыкальных направлений - от трэш-металла до драм-энд-басс

30 ноября 2017 16:17

Киргизия планирует развивать оказание паллиативной помощи: сейчас ее получает менее 10 % в ней нуждающихся

Данные исследования организации и доступности паллиативной помощи больным в республике удручающие – в некоторых регионах ее нет вообще, а стационаров для ее оказания всего 2 на всю страну

29 ноября 2017 14:51

Журналистам Киргизии предоставили возможность узнать больше о ранней диагностике ВИЧ и жизни ЛЖВ

Информации о полноценной жизни после обнаружения ВИЧ в СМИ КР в последние двадцать лет было очень мало, поэтому многие жители республики просто не знают, что с ВИЧ можно жить полноценно, работать, иметь семью, и даже выносить и родить ребенка, который не унаследует вируса в крови

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   15 

Наш опрос

все опросы
Что будет с Узбекистаном если уйдет в отставку Ислам Каримов?
30%
Начнется дележ власти и в итоге гражданская война
19%
Придет новый лидер и станет только лучше
17%
Куда он уйдет, он пожизненный президент
15%
Станет только хуже
13%
Быстрей бы ушел
7%
Мне все равно
Всего голосов: 806

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране