понедельник, 17 января 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / НаукаRSS

Ученые УрФУ создадут приложение для измерения благополучия Новость дня
Психологи Уральского федерального университета начали масштабное исследование благополучия жителей Уральского федерального округа. Ученые планируют разработать приложение для смартфона, с помощью которого пользователи будут отслеживать показатели эмоционального и психологического благополучия: наличие целей и их достижение, удовлетворенность своей жизнью и ее качеством, динамика эмоционального состояния и другие критерии. Исследование поддержало Министерство науки и высшего образования по программе «Приоритет-2030».

«Из всего многообразия видов благополучия социально-психологическое и эмоциональное наиболее чувствительны к тем изменениям, которые происходят сейчас в обществе. Мы планируем изучить индивидуальные различия этих видов благополучия и оценить роль влияния генетических факторов и факторов внешней среды на его формирование. Результаты исследований позволят нам создать конкретный продукт для наблюдения за состоянием», — поясняет Сергей Малых, руководитель проекта, научный сотрудник Психологического института РАО, лаборатории нейротехнологий УрФУ.

Под благополучием авторы понимают взаимосвязь материальных и нематериальных факторов, достижение личных целей (благ) во всех сферах жизни. Психологи отмечают, индикаторы благополучия разнообразны и различны. На него в том числе влияют генетическая предрасположенность, внешняя среда и особенности индивидуального развития личности.

«Материальное благополучие не всегда является залогом счастья, важно, чтобы желания человека совпадали с его возможностями. Ведь важна не только постановка цели, но и действия к ее достижению. Если человек говорит, что у него есть цель, но ничего не делает для ее достижения, то реализация намеченного невозможна. Если сильна внутренняя мотивация, движение к поставленным целям действительно делает нас благополучнее», — объясняет директор департамента психологии УрФУ Анна Печёркина.

Изучение социально-психологических и эмоциональных показателей счастья — первый этап масштабного исследования. В дальнейшем ученые рассмотрят социально-экономические и цифровые факторы, влияющие на уровень благополучия человека. Уникальность проекта заключается в том, что индикаторы благополучия изучаются в динамике — с младенчества до старости.

«Мы уверены, что уже с детства существуют определенные показатели психологического благополучия. В младенчестве ощущение счастья ребенка зависит от родителей, в школьном возрасте добавляются сверстники, друзья и учитель. От эмоционального состояния учителя зависит состояние ученика, его успеваемость. Наше исследование направлено на определение степени влияния внешней среды на благополучие, на поиск той грани, когда мы действительно можем рассматривать влияние внешних факторов на внутреннее состояние человека», — рассказывает Анна Печёркина.

Сегодня 06:40     Комментарии [0]

26 февраля 2016 12:42

В Казахстане начали выпускать журнал «National Geographic» на казахском

Основная задача «National Geographic – Казахстан» – это рассказать читателям об удивительной природе Казахстана, а также публиковать исследования отечественных ученых

22 февраля 2016 12:20

В Китае выяснили, что мобильные телефоны приводят к слабоумию

По мнению исследователей, чтение с экрана телефона, а так же пользование социальными сетями влияет не только на общее здоровье пользователя, но и на остроту его ума

25 января 2016 12:17

Первая пересадка головы в Китае у обезьян и крыс прошла успешно

Следующим объектом трансплантации выступит человек – российский программист Валерий Спиридонов

 1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли Кыргызстану выходить из ЕАЭС во время надвигающегося экономического кризиса? – опрос
38%
Нет, не стоит
37%
Да, стоит
15%
Надо провести переговоры и добиться послаблений для Кыргызстана
11%
Надо приостановить членство в объединении до окончания кризиса, если это возможно
Всего голосов: 879
О стране