среда, 20 марта 2019
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ОбществоRSS

Руководство МВД РК взяло под контроль расследование экокатастрофы на реке Урал Новость дня

Расследование уголовных дел, возбужденных по факту массовой гибели рыбы в реке Урал на территории Атырауской области, взято под контроль главой МВД РК - Ерланом Тургумбаевым. Устанавливается подлинная причина мора более 110 тонн рыбы, которая обошлась более чем в 1 млн долларов США и государству, и бизнесу - мор настиг рыбные хозяйства, выращивавшие осетровых. Экземпляры рыб, пробы воды  и льда из реки отправлены на экспертизы, которые помогут межведомственной правительственной рабочей группе установить истинную причину экокатастрофы, а затем и виновных в ней.

Ранее Департаментом полиции Атырауской области были зарегистрированы два уголовных дела по ч.2 ст. 328 УК РК («Загрязнение поверхностных вод, причинившие крупный ущерб окружающей среде») и ч.2 ст.204 УК («Уничтожение чужого имущества, причинившего особо крупный ущерб»). 29 января 2019 года, по данным пресс-службы МВД РК, уголовные дела были приняты в производство следственного департамента МВД, и следствие перешло к  сотрудникам центрального аппарата министерства, выехавшими в пострадавшую область. Вслед за ними туда на минувшей неделе отправилась и межведомственная правительственная рабочая группа. Пока причин гибели рыбы не установлено, зато сделаны первые заявления о том, что вода из реки не угрожает жителям региона, несмотря на останки рыб, плавающие в ней и начинающие успешно разлагаться. Сейчас тонны мертвой рыбы собираются специальными службами для дальнейшей утилизации - известно, что на 11 марта было уничтожено уже 111, 4 тонны рыбы, и это далеко не окончательная цифра.

Кроме того, к истории с экокатастрофой подключились и СМИ - на тему экокатастрофы было наложено негласное табу «сверху».Но одно из изданий Казахстана объявило впервые за историю журналистики республики краудфандинговый сбор, чтобы его журналисты смогли поехать на место событий и подготовить объективное и беспристрастное расследование. Деньги были собраны в рекордно краткий срок.

Фото иллюстративное: Les meilleures photos du monde

16 марта 2019 15:29     Комментарии [0]

17 января 2019 09:11

Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан лидируют по количеству смертей от плохого питания

Страны ЦА и СНГ обогнали Европу по уровню смертности от неполноценного питания

16 января 2019 08:55

МИД Кыргызстана создал горячую линию для соотечественников за рубежом

Единый канал связи будет работать круглосуточно

15 января 2019 09:41

В Кыргызстане с февраля стартует электронная очередь в школы

Внедрение системы призвано свести к минимуму коррупционные схемы

15 января 2019 08:57

В Кыргызстан доставили первую партию российской военной техники

Всего в страну прибыло 125 единиц автомобильной и инженерной техники

11 января 2019 12:09

При зачислении в вузы КР абитуриенты со знанием кыргызского получат преимущество

Подтвердить свои знания молодые люди должны с помощью тестирования

10 января 2019 15:37

Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков нанес республике многомиллионный ущерб - ГКНБ

Государственный исторический музей республики после реконструкции, что тянется много лет, фактически оказался загублен и расхищен

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   798 

Наш опрос

все опросы
Сколько политических партий нужно Кыргызстану? - опрос

Обзоры

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

О стране