четверг, 21 марта 2019
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ОбществоRSS

Воздух в Бишкеке стал чище с завершением отопительного сезона - специалисты Новость дня

Специалисты отдела экологического мониторинга ГАООС и ЛХ показали журналистам, как выполняются замеры уровня загрязнения воздуха в столице. Отбор проб произвели возле Аламединского рынка (пересечение проспекта Жибек-Жолу и улицы Алма-Атинской), в районе Ошского рынка (Чуй-Бейшеналиева), а также в жилмассиве Ак-Орго.

Мониторинг состоит из нескольких этапов – измерение запыленности с помощью прибора, который называется пылемер, а также отбор проб воздуха в специальные мешки для последующих лабораторных исследований.

«Пылемер показывает концентрацию мелкодисперсных частиц пыли PM-10, РМ-2,5, которые опасны для здоровья. Сегодня на пересечении Жибек-Жолу – Алматинской и Бейшеналиева – Чуй содержание PM-2.5 в воздухе превысило норму в два раза. Предыдущий анализ в районе Ошского рынка мы делали в конце февраля, тогда показатель был в пять раз выше нормы. Также в ноябре-декабре прошлого года проводили мониторинг западной части Бишкека, где находятся жилмассивы. Там наблюдался большой уровень загрязнения, потому что люди уже топили печи. Сейчас отопительный сезон практически завершился и можно сказать, что воздух стал чище. К тому же улицы начали мыть, и пока нет сильной запыленности», – рассказала Асель Абдылдаева, главный специалист отдела экологического мониторинга.

Как отметила Абдылдаева, чтобы кыргызстанцы вдыхали меньше вредной пыли, необходима долгая и усердная работа.

«За границей для уборки улиц используют промышленные дорожные пылесосы. Кыргызстану тоже было бы рационально закупить такую уборочную технику. К примеру, когда утром сотрудники «Тазалыка» метут, убирают мусор, вся пыль летит на людей. В числе прочих мер – надо мыть улицы и конечно озеленять города. К сожалению, с каждым годом у нас становится меньше деревьев и зеленых насаждений. Необходимо проработать глобальный план мероприятий», – пояснила она.

Тем временем, аппарат, напоминающий насос заполнял воздухом фторопластовый мешок, предназначенный для отбора и транспортировки «воздушных» проб. По словам экспертов, один такой пакет стоит 13 тысяч сомов.

«Мы заполняем фторопластовый мешок в течение 20 минут, потом отвозим его в лабораторию и пропускаем воздух через газоанализаторы. С помощью приборов определяем 7 газов, оказывающих негативное воздействие на человека – продукты горения, автомобильные выбросы» – дополнила Рыскуль Райкеева, второй специалист отдела.

Подобным анализом атмосферного воздуха сотрудники Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства будут заниматься несколько раз в неделю. Полученные данные будут представлены общественности, а также отправлены в ведомства, которые, так или иначе, причастны к экологическим проблемам.

20 марта 2019 13:54     Комментарии [0]

03 сентября 2010 17:49

В Таджикистане сдан в эксплуатацию аэродром «Айни»

Аэродром «Айни», вокруг которого в последние годы идут разные разговоры об его использовании, официально сдан в эксплуатацию в пятницу после полной его реконструкции. В церемонии принял участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

03 сентября 2010 12:17

Узбекистан вошёл в список "самых репрессивных" государств

Международная организация Freedom House выпустила отчёт "Глобальное состояние прав трудящихся: Свободный труд в жестоком мире", в котором оценивает состояние прав трудящихся и профсоюзов в 165 странах. Узбекистан вошёл в список "самых репрессивных государств" в этом отношении.

03 сентября 2010 11:49

Пятьдесят школьников были отмечены премиями губернатора Свердловской области

Александр Мишарин 1 сентября принял участие в церемонии вручения учащимся премий губернатора Свердловской области. Обладателями которой стали пятьдесят школьников со всей области.

02 сентября 2010 11:51

Президент Таджикистана призвал молодежь «не терять политическую бдительность»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время своего выступления по случаю Дня знаний в среду в Таджикском национальном университете (ТНУ) в Душанбе призвал студенческую молодежь «не терять политическую бдительность».

02 сентября 2010 11:34

Китайцы осваивают новые профессии

На фото: два работника по очистке внешних стен высокоэтажных зданий, одетые в костюмы человека-паука моют окна одного из небоскребов на Международной торговой площади «Данин» в Шанхае.

02 сентября 2010 11:13

Узбекские телевизионщики попросили защиты у Каримова

Узбекские журналисты Саодат Омонова и Малохат Эшонкулова, ранее публично заявившие о цензуре и коррупции на государственном телевидении, обратились с письмом к президенту республики Исламу Каримову

 1   ...   775   776   777   778   779   780   781   782   783   784   785   786   787   788   789   790   791   792   793   794   795   796   797   798   799 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос

Обзоры

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

О стране