суббота, 27 ноября 2021
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

В Кыргызстане перед выборами предотвратили попытку насильственного захвата власти Новость дня

По данным ГКНБ Кыргызстана, после парламентских выборов 28 ноября группа лиц, в которой есть действующие депутаты парламента и экс-чиновники, хотела дестабилизировать обстановку и насильственно свергнуть власть. Часть из них арестовали.

Сигнал о готовящейся провокации, по данным пресс-службы ГКНБ, получили при подготовке к обеспечению безопасности на выборах. Было начато досудебное производство по статьям 38 и 309 УК КР («Приготовление к насильственному захвату власти»), а Генеральной прокуратурой создана межведомственная следственная группа.

Следствие получило «неопровержимые доказательства преступной деятельности группы лиц под руководством отдельных деструктивно-настроенных политических сил», среди которых «депутаты Жогорку Кенеша и бывшие высокопоставленные чиновники». Кто конкретно вошел в эту группу, не уточняется.

«Установлено, что после оглашения итогов предстоящих парламентских выборов, рассчитывая на поддержку отдельных политических сил, в том числе проигравших выборы, данная группа планировала организовать массовые акции протеста на территории города Бишкек с последующим обострением ситуации, провокацией столкновений с силами правопорядка и дальнейшим насильственным захватом власти», – говорится в сообщении ГКНБ.

По версии следствия, для организации массовых акций протеста готовили около тысячи человек из числа молодежи, «с которыми проводились систематические встречи, направленные на их идеологическую обработку против государственных структур». Так же «обсуждались планы по провокации массовых беспорядков, с дальнейшим подталкиванием на насильственный захват власти».

«С целью упреждающего пресечения преступной деятельности отмеченной группы 26 ноября текущего года следователями ГКНБ и МВД КР по местам жительства активных участников и в арендуемом ими офисе проведены обыски, в результате которых, помимо документальных материалов, подтверждающих подготовку к преступлению, обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотические средства», – отметили в спецслужбе.

Были арестованы более 15 активных членов группировки для привлечения их к уголовной ответственности, следствие продолжается.

26 ноября 2021 14:12     Комментарии [0]

21 мая 2021 12:09

«Кумтор» под контролем: власти Кыргызстана ввели внешнее управление в крупнейшей компании-инвесторе страны

Парламент проголосовал за введение временного внешнего управления на руднике Кумтор и в компании «Kumtor Gold Company», «дочке» канадского инвестора Centerra Gold Inc: она разрабатывает золоторудное месторождение. Инвестор готов идти в международный арбитраж

21 мая 2021 09:19

В Бишкеке состоялся благотворительный концерт Игоря Воронцова

Со сцены прозвучали популярные композиции прошлого столетия: «Утомленное солнце», «От зари до зари», «Темная ночь», «Отцвели хризантемы», «Эти глаза напротив» и многие другие. Специальной гостьей концерта стала популярная певица Фатима Серазиева, в дуэте с которой Игорь Воронцов исполнил песню «Сердце, тебе не хочется покоя».

19 мая 2021 14:50

Руководители МИД Кыргызстана и России встретились в Душанбе

Казакбаев и Лавров обсудили внешнеполитические мероприятия

19 мая 2021 14:42

В Караколе открыли выставку «Искусство и жизнь в Индии»

На выставке представлены богатые традиции Индии в искусстве, культуре, архитектуре, ткачестве и фестивалях, а также современные городские пейзажи.

17 мая 2021 10:02

В Караколе запущен крупнейший в стране мясокомбинат

Строительство мясокомбината было начато в августе прошлого года. Производственная мощность предприятия составляет 500 голов мелкого рогатого скота и 100 голов крупного рогатого скота на убой в сутки.

15 мая 2021 17:52

В Кыргызстане прошел IX Международный Иссык-Кульский марафон ШОС

Всего в спортивном мероприятии приняли участие 3000 спортсменов и любителей спорта из 35 стран мира. Общий призовой фонд марафона и полумарафона в абсолютной категории среди мужчин и женщин составляет 1 млн 44 тысяч сомов.

 1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   1237 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли Кыргызстану выходить из ЕАЭС во время надвигающегося экономического кризиса? – опрос
38%
Нет, не стоит
37%
Да, стоит
15%
Надо провести переговоры и добиться послаблений для Кыргызстана
11%
Надо приостановить членство в объединении до окончания кризиса, если это возможно
Всего голосов: 879

Обзоры

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.