суббота, 22 января 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

В Минэнерго Кыргызстана рассказали о меморандуме с «Росатомом» и АЭС Новость дня

Пресс-служба кыргызского Министерства энергетики распространила заявление о планах по сотрудничеству с «Росатомом». Речь – о меморандуме, включающем возможное строительство в Кыргызстане АЭС малой мощности. Информация о подписанном документе появилась накануне на сайте «Росатома».

В Минэнерго отметили, что «решение о строительстве АЭС на территории Кыргызстана может быть принято только по итогам достаточно длительного процесса».

В этот процесс войдут «все требуемые согласно законодательству процессы многосторонней экспертизы, прежде всего экологической безопасности, разработки и утверждения технико-экономического обоснования и, самое главное, – всенародного обсуждения и прохождения всех этапов согласования в государственных органах Кыргызской Республики».

«Следует особо подчеркнуть, что на данном этапе кыргызской стороной всего лишь высказана заинтересованность в изучении перспективной разработки российских атомщиков на базе реакторной установки РИТМ-200Н», – отметили в Минэнерго.

Что касается меморандума в целом, то он предусматривает и «сотрудничество в развитии совместной работы по повышению квалификации научно-технического персонала системы Минэнерго в различных областях энергетики».

21 января 2022 14:02     Комментарии [0]

25 мая 2021 10:02

В Бишкеке состоялось празднование Международного дня музеев

18 мая в Мемориальном доме-музее М.В. Фрунзе состоялось празднование Международного дня музеев.

24 мая 2021 07:24

Кыргызстан перекрывает границу с Таджикистаном

Меры, по словам председателя кабмина Улукбека Марипова, введены «до решения проблемных вопросов»

23 мая 2021 11:38

Улукбек Марипов: Ротация акимов районов даст положительный эффект в развитии районов

Об этом Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Улукбек Марипов сказал на встрече с жителями города Ноокат Ошской области.

21 мая 2021 12:09

«Кумтор» под контролем: власти Кыргызстана ввели внешнее управление в крупнейшей компании-инвесторе страны

Парламент проголосовал за введение временного внешнего управления на руднике Кумтор и в компании «Kumtor Gold Company», «дочке» канадского инвестора Centerra Gold Inc: она разрабатывает золоторудное месторождение. Инвестор готов идти в международный арбитраж

21 мая 2021 09:19

В Бишкеке состоялся благотворительный концерт Игоря Воронцова

Со сцены прозвучали популярные композиции прошлого столетия: «Утомленное солнце», «От зари до зари», «Темная ночь», «Отцвели хризантемы», «Эти глаза напротив» и многие другие. Специальной гостьей концерта стала популярная певица Фатима Серазиева, в дуэте с которой Игорь Воронцов исполнил песню «Сердце, тебе не хочется покоя».

19 мая 2021 14:50

Руководители МИД Кыргызстана и России встретились в Душанбе

Казакбаев и Лавров обсудили внешнеполитические мероприятия

 1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   1242 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли Кыргызстану выходить из ЕАЭС во время надвигающегося экономического кризиса? – опрос
38%
Нет, не стоит
37%
Да, стоит
15%
Надо провести переговоры и добиться послаблений для Кыргызстана
11%
Надо приостановить членство в объединении до окончания кризиса, если это возможно
Всего голосов: 879

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.