четверг, 06 октября 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

Казахстанский мультипликатор снимает мультфильм о Тайказане Новость дня

Казахстанский режиссер-аниматор Куаныш Нагыз работает над созданием мультфильма «Тайказан хикаясы». Анимационная картина расскажет о юном батыре, который отправился в опасный путь на встречу с коварным врагом, чтобы вернуть украденный священный тайказан.

«В 2007 году я участвовал в конкурсе анимационного фестиваля "Алтын жебе", тогда я учился на третьем курсе КазНАИ им. Т.Жургенова. В рамках смотра мы были на экскурсии в Туркестане, побывали в мавзолее Ходжа Ахмеда Яссави. Именно тогда я впервые увидел священный Тайказан, который очень меня впечатлил. Идея снять мультфильм о тайказане пришла ко мне примерно два года назад и я стал изучать все материалы. Написал сценарий и этим летом принял участие в питчинге Государственного центра поддержки национального кино», – рассказал режиссер Куаныш Нагыз.

Стоит отметить, что «Тайказан хикаясы» далеко не первая работа молодого мультипликатора. Куаныш Нагыз, который также выступает автором сценария и художником-постановщиком данного проекта, ранее снимал на киностудии «Казахфильм» анимационные фильмы «Три подарка», «Меня зовут Козы» и др.

Как отметил режиссер, мультфильм «Тайқазан хикаясы» будет снят в жанре приключения с элементами комедии. Он добавил, что в рамках подготовительного периода была проделана большая работа - были определены и созданы все основные персонажи фильма, а также нарисован аниматик проекта. Сегодня мультипликатор работает над созданием основных локаций и анимированием некоторых кадров.
Короткометражный анимационный фильм «Тайқазан хикаясы», снимаемый в формате 2D, реализуется кинокомпанией Sugur при содействии Государственного центра поддержки национального кино. Работа над созданием мультфильма будет завершена в конце ноября текущего года.

05 октября 2022 10:33     Комментарии [0]

20 июля 2022 12:48

Миротворцы ООН обучают казахских военных разминированию

Курс «Обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов» в Казахстане проводят впервые. Он связан с желанием Казахстана активнее участвовать в миротворческой деятельности.

18 июля 2022 11:33

В Казахстане появилась онлайн-игра о жизни в казахской тюрьме

Главная миссия игрока – выжить, превратиться в законопослушного гражданина и покинуть исправительное учреждение.

18 июля 2022 08:29

В Казахстане более половины бюджетных поступлений приходит с продаж энергоресурсов

Курс тенге уходит все ниже. Подобная динамика нацвалюты может быть удобна властям Казахстана для того, чтобы регулировать фискальные моменты, но для платежеспособности населения это плохая новость.

15 июля 2022 05:52

Тенге снижается к доллару и рублю

Курс казахстанского тенге в паре с долларом США плавно отступает, что совсем не новость в последнее время.

14 июля 2022 14:25

«Священные для казахов животные»: Президент Казахстана заступился за сайгаков

Глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов республики недавно заявил, что этих животных стало слишком много и поделился планами ведомства выдавать лицензии на их отстрел. Президент Токаев открыто возмутился такими идеями и объявил министру выговор.

14 июля 2022 07:10

Казахстанский тенге уступает позиции напору российского рубля

Казахстанский тенге в паре с долларом США продолжает тихо отступать.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   319 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос
31%
Вступление в ЕАЭС - единственный выход из кризиса и долговой ямы Китая для Таджикистана
23%
Мне это безразлично
13%
Негативно - мигрантов из Таджикистана в России прибавится, ни к чему хорошему это не приведет
12%
Таджикистан без особых экономических потерь объединится с членами ЕАЭС
12%
Отрицательно, Таджикистан должен идти своим путем
9%
Таджикистан не вступит в объединение из-за смены власти и курса страны
Всего голосов: 1492

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.