четверг, 09 декабря 2021
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

RSS

«Невозможно искоренить терроризм и экстремизм только военным путем». Таджикский дипломат Саидзода – о ситуации в Афганистане Новость дня

Таджикистан выступает за мир в соседнем Афганистане через формирование инклюзивного правительства с учетом мнения всего народа, всех народов и народностей, населяющих эту страну и с соблюдением прав человека. Республика готова помочь Афганистану в восстановлении стабильности, и призывает ОДКБ и ЕАЭС, а также СНГ и ШОС подключиться к разрешению афганского кризиса. В эти объединения входят Россия и Китай, крупные державы, а также все соседи Афганистана по региону, к тому же в рамках ШОС уже существует специальная группа по Афганистану.

Позицию Душанбе озвучил генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге Зафар Саидзода на круглом столе «Безопасность в Центральной Азии – 30 лет спустя», который организовали Центр глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ, екатеринбургский Центр европейско-азиатских исследований, кыргызский Клуб региональных экспертов «Пикир» и Центральноазиатский информационный портал News-Asia.

Народ не виноват

По словам Саидзода, события в Афганистане – не только последствия активного внешнего вмешательства стран, которые заинтересованы в таком развитии событий. Но и последствия безразличия: он напомнил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон с международных трибун не раз призывал решать афганский вопрос с помощью переговоров. Однако услышан не был.

«В своих последних выступлениях наш президент, лидер нации Эмомали Рахмон говорит, что народ Афганистана, который последние 40 лет живет в нестабильности, столкнулся с еще большими проблемами безопасности и социальной защиты. В этой связи он несколько раз напоминал, что Афганистан с его тысячелетней историей, цивилизацией и культурой не виноват в такой трагической ситуации. Нестабильность и трагедия, постигшие народ этой древней страны, являются результатом вмешательства прежде всего зарубежных стран, действий заинтересованных сторон в регионе и в мире, которые продолжаются и сегодня. Поэтому наш президент, лидер нации Эмомали Рахмон, неоднократно заявлял позицию Таджикистана по отношению к Афганистану, заключающуюся в том что Республика Таджикистан поддерживает скорейшее восстановление мира в этой дружественной стране, близкой Таджикистану по языку и культуре, путем формирования инклюзивного правительства, и с учетом мнения всего народа, всех народов и народностей, уважения современных  прав граждан в рамках принятых норм мирового сообщества и ключевой роли ООН в ситуации по продвижению этого процесса.

Наш президент постоянно подчеркивает еще один важный момент. Это то, что мировое сообщество, в том числе заинтересованные страны не имеют морального права оставлять афганский народ наедине с возникшими проблемами. Поэтому наш президент говорит, что сложная и катастрофическая ситуация в этой стране возникла не по вине ее народа. Наш президент говорит, что вызывает удивление и изумление то, что международные институты по правам человека сохраняют молчание, и не проявляют никаких инициатив по поддержке афганского народа. Кроме того, безразличие к судьбе Афганистана, по мнению нашего президента, приведет к росту насилия, ухудшению жизни его людей, вспышки навязанной гражданской войны по масштабам 90-х годов прошлого столетия, гуманитарной катастрофе и продолжению роли этой страны как рассадника международного терроризма и серьезной угрозы безопасности и стабильности и в регионе, и в других странах мира. Обстановка в Афганистане, по мнению нашего президента, напрямую влияет на ситуацию в странах Центральной Азии, ибо безопасность в регионе напрямую зависит от безопасности в этой соседней стране. В этой связи наш президент в последние несколько месяцев отмечал, что на протяжении последних 20 лет он с  трибун международных организаций  и форумов неоднократно призывал мировое сообщество решить афганский вопрос, подчеркивая, что не существует военного способа решения этой проблемы, и что она должна решаться только путем мирных переговоров.

Однако мировое сообщество, включая все заинтересованные стороны, проявило некоторое безразличие к этому вопросу. В результате проблемы в Афганистане достигли того уровня, который сегодня волнует все человечество. В связи с этим наш президент еще раз призывает все международные организации, страны региона и мира принять срочные и коллективные меры по решению проблем этой страны и созданию правительства национального примирения с учетом интересов всех наций и народов, проживающих в Афганистане, а также оказанию гуманитарной помощи. Недавно наш президент заявлял о том, что он готов предоставить таджикскую территорию для транзита гуманитарной помощи в Афганистан», – напомнил Саидзода.

Что можно сделать?

Дипломат отметил, что сейчас «налицо конкуренция в различных областях между ведущими мировыми державами». Эта «конкуренция геополитического и геостратегического характера» не может не влиять как на внешнюю политику стран центральноазиатского региона, так и на обстановку в Афганистане.

«О чем наш президент и говорит: афганский кризис во многом возник и развивается под влиянием внешних факторов. Наша позиция заключается в том, что надо задействовать механизмы ШОС, куда входят почти все соседи Афганистана, ведущие страны мира – Россия, Китай, страны Центральной Азии. Вы помните, что в конце 90 х годов и в начале нулевых была такая формула по решению афганской проблемы – "6+2", все соседи Афганистана, США и Россия? То, что создано в рамках ШОС, группа по Афганистану [Контактная группа «ШОС – Афганистан»] – эти механизмы должны работать! Они для этого созданы! Да, афганская ситуация сейчас изменилась, но сообразно изменениям этой ситуации надо действовать, искать новые подходы, новые способы решения и влияния на эту ситуацию! Правительство Таджикистана готово проявлять активность в этом плане, но в нашей позиции сделан акцент – учет интересов всех наций и народностей, в том числе и таджикского этноса: таджиков в Афганистане очень много, по последним данным 45-46% населения. Это нельзя игнорировать, как и то, что там [в Афганистане] есть и другие этносы – хазарейцы, узбеки, туркмены. Интересы всех этнических, религиозных, конфессиональных групп должны учитываться! Должен быть создан какой-то баланс, учет интересов – только это может привести к устойчивости в ситуации, согласии в этом обществе», – полагает он.

По словам Саидзода, в этой ситуации «возрастает и должна возрастать роль ОДКБ и ЕАЭС, а также СНГ и ШОС».

«ШОС как организация имеет огромный потенциал и возможности для влияния на эту ситуацию, ибо в ШОС доминируют Россия и Китай, и члены этой влиятельной авторитетной организации почти все соседние страны Афганистана. Нельзя расслабляться в этой ситуации, тем более, что таджико-афганская граница – практически южный рубеж Содружества, и [таким образом] фактически граница России», – отметил дипломат. – «Поэтому активность ОДКБ, активность России в военно-политической области в двустороннем формате с Республикой Таджикистан вполне оправданна и это направление работает и не должно испытывать какого-либо ослабления».  

Саидзода подчеркнул, что судьба Афганистана по нескольким причинам никак не может оставить Таджикистан равнодушным.

«Во-первых, мы соседи, и нас связывает общая граница протяженностью 1400 км, у нас общая история, общая культура, общий язык.  На протяжении многих столетий мы вместе создавали персоязычную цивилизацию на обширной территории, которая, как известно, внесла огромный вклад в историю развития человечества. Последние события в Афганистане, в граничащих с Таджикистаном северных провинциях, связанные с движением экстремистских террористических группировок, вызывают у всех нас особую озабоченность. Все это происходит на фоне расширения посевов наркотика и нелегальных поставок оружия в эту страну. Передовые отряды международных террористов не без поддержки внешних спонсоров предпринимают попытки превратить Афганистан в плацдарм своей экспансии в Центральной Азии и за ее пределами. Об этом говорил и президент России Владимир Путин. Помочь афганцам, пресечь эти планы,  искоренить терроризм – задача мирового сообщества, в том числе и задача СНГ, ОДКБ и ШОС.  Вот в этой ситуации мы должны видеть их [интеграционных объединений] активность и реально ощущать их роль.

История последних десятилетий в Афганистане показала, что невозможно искоренить терроризм и экстремизм только военным путем. А эти площадки, эти механизмы ориентируются на политические способы решения проблем. "Талибан" (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное радикальное экстремистское движение, прим.авт.) постоянно утверждает, что их проект эмирата не выходит за рамки афганской территории. Да, хорошо, но они не контролируют свою территорию – северные провинции, где идет концентрация радикальных экстремистских террористических групп, в том числе [представителей] ИГИЛ и "Аль-Каиды" (запрещенных в России, Кыргызстане и ряде стран мира международных террористических организаций, прим.авт.), членами которых являются и уроженцы Таджикистана. Это очень тревожно! Возможно, у них [талибов] и нет планов экспансии за территорию Афганистана, но эти группировки, которые находятся на территории Афганистана, могут создать проблемы на южных рубежах СНГ. Поэтому мы должны быть начеку: как в военно-политическом отношении, так и в плане усиления культурно-идеологический присутствия, передовой системы духовно-нравственных ценностей в нашем регионе», – заключил Саидзода.


Материалы по теме:

Таджикистан отказывается признавать режим талибов в Афганистане
 

Фото на превью: пресс-служба МИД РТ, mfa.tj

08 декабря 2021 18:29     Комментарии [0]

13 августа 2010 11:23

В России в первом полугодии 2010 года от рук скинхедов чаще всего погибали киргизстанцы

В России в первом полугодии 2010 года от рук скинхедов чаще всего погибали киргизстанцы, сообщает Московское бюро по правам человека.

13 августа 2010 11:02

Министерство финансов Кыргызстана начинает финансирование строительства 41 школы

Министерство финансов Кыргызстана начинает финансирование строительства 41 школы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

13 августа 2010 10:55

На ТЭЦ в Норильске произошел взрыв

На территории ТЭЦ-2 в Норильске произошел взрыв, в результате которого погиб один человек.

13 августа 2010 10:46

Ураган оставил жителей Краснодарского края без света

Ураган, прошедший в ночь на 13 августа по территории Краснодарского края, сорвал линии электропередач, оставив без света несколько сотен человек.

13 августа 2010 10:42

Cмытых в Сунгари химикатов в водах Амура не обнаружено

Пробы воды из Амура не выявили никаких отклонений от нормы, сообщают представителей Дальневосточного регионального центра МЧС.

12 августа 2010 14:15

В Москве начал работать Центр содействия по защите и поддержке киргизстанцев

В Москве начал функционировать Центр содействия по защите и поддержке киргизстанцев, который объединит усилия общественных организаций киргизов за рубежом, сообщает пресс-служба Центра.

 1   ...   2380   2381   2382   2383   2384   2385   2386   2387   2388   2389   2390   2391   2392   2393   2394   2395   2396   2397   2398   2399   2400   2401   2402   2403   2404   ...   2417 

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

О стране