суббота, 23 октября 2021
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

22 ноября 2020 16:45

В Узбекистане собираются контролировать вес всех чиновников

В узбекистанской прессе сообщается, что сначала будут разработаны критерии оценки тучности чиновников, а уже после запустится система анализа и онлайн-мониторинга результатов на основе составленного рейтинга.

15 ноября 2020 20:29

В Бишкек прибыл гуманитарный груз из Республики Узбекистан

В церемонии приема-передачи гуманитарного груза приняла участие вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эльвира Сурабалдиева, министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Кыргызской Республике Хуршид Мирзахидов.

19 октября 2020 09:11

В десяти регионах Узбекистана из четырнадцати нашли новые случаи коронавируса

При этом 95% больных по всей стране уже здоровы

17 октября 2020 16:40

В Узбекистане начали снимать мультсериал для детей про коррупцию

Кроме коррупции, он расскажет и о других проблемах общества и о том, как сталкиваясь с ними, поступать правильно. Учить детей правильным поступкам будут с экранов персонажи-динозавры

14 октября 2020 15:57

Узбекистан впервые вошел в Совет ООН по правам человека

Узбекистан вместе с еще 14 странами войдет в состав членов СПЧ на период с 2021 по 2023 годы. В группе стран Азиатско-Тихоокеанского региона республика набрала больше всего голосов

07 октября 2020 03:58

Узбекистан обеспокоен беспорядками в Кыргызстане

После объявления итогов парламентских выборов в республике уже вторые сутки идут беспорядки и самозахваты частной собственности. Избраны новый спикер и премьер-министр

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   234 

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.