пятница, 20 сентября 2019
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Tуризм

Гора Сулайман-Тоо, Кыргызстан

Просмотров: 43921

Владимир Банников, © News-Asia

В Киргизии вблизи города Ош находится одна из главных святынь мусульман – Священная гора Сулайман-Тоо.

Ош является вторым по величине город в Кыргызстане и одним из самых древних в Средней Азии. Точная дата его основания до сих пор неизвестна. Так как письменная история его насчитывает больше тысячи лет, а археологические находки говорят вообще о трехтысячелетней историю. Историки утверждают, что в древности Ош был обнесен крепостной стеной, имел трое ворот, внутри возвышалась цитадель. Город в то время был крупным торговым центром на Великом шелковом пути, связывавшем Средиземноморье и Ближний Восток с Памиром, Тибетом, Китаем и Индией. С древних времен Ош славился своими базарами и караван-сараями. Главный рынок расположен на левом берегу реки Ак-Бура, и представляет собой классический образец восточного крытого рынка - тима. Более двух тысячелетий базар живет своей шумной и яркой жизнью, меняя свои постройки и расширяя границы, но остается на том же месте. 

Легенды связывают основание города с царем Соломоном (Сулейманом) и Александром Македонским. Впервые о городе Ош упоминается в арабских источниках IX в.
В те времена гора Сулайман-Тоо служила ориентиром для путешественников, которые считали её священной. Этот древнейший памятник искусства и истории, известен с незапамятных времен. Вплоть до XVI столетия, гора называлась Бара-Кух, но затем была переименована в Тахты-Сулейман, что означает «трон Соломона».

Так эту священную гору называли до XX века, когда она была вновь переименована в Сулайман-Тоо.
Гора всегда имела культовое значение для верующих, особенно для огнепоклонников. Некоторые историки считают, что пророк зороастризма Затуштура жил и создавал свое учение в одной из пещер на Сулайман-Тоо. Также здесь существовал один из храмов зороастрийского культа воды и огня. Не исключено, что и название города Ош происходит именно от этих слов – Охшо, Йахша-Ош. До сих пор гора хранит в себе много ценной и удивительной информации – сотни петроглифов высечены на  каменных плитах, стенах пещер и гротов.
К сожалению, как это случилось с очень многими объектами религиозного характера, мечеть была разрушена советскими властями в 1963 году. Однако, благодаря сохранившимся старинным изображениям этого архитектурного памятника, мечеть была восстановлена в 1991 году.
Горный массив Сулайман-Тоо представляет собой известковый останец, протяженностью чуть более километра и шириной в 560 метров. Наивысшая точка этого массива достигает 1175 метров.

В горе располагаются семь пещер, входы которых обрамлены гротами. Самыми знаменитыми и популярными среди паломников считаются пещеры «Чакка тамар» и «Тепеункур». Согласно древним поверьям пещера «Чакка тамар» обладает уникальными целебными свойствами. Весь горный массив огибают священные водные каналы Джупас-арык и Джаннат-арык, на которых до сих пор работают средневековые водоподъемные колеса. Здесь же располагается мечеть, «Рават-Абдуллахана», которая, по некоторым сведениям, была построена в XVI веке и здание-худжра («дом Бабура»).

Сегодня гора Сулайман-Тоо – своеобразная Мекка, которая является последней надеждой для многих своих посетителей. Основная часть которых – женщины. Кто-то просит у Сулайман-Тоо благополучия для семьи, кто-то - здоровья, кто-то – продолжения рода. Люди верят в магические свойства древнего святилища.

В 2010 у подножия горы началась стройка «временных домов» для населения пострадавших от беспорядков на улицах Оша после свержения режима президента Курманбека Бакиева, что вызывает определённые опасения у историков и культурологов.

Архитектурный комплекс "Башня Бурана", Кыргызстан

Минарет Буранинского городища является одним из древнейших сооружений этого рода на территории Средней Азии. Башня Бурана находится в 12 км к юго-западу от киргизского города Токмака по дороге в ущелье Кегеты киргизского хребта, на левом берегу реки Чу. Её постройка датируется в X—XI века. Первоначальная высота башни была не менее 40 м, её верхняя часть однако была сброшена землетрясением. На сегодняшний день высота составляет 21, 7 метра.

Озеро Иссык-Куль, Кыргызстан

Самое красивое и самое большое озеро Центральной Азии. Иссык-Куль расположен между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо (обращенные к солнцу) и Терскей Ала-Тоо (обращенные от солнца) на высоте 1609 м над уровнем моря. На побережье озера расположены курорты, работающие круглогодично, где можно не только великолепно отдохнуть, но и поправить своё здоровье.

Мемориальный комплекс «Ата-Бейит», Кыргызстан

Здесь захоронен почти весь цвет киргизской интеллигенции. В музее «Ата-Бейит» хранятся личные вещи и архивные материалы репрессированных. Тела были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы.

Центр отдыха «Каприз», Иссык-Куль, Кыргызстан

Центр отдыха «Каприз» - это 140 современных уютных номеров , комфортабельных апартаментов и коттеджей. Относится «Каприз» к люксовым отелям, где имеется высокий уровень сервиса, широкий набор дополнительных услуг. К Вашим услугам безупречный room-service, рестораны, бары, конференц-залы, солярий, салоны красоты, SPA и многое другое.

Горнолыжный Отель «Каприз-Каракол», Кыргызстан

Отель «Каприз-Каракол» - это лучшее место для любителей горнолыжного катания зимой, экстрима и ярких впечатлений – летом, а также для проведения корпоративного отдыха и бизнес-мероприятий.

Санаторий «Голубой Иссык-Куль», Кыргызстан

Санаторий «Голубой Иссык-Куль» расположен на берегу озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата, в 250 км от Бишкека. На территории санатория находятся месторождения чолпон-атинской грязи и источники минеральной воды, которые применяются при проведении водных процедур (минеральные, кислородные, жемчужные, углекислые ванны). Отдыхающие размещаются в четырех спальных корпусах, в 2-х 3-х и 4-х местных номерах с отдельными удобствами. Показания к лечению в санатории: заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, болезни системы кровообращения, болезни нервной системы, болезни костно-мышечной системы, болезни кожи, урологические заболевания и гинекологические.

Санаторий «Голубой Иссык-Куль», Кыргызстан

В санатории "Голубой Иссык-Куль" функционирует водолечебница, грязелечебница и 20 грязевых солено-хвойных, жемчужных, кислородных ванн, лечебный душ, грязевые аппликации, ингаляции. Санаторий оснащен современным медицинским оборудованием.Экологически чистая сульфидная иловая грязь обладает антибактериальными свойствами к различным видам микроорганизмов и обезболивающим действием. Улучшает кровоснабжение, трофику тканей и окислительно-восстановительные процессы.

Отдых на Иссык-Куле: «Карвен Четыре Сезона»

Центр отдыха расположен на берегу озера Иссык-Куль, в живописном местечке Сары-Ой (Золотая Долина)- в 244 км. езды от г. Бишкек и в 9 км от г. Чолпон Ата. Первоклассный отель имеет очень развитую инфраструктуру для полноценного отдыха, укрепления здоровья и проведения деловых мероприятий различного уровня все 365 дней в году!