среда, 16 октября 2019
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Tуризм

Мемориальный комплекс «Ата-Бейит», Кыргызстан

Просмотров: 23221

Владимир Банников, © News-Asia

Мемориальный комплекс «Ата-Бейит» был построен по инициативе первого президента Киргизии Аскара Акаева в 2000 году, в память о жертвах репрессий 30-х годов.

Здесь захоронен почти весь цвет киргизской интеллигенции. В музее «Ата-Бейит» хранятся личные вещи и архивные материалы репрессированных.
Один из сотрудников КГБ, находясь при смерти в 1980 г, рассказал тайну расстрела своей дочери. После своего совершеннолетия девушка предала эту тайну огласке.
Тела были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы.

Специалисты, ведущие раскопки обнаружили пространство размером 4x4 м на глубине 40см, в котором находилось 137 скелетов людей, причем у некоторых при себе были личные документы. После эксгумации тела перевезли на кладбище “Ата-Бейит” (“Кладбище отцов”) в 100 м от раскопок.

Согласно архивным данным в 30-е годы XX столетия в Киргизии было репрессировано и расстреляно несколько десятков тысяч человек.
По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР.

30 августа 1991 года состоялась государственная траурная церемония перезахоронения останков жертв сталинских репрессий, найденных на Чон-Таше. А на следующий день, 31 августа 1991 года была провозглашена независимость суверенного Кыргызстана.
С правой стороны музея мемориальная доска, на которой выгравированы имена погибших.
8 ноября отмечается как день памяти жертв репрессий 1937—1938 годов.

В составе мемориального комплекса (общая площадь - 2 га) входят: скульптурная композиция и музей, печь по обжигу кирпича - место, где были расстреляны и первоначально захоронены 137 человек; памятник-мемориал. В Музее "Ата-Бейит" (площадь - 400 кв. м) представлены документы и фотографии политического развития Кыргызстана 1920 - 30-х гг., материалы о жертвах Чон-Ташского захоронения. Авторы экспозиции музея - научные сотрудники Государственного исторического музея А. Исраилова, О. Ильинская, К. Кималаев

14 июня 2008 года в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» был похоронен киргизский писатель Чингиз Айтматов.

Архитектурный комплекс "Башня Бурана", Кыргызстан

Минарет Буранинского городища является одним из древнейших сооружений этого рода на территории Средней Азии. Башня Бурана находится в 12 км к юго-западу от киргизского города Токмака по дороге в ущелье Кегеты киргизского хребта, на левом берегу реки Чу. Её постройка датируется в X—XI века. Первоначальная высота башни была не менее 40 м, её верхняя часть однако была сброшена землетрясением. На сегодняшний день высота составляет 21, 7 метра.

Озеро Иссык-Куль, Кыргызстан

Самое красивое и самое большое озеро Центральной Азии. Иссык-Куль расположен между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо (обращенные к солнцу) и Терскей Ала-Тоо (обращенные от солнца) на высоте 1609 м над уровнем моря. На побережье озера расположены курорты, работающие круглогодично, где можно не только великолепно отдохнуть, но и поправить своё здоровье.

Гора Сулайман-Тоо, Кыргызстан

Сегодня гора Сулайман-Тоо – своеобразная Мекка, которая является последней надеждой для многих своих посетителей. Основная часть которых – женщины. Кто-то просит у Сулайман-Тоо благополучия для семьи, кто-то - здоровья, кто-то – продолжения рода. Люди верят в магические свойства древнего святилища.

Центр отдыха «Каприз», Иссык-Куль, Кыргызстан

Центр отдыха «Каприз» - это 140 современных уютных номеров , комфортабельных апартаментов и коттеджей. Относится «Каприз» к люксовым отелям, где имеется высокий уровень сервиса, широкий набор дополнительных услуг. К Вашим услугам безупречный room-service, рестораны, бары, конференц-залы, солярий, салоны красоты, SPA и многое другое.

Горнолыжный Отель «Каприз-Каракол», Кыргызстан

Отель «Каприз-Каракол» - это лучшее место для любителей горнолыжного катания зимой, экстрима и ярких впечатлений – летом, а также для проведения корпоративного отдыха и бизнес-мероприятий.

Санаторий «Голубой Иссык-Куль», Кыргызстан

Санаторий «Голубой Иссык-Куль» расположен на берегу озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата, в 250 км от Бишкека. На территории санатория находятся месторождения чолпон-атинской грязи и источники минеральной воды, которые применяются при проведении водных процедур (минеральные, кислородные, жемчужные, углекислые ванны). Отдыхающие размещаются в четырех спальных корпусах, в 2-х 3-х и 4-х местных номерах с отдельными удобствами. Показания к лечению в санатории: заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, болезни системы кровообращения, болезни нервной системы, болезни костно-мышечной системы, болезни кожи, урологические заболевания и гинекологические.

Санаторий «Голубой Иссык-Куль», Кыргызстан

В санатории "Голубой Иссык-Куль" функционирует водолечебница, грязелечебница и 20 грязевых солено-хвойных, жемчужных, кислородных ванн, лечебный душ, грязевые аппликации, ингаляции. Санаторий оснащен современным медицинским оборудованием.Экологически чистая сульфидная иловая грязь обладает антибактериальными свойствами к различным видам микроорганизмов и обезболивающим действием. Улучшает кровоснабжение, трофику тканей и окислительно-восстановительные процессы.

Отдых на Иссык-Куле: «Карвен Четыре Сезона»

Центр отдыха расположен на берегу озера Иссык-Куль, в живописном местечке Сары-Ой (Золотая Долина)- в 244 км. езды от г. Бишкек и в 9 км от г. Чолпон Ата. Первоклассный отель имеет очень развитую инфраструктуру для полноценного отдыха, укрепления здоровья и проведения деловых мероприятий различного уровня все 365 дней в году!