четверг, 02 апреля 2020
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Tуризм

Мечеть Туркменбаши Рухы

Просмотров: 6648

Туркменбаши Рухы (Духовность Туркменбаши) — главная мечеть Туркмении.

Построена в 2004 году в селе Кипчак в 15 км от Ашхабада. Мечеть обошлась туркменской казне более чем в $100 миллионов. Её общая площадь составляет 18 тысяч квадратных метров, высота здания, построенного из белого мрамора, — 55 метров, а высота каждого из четырёх минаретов — 80 метров. В мечети одновременно могут молиться семь тысяч мужчин и три тысячи женщин. Мечеть является крупнейшей в Центральной Азии. Стены мечети украшены не только изречениями из Корана, но и цитатами из книги Ниязова «Рухнама». Рядом с мечетью одновременно был построен мавзолей президента, внутри которого расположено пять саркофагов. Четыре по углам — в них покоятся мать и отец Ниязова, а также два брата, погибшие во время землетрясения 1948 года. В центре, со времени строительства, находился саркофаг, предназначенный для самого Туркменбаши, в котором его и похоронили в 2006 году.

«Врата ада», пустыня Каракум, Туркменистан

Если вам скажут, что врата ада находятся в центре Каракумов и что у вас будет возможность хоть немного заглянуть в «предбанник» преисподней – поверьте. Я поверил. Потому что все увидел собственными глазами нынешним летом, когда вместе с другими пассажирами автобусного маршрута возвращался из северного района Туркменистана в столицу – беломраморный город-красавец Ашхабад.