среда, 16 октября 2019
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Tуризм

Памятник клавиатуре, Екатеринбург, Россия

Просмотров: 7393

Наталья Долженкова, © News-Asia

«Памятник клавиатуре» Анатолия Вяткина появился в Екатеринбурге в 2005 году в качестве спецпроекта фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Удобно расположившись на набережной реки «Исеть», со стороны улицы Гоголя, он воплощает в себе символ коммуникации между людьми по всему миру.

Продюсерами и кураторами проекта стали Наиля Аллахвердиева и Арсений Сергеев, представлявшие на тот момент культурное агентство «АртПолитика». А благодаря технической поддержке компании «Атомстройкомплекс» замысел уральского художника воплотился в реальность.

За время своего существования, «Клавиатура» обзавелась системным блоком, различными поверьями, пережила реконструкцию и все же осталась, силами горожан, на своём родном месте – в Екатеринбурге. Нестандартность образа и его современность до сих пор привлекает жителей и гостей города к необычной скульптуре.

Компьютер, уверенно вошедший в нашу жизнь несколько лет назад, теперь является неотъемлемой ее частью. Может быть именно поэтому идеи по созданию аналогичных памятников, например, модему или компьютерной мыши не остаются незамеченными – хочется увековечить то, без чего уже невозможно представить свое существование.

На деле же, каменная клавиатура уже давно обзавелась самым настоящим системным блоком, прообразом которой стал расположенный неподалеку старый каменный дом. Да и своеобразное подключение к «всемирной паутине» здесь тоже имеется. Главная городская река «Исеть» - теперь именуется среди горожан не иначе как «Iсеть».

Вокруг памятника вскоре после его открытия возникли свои приметы и поверья. Считается, что если прыгая с буквы на букву набрать на клавиатуре свое желание, а затем двумя ногами нажать на клавишу «Enter», то желание обязательно сбудется. Если подумать, сделать это не так-то просто.

86 клавиш, весом от 100 до 500 кг, сделанных из бетона, полностью повторяют привычную раскладку QWERTY-клавиатуру. Общая площадь проекта 16X4 м.

И хотя вес клавиш достаточно приличный, в 2011 году это не помешало украсть некоторые из них, после чего от руководителя паблик-арт-программы Пермского музея современного искусства PERMM Наили Аллахвердиевой поступило предложение перенести памятник клавиатуре в Пермь.

Но благодаря инициативной группе, украденные клавиши были восстановлены и памятник остался на своём привычном месте.

Не смотря на высокую популярность у горожан и гостей города, проект так и не обрёл официального статуса памятника или достопримечательности.

По словам директора ООО «Литек» Надежды Заостровных, координатора проекта, «памятнику, к сожалению, так и не удалось получить статус культурного объекта и право на охрану государством. Коллективное обращениепо внесению памятника клавиатуре в реестр культурных ценностей, составленное инициативной группой в 2011 году было отклонено администрацией города. Свое решение они аргументировали тем, что памятник недостаточно долго существует на территории Екатеринбурга».

Фактически не признанная местными властями как культурно значимый объект, «Клавиатура», тем не менее, вошла во многие неофициальные путеводители по Екатеринбургу.

Именно с  нее весной 2011 года началось рисование на асфальте «Красной линии», проходящей через 20 главных достопримечательностей центра города. А каждый 256 день рядом с памятником программисты отмечают свой профессиональный праздник.

Московский Кремль

Московский Кремль — древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы, официальная резиденция Президента Российской Федерации. Расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё р. Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.

Храм на Крови, г.Екатеринбург, Россия

Храм на Крови — самый известный и красивый храм Екатеринбурга, у туристов пользуется огромной популярностью. Храм был построен в 2003 году на том месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья.

Монастырь Ганина Яма, г. Екатеринбург, Россия

Из истории следует, что Ганина Яма была заброшенным рудником примерно в 20 километрах от Екатеринбурга, около поселка Шувакиш и деревни Коптяки в урочище «Четыре брата». В середине XIX века этот участок земли был приобретен с целью добычи золота подрядчиком Гавриилом. Однако золото так и не нашли и стали добывали железную руду до XX века. Название пошло от прозвища подрядчика – жители деревни называли Гавриила - Ганей. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ганину Яму были сброшены тела царской семьи Романовых.

Река Чусовая, Свердловская обл., Россия

Река Чусовая — река в Предуралье, левый приток Камы. Одна из крупных и красивейших рек Урала. Название реки происходит от двух корней — искаженного коми-пермяцкого чус или удмуртского чус (быстрый, проворный) (хотя среднее течение реки считается 3 км/час) и ва (вода).

Памятник британской рок-группе «The Beatles», Екатеринбург

В Екатеринбурге памятник представляет собой силуэты участников группы «The Beatles» на кирпичной стене. Рядом написаны слова одной из песен четверки: «The love you take is equal to the love you make».