среда, 11 декабря 2019
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Tуризм

Мавзолей Бахауддина Накшбанда

Просмотров: 9029

Баха ад-Дин — культовый ансамбль, развившийся в бывшем центре дервишского ордена накшбандиев. Глава его, шейх Бахауддин Накшбанд, умер в 1389 г. и был захоронен близ селения Касри Арифон (ныне Каганский район под Бухарой).

Ансамбль Баха ад-Дин принял характерные для XVI в. формы сочетания некрополя с обрядовым зданием; в 1544 г. ханом Абд ал-Азизом I захоронение шейха было оформлено в виде наземного склепа — дахмы с мраморной резной оградой поверху, а поодаль — крупнейшее из известных здание ханака.

Находясь на расстоянии 12 км от города, это святое место ислама действительно вдохновляет много людей. Пилигримы молодые и старые, мужчины, женщины, дети, приходя из близлежащих и далеких мест, собираются вместе для благословений, молитв, приема пищи в этом мирном и спокойном месте. Музей даст возможность глубже понять различные аспекты удивительной истории Центральной Азии.

Загадочный и малоизвестный памятник Бухары

В одном из центральных и старинных улиц старой Бухары под названием «Гаукушон» незаметно и скромно таит в себе историю XIX века Бухарского эмирата медресе «Абдраухмони Аълам». Местное население знает об этом памятнике совсем мало. Возможно из-за того, что он находится на территории комплекса «Гаукушон» XVI века, в состав которого входят мечеть, минарет, медресе и хауз (небольшой пруд).