воскресенье, 25 февраля 2018
КОМПАС КУЛЬТУРЫ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Артём ХегайRSS

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

04 апреля 2017 12:03    Просмотров: 2076

В Национальной библиотеке КР 17 марта состоялся вечер поэзии, посвящённый 101-летию выдающего кыргызского поэта Алыкула Осмонова. Кроме того, к памятной дате была приурочена церемония вступления новых членов в Союз писателей КР. Среди приглашённых присутствовали почётные гости из Казахстана Сабит Досанов и Касымкан Бегманов, а также местные писатели, поэты и творческая интеллигенция.

Данное мероприятие, которое проводится ежегодно в марте, призвано привлечь молодёжь к творчеству поэта. Для  Осмонова характерны глубина мысли, лаконичность изложения, патриотизм.
- Читатели очень любят произведения поэта. Алыкул Осмонов был переводчиком многих знаменитых произведений с русского языка на кыргызский, благодаря ему кыргызский народ знаком со знаменитыми произведениями Пушкина, - сказала директор библиотеки Жылдыз Бакашова.
- Алыкул Осмонов в кыргызской литературе - это уникальное явление! - отметила Жылдыз АКАЕВА, ответственный секретарь Национального Союза писателей КР. - Его больше знают, как «взрослого» поэта. Однако у Алыкула Осмонова также есть произведения, написанные для детей. На мой взгляд, сказка «Гуси и лиса» - это классический пример того, как правильно писать для самых маленьких. Сейчас это немногие умеют.

Оправдать доверие

Пользуясь случаем, корреспондент «АиФ-Кыргызстан» задал несколько вопросов Акбару РЫСКУЛОВУ, председателю Национального Союза писателей КР.

- Не так давно в СМИ прозвучала критика в адрес Союза писателей. Речь шла о том, что организация никак не сотрудничает с единственным в стране профильным изданием - журналом «Литературный Кыргызстан». Как Вы можете это прокомментировать?

  - Это не так. Мы сотрудничаем напрямую. Недавно я присутствовал на юбилейном мероприятии и лично вручал Иванову Александру Ивановичу (глав. ред. «Литературного Кыргызстана») медаль от имени нашего СП. Я очень благодарен ему за неустанную работу. Знаете, несмотря на разные перипетии, журнал сохранил своё лицо. Скажу больше: «Литературный Кыргызстан» стал местом дебюта многих авторов. Даже некоторых классиков! В советское время люди, печатавшиеся там, становились по-настоящему известными. И сегодня «ЛК» сохраняет для нас всё самое лучшее.

- Какую деятельность сейчас осуществляет Союз писателей КР? 

- Прежде всего, это организационная работа. Ведь необходимо устраивать и координировать мероприятия, которые связаны с литературой, памятью о писателях и поэтах. Вот, к примеру, мы проводили 150-летие Токтогула Сатылганова. И это событие вышло за границы нашей республики - оно отмечалось во всём тюркском мире. Провели мероприятие, посвящённое 100-летию Алыкула Осмонова. Всё это необходимо, если мы хотим знать и гордиться наследием мыслителей, писателей КР. 

- Вы получаете какую-нибудь поддержку от государства?

- Очень слабую. Я думаю, в первые годы независимости нашей страны этот вопрос был упущен из внимания. Всем творческим союзам сложно теперь, даже таким, которые имеют семидесяти-восьмидесятилетнюю историю, вроде Союза художников, композиторов или писателей КР. Мы не включены в экономико-финансовую сферу. Нам никто не помогает в финансовом плане. Но при этом хотят нами гордиться! Что ж, по мере сил мы стараемся оправдывать оказанное доверие... Думаю, ситуацию можно исправить на законодательном уровне. Если Жогорку Кенеш примет закон о статусе творческих союзов, тогда многие наши вопросы будут решаться на качественно ином уровне. 

- Сегодня на церемонии вступления в Союз писателей среди новоиспечённых участников можно было видеть достаточно молодых людей...

- Бывало, вступали ещё моложе. Например, Жолон Мамытов. Согласно уставу СП СССР для вступления нужно было иметь три опубликованные книги. А его приняли на основании публикаций в толстых журналах. Настолько ярко он себя проявил. Случалось, вступали и в 18 лет! Должен сказать, литературная судьба у всех складывается по-разному. Зачастую в таких сложных направлениях как драматургия, проза, человек обычно проявляет себя с течением времени, с приходом жизненного опыта. 

К слову, последнее время мы ужесточили требования для вступления в СП. И принимаем новых членов только два раза в год. Примерно по пять-шесть человек. В этот раз приняли больше. Но это объясняется тем, что в прошлом году мы провели первый Общереспубликанский фестиваль молодых писателей и поэтов КР, а победителей автоматически зачислили в свои ряды. Теперь самостоятельную работу также ведут наши областные отделения по республике. Они тоже выдвигают своих кандидатов для вступления. А приёмная комиссия в конечном счёте выносит своё решение, - сказал Акбар Рыскулов.
Хотелось бы отметить, что несмотря ни на что, каждый год появляются замечательные, яркие литературные произведения, открываются новые талантливые имена в самых разных сферах искусства.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №12-13, 2017 год

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.