четверг, 28 марта 2024
В чём вина Сталина? — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Обзоры / Юрий БарвинокRSS

В чём вина Сталина?

03 августа 2011 16:58    Просмотров: 11061

Тема сталинизма в постсоветском обществе не перестала быть важной, поскольку человек всегда будет искать ответы на вопросы о Добре и Зле. Огорчает то, что с годами людей понимающих суть проблемы, становится всё меньше, а социальный пласт безразличных людей становится всё больше. Признаки безразличия к собственной истории становятся опасной тенденцией. Люди перестали понимать, что в ответах на вопросы из прошлого заложен код, открывающий двери в их будущее.

Однако не будем терять надежды на способность людей к просвещению. Возможно наше объяснение того, что собственно вменяют Сталину в вину, откроет глаза хотя бы одному «спящему» человеку на происходящее с нашей страной ныне.
Итак, обвинение Сталину было впервые публично предъявлено Троцким. Обвинялся Сталин в национал-большевизме и контрреволюции. Вкратце напомним, о чём речь.

После победы в гражданской войне большевистское руководство разделилось в своём понимании дальнейшего исторического пути. Для Троцкого и его единомышленников – вчерашних профессиональных революционеров – заниматься рутинным трудом, восстанавливая хозяйство пусть и великой страны, было скучным занятием. Они считали, что всё государственное строительство должно проходить в рамках большого концентрационного лагеря. Идеология одна – марксизм. Всё старое – на свалку истории. Долго ли продержится страна с такой идеологией, троцкистов не интересовало. Россия в их планах была необходима лишь в качестве экономической базы для осуществления более важного проекта - всемирной пролетарской революции.

Но в рядах большевиков имелась и другая точка зрения на выбор исторического пути. Автором её был Ленин. Он предложил сначала построить социализм в отдельно взятой стране, а затем уж нести его по планете. Социализм по-ленински виделся не в принуждении к труду через насилие, а в осознании труда как блага. После смерти Ленина его дело поддержал Сталин.
Избавившись от наиболее одиозных теоретиков троцкизма во главе с Троцким, Сталин стал менять идеологию с революционно-интернациональной, на народно-национальную. В 1934 году (после коллективизации) были возвращены звания офицеров среднего и младшего звена в Армии, восстановлены в правах казаки, возвращена свобода служения в церквях, появились фильмы о… !!! русских царях (Пётр Первый, Иван Грозный).

В среде троцкистов всё это расценивалось как предательство идеи марксизма о мировой революции. Сталина стали обвинять в национал-вождизме. Большинство недовольных сталинскими «замашками» на русский трон, были профессиональными революционерами, и работали они все, как правило, во власти. За первые десять лет строительства социализма в отдельно взятой стране, они так нахлебались этих социалистических будней (нужно вспомнить какими темпами шло восстановление промышленности в то время, чтобы понять меру ответственности за порученное дело), что уже хотели бы чего-нибудь более возвышенного.
Троцкий издалека очень настойчиво убеждал товарищей в насильственном отстранении от власти Сталина. Не смотря на полувековые старания эстетов от истории убедить наше общество в том, что троцкистские заговоры - это плод паранойи Сталина, публикуемые по этой теме материалы последних десяти лет убедительно доказывают - заговоры были.

Реакцией на предательство для любого здравомыслящего человека будет защита. В зависимости от степени рисков от предательства, будет зависеть степень защиты. Степень защиты Сталина была наивысшей. Кто не понимал Сталина, тот использовался им в общем деле до момента, пока не становился вреден этому делу. В 1933 году к власти пришёл Гитлер, после чего Сталин сразу начал готовится к войне. Подготовка эта была масштабной, касаясь, в том числе, идеологии. Будущую войну невозможно было выиграть с Интернационалом. Возникла нужда в чувстве любви к Родине. Это возможно было сделать через возрождение исторической культуры. Сталин на трон не замахивался. Он на нём сидел. Поэтому те, кто не поняли его, оказались в смертельной оппозиции.
Обвинение в необоснованных репрессиях соратников по партии, а так же в насаждении культа личности, прозвучало в адрес Сталина спустя три года после его смерти из уст самых ближайших его коллег. С тех пор тема сталинских репрессий стала излюбленным коньком защитников «будущего» человечества.

Возвестив на ХХ съезде о якобы имеющихся свидетельствах кровожадности Сталина, но никому их не показав, Хрущёв запустил проект под названием Солженицын. Потоки, мягко говоря, недостоверной информации проливались на СССР-Россию миллионными тиражами более тридцати лет. При этом такой прекрасный документальный материал как книга М.Сейерса и А. Кана «Тайная война против Советской России», изданная в СССР в 1947 году, в 1956 году была запрещена. Стоит прочесть эту книгу чтобы понять истинный масштаб заговора против Сталина, а так же какой путь был уготован России-СССР Троцким и компанией на рубеже конца тридцатых годов прошлого века в случае его реализации.

Что же касаемо репрессий, то тут один интересный момент получается. Сталину ставят в вину репрессии именно 1937-38 года, считая этот отрезок самым мрачным из всего советского периода. Но это не так.
Если глубину мрачности измерять человеческими жизнями, то самыми мрачными были годы Гражданской войны, унёсшие насильственной смертью почти 12 процентов населения. Сколько было вынесено смертных приговоров за период репрессий 1937-38 года известно точно. Это 0,4 процента тогдашнего населения. 12 и 0,4 – цифры несопоставимые.

Но через литературу а-ля Солженицын в сознание людей заносится траурной полосой лишь 37-й и 38-й год. При этом личности репрессированных именно в эти годы, превозносятся как невинно-пострадавшие, не запятнавшие себя перед делом революции ничем. По их версии Сталину-вождю-царю честные партийцы были не нужны, поэтому он от них избавился.
То, что абсолютное большинство подвергшихся репрессиям в 37-38-м само занималось именно тем же – репрессиями – в отношении целых слоёв общества в недалёком прошлом (дворянство, офицеры, крестьяне, кулаки, духовенство), это никого не смущает. Абсолютное большинство репрессированных в 37-38-м, говоря современным языком, были элитой советского общества. То есть Сталин убирал тех руководителей, кто его не понимал, а значит и не был способен передать его мысли народным массам. Сталин в 1937-38-м не боролся с народом, он обрезал элиту, которая своим явным и скрытым непониманием мешала планам Сталина. В то же время жертвы Революции и Гражданской войны были велики как в элите, так и в народе.

Таким образом, становится понятным что те, кто всячески подчёркивает значимость трагедии именно 1937-38 годов, забывая или упоминая походя о жертвах Гражданской войны и коллективизации, являются продолжателями дела противников Сталина. Имя им троцкисты. Обвиняют они Сталина в том, что он, сойдя с рельс марксизма, вместо распространения нового мирового порядка, называемого социализм, принялся как царь укреплять своё государство. При этом элита, вместо наслаждения от власти, вынуждена была находиться в постоянном страхе от того, что её ненависть к тирану станет ему известна.
А ненавидеть Сталина было за что. Он заставлял работать, строго спрашивал за ошибки и не прощал предательства. Сталин не был самодуром. Все важные решения он принимал на основе тщательного анализа многими специалистами.
Например, решение о коллективизации было принято им после изучения обстоятельного исследования о ситуации с хлебом, представленного известным учёным В.С. Немчиновым.

В 1947 году в СССР началась борьба с «низкопоклонством» перед Западом. Этому решению предшествовала длительная переписка Сталина с П.Л. Капицей, согласно мысли которого, недооценка своих сил и переоценка западных являлись одним из главных недостатков в советской творческой технической среде.
Прошло 10 лет и наши люди первыми вышли в космос. Вот результат от принятых решений. И, наоборот, можно привести пример, к чему не прислушивался Сталин. Процитируем часть предложений известного любителя детей К.И. Чуковского из письма, отправленного им в мае 1943 года Сталину:
«Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович!
После долгих колебаний я наконец-то решил написать Вам это письмо. Его тема – советские дети».
Большинство детей удовлетворяло Корнея Ивановича, но вместе с тем, имелась «обширная группа детей, моральное разложение которых внушает мне тревогу… Около месяца назад в Машковом переулке у меня на глазах был задержан карманный вор», который «до сих пор как ни в чём не бывало учится в 613 школе… во втором классе… Фамилия этого школьника Шагай… Районо возражает против его исключения… мне известно большое количество школ, где имеются социально опасные дети, которых необходимо оттуда изъять…
Для их перевоспитания необходимо раньше всего основать возможно больше трудколоний с суровым военным режимом… Основное занятие колоний – земледельческий труд. Во главе каждой колонии нужно поставить военного. Для управления трудколониями должно быть создано особое ведомство… При наличии этих колоний можно (вдумайтесь!) произвести тщательную чистку каждой школы: изъять оттуда всех социально опасных детей…

Прежде чем я позволил себе обратиться к Вам с этим письмом, я обращался в разные инстанции, но решительно ничего не добился… Я не сомневаюсь, что Вы, при всех Ваших титанически-огромных трудах, незамедлительно примете мудрые меры…
С глубоким почитанием писатель К. Чуковский».
Если бы Сталин действительно страдал расстройством психики, то прислушался бы к предложениям друга детей, и, возможно, страна чукоккола (за создание которой получила солженицынскую премию 2011 года внучка великого деда) сегодня имела бы иной вид.
Сталин создал для элиты такой «климат», при котором держаться в обойме руководителей было возможно либо при осознанном и, соответственно, творческом исполнении его воли, либо при тупом исполнении его приказов до мелочей. При этом тупые исполнители приказов находились у власти срок, объективно отведённый временем их востребованности.
Страх части элиты перестать быть востребованными, породил явление названное культом личности. Чиновники, тупо отрабатывающие часы, не забывали возносить как молитву здравицу во имя вождя народов по три раза на день. При этом сам Сталин манией величия не страдал и относился отрицательно к возвеличиванию его фигуры.

Поскольку причину всех своих страхов, часть элиты видела в Сталине, то и вину за созданный ими самими культ личности они возложили на Сталина. Если очень просто, то претензии части элиты выразились в отрыве Сталина от своих соратников, в постоянном подчёркивании равенства людей труда и элиты, в разной мере ответственности за ошибки (при Сталине спрос с руководителей был строже, чем с исполнителей). В общем, гнобил царь-батюшка своих бояр почём зря.

Идейно вождю тоже досталось. Его признали  отклонившимся от марксизма и скатившимся в управлении до национал-вождизма. Короче, не нужно было мешать реализации глобального проекта с названием «социализм по Троцкому-Марксу» – это раз. Не отрывайся от коллектива, дай элите возможность жить по барски – это два. Вот суть обвинений Сталина ребятами-неотроцкистами.
Скажете, что с неотроцкистами автор перегнул палку. Отнюдь. Процесс «десталинизации» общества – это директива, спущенная нынешней верховной властью. Не будем вдаваться в подробности планов Троцкого в случае его победы (расчленение СССР, передача огромных территорий в управление Западным компаниям), напомним лишь об отношении этого человека к России:
«Она, в сущности, нищенски бедна – эта старая Русь, со своим, столь обиженным историей, дворянством, не имевшим гордого сословного прошлого… Стадное, полуживотное существование её крестьянства до ужаса бедно внутренней красотой, беспощадно деградировано…», жизнь его «протекала вне всякой истории: она повторялась без всяких изменений, подобно существованию пчелиного улья или муравьиной кучи».

А вот некоторые озвученные мысли В.В. Путина: 9 сентября 2006 г. в Ново-Огарево на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» о том, что России не нужен статус ядерной сверхдержавы; и 14 сентября 2007 года на встрече с участниками клуба «Валдай» о том, что он бы «очень хотел, чтобы в будущем никакие миссионерские идеи не охватывали ни население, ни тем более руководство страны» и что России «не надо корчить из себя великую державу».
А вот ролик в интернете с Президентом танцующим под песенку «Уеду с тобой америкэн бой». И ещё план подготовки будущих чиновников преимущественно в западных вузах. И ещё Парад Победы сидя на стульчике, и ещё и ещё…
Думаю, хватит перечислять приметы тех, кто нынче у власти. Что не удалось Троцкому и компании тогда, удалось его последователям сейчас. Троцкизм победил, но кричать об этом не надо. Лучше заклеймить Сталина и его идею с позиций пресловутой общечеловеческой морали.
Нынешние троцкисты используют современные технологии одурачивания, когда за переливами красивых слов нет никакого смысла. Мы живём в стране, где реальной заботы о человеке уже нет. Есть слова о намерениях заботы о людях. Зато есть реальная цель – прибыль. Прибыль любым путём. Против этого боролся Сталин. Это ему и ставят в вину.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Комментарии

сергей 27 июля 2012 14:03

Умом РОССИЮ не понять. Вот кто нибудь сможет объяснить почему партия (КПСС) виновная в уничтожении собственного народа даже после отстранения её от власти, на выборах набирает почти 20% голосов. Воистину "Нет пророка в своём Отечестве"

россиянин 25 марта 2012 21:47

Сталин Ленин,Хрущев ,Горбачев и вся коммунистическая рать виноваты за разорение РОССИИ -наплодили республик и на будующее заложили развал 1- уничтожение культуры,2- уничтожения цвета нации -Ученых, квалификационных Рабочих,Врачей, квалификационных Крестьян,Офицерства и просто хороших Людей за время советской власти было уничтожено более 80миль.,в возрасте до 45лет.и не может давности преступлениям коммунистом в России.С только вреда России не сделали все враги России за всю её историю.

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?