среда, 24 апреля 2024
Трудовые мигранты: опора режима или будущее России? — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Антон ЕвстратовRSS

Трудовые мигранты: опора режима или будущее России?

Трудовые мигранты: опора режима или будущее России?

19 марта 2013 16:11    Просмотров: 11616

Проблема трудовой миграции в Россию из республик Центральной Азии – одна из самых обсуждаемых в нашем обществе. Предлагаются различные концепции  для урегулирования численности населения через развитие программ привлечения мигрантов не только на работу, но и на постоянное место жительства. Это и не удивительно, ведь только в 2012 год родилось 1,896 миллиона россиян, а умерло – 1,898 млн. Между тем, население страны стало больше на 292,4 тысячи человек. Объяснение данной статистики простое – приток трудовых мигрантов. Стоит отметить, что это – лишь официальная статистика, в то время, как многие из них прибывают в Россию и работают на ее территорию нелегально – зачастую без всяких документов.

Бизнесменам хочется получить прибыль уже сегодня. Они привыкли эксплуатировать человеческий капитал, им нужны, по сути, рабы, которые за копейки, без нормального образования, организации достойного качества жизни будут на них работать в очень бесправной ситуации. А вкладываться в человеческий капитал коренного населения бизнес не хочет.

Не менее сложна и проблема отъезда россиян за рубеж. Здесь ситуация зеркальная – из России уезжают, как правило, наиболее квалифицированные, креативные и талантливые специалисты. Несмотря на некоторые попытки российского правительства, удержать данный контингент пока не представляется возможным.

В этой связи имеют место предположения о том, что уже вскоре национальный состав населения России претерпит коренные изменения, так как потомки мигрантов из Центральной Азии станут полноправными гражданами РФ – со всеми правами и привилегиями. Такие перемены у многих вызывают беспокойство.

Комментируя порталу News-Asia, сложившуюся ситуацию, Авраам Шмулевич, президент Института восточного партнерства (г. Иерусалим), заявил, что миграция среднеазиатов в Россию - это целенаправленный, экономически обусловленный и управляемый процесс.

- С развалом Советского Союза повысился уровень эксплуатации населения, как граждан РФ, так и граждан стран Средней Азии в самих этих странах. Однако трудовые мигранты, приезжающие в РФ из ближнего зарубежья, подвергаются уже сверхэксплуатации. – отметил эксперт. - Сверхэксплуатация – это экономическая основа труда гастарбайтеров и в экономически развитых странах. Россия также использует рабский труд центральноазиатских мигрантов для понижения стоимости товаров, но РФ - сама далеко не передовая страна, экономические и социальные отношения в ней примитивны, и она зависит от такого труда больше чем Запад, - считает Шмулевич.

- Мигрантов используют, но сама система их эксплуатации не рассчитана на то чтобы люди стали полноправными членами общества. Они не могут стать ее интегральной частью, усвоить культуру, цивилизационные нормы, господствующие в стране их пребывания, так как у них нет образования, квалификации, даже документов - нет, фактически, ничего. Они и «не должны» интегрироваться в российское общество, в ином случае смысл их пребывания в стране пропадает - таково мнение израильского специалиста.

Политолог, руководитель воронежского отделения Евразийского союза молодежи и член экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в свою очередь, считает, что для любой страны проблема мигрантов побочна по отношению к внутренним процессам среди «коренного» населения. В российском государстве проблема мигрантов - это, прежде всего, проблема русского народа, утратившего большую часть своей пассионарности и не имеющего сейчас достаточных стимулов к своему развитию.

- Экономика России, обеспечивающая рост ВВП, требует новые кадры. При этом работодатели не желают оплачивать труд сотрудников в объеме, который бы удовлетворил нужды граждан РФ. В то же время, наблюдается непростая демографическая ситуация. «Эхо» страшных людских потерь XX века, проявляющееся в старении населения, накладывается на тяжелое положение со здоровьем нации (распространение вредных привычек, проблемы в медицинской сфере и т.д.). Все это приводит к появлению мигрантов, которое уже повлекло за собой возникновение многих межнациональных конфликтов. Тесный контакт на одной территории очень разных этносов с зачастую противоположными национальными ценностно-культурными установками неизбежно приводит к неразрешимым противоречиям, - отметил политолог.

По его мнению, при сохранении сегодняшних тенденций в социальной политике и трудовых взаимоотношениях межнациональные конфликты будут только усиливаться.
- Сверхусилия, приложенные страной в советскую эпоху форсированного развития промышленности, не дотянули до уровня жизни в других странах G-8. Неизбежно порожденный этим исторический пессимизм при отсутствии должного уровня развития социальной сферы делает неосуществимыми любые амбициозные проекты вроде «русского миллиарда». Локальные же инициативы вроде активно пропагандируемого сейчас националистами введения визового режима проблему мигрантов не решат - при наблюдаемых масштабах коррупции такой шаг лишь дополнительно обогатит взяточников из таможенных и миграционных служб, сейчас содействующих завозу нелегалов», - считает эксперт.

Как заявил политолог News-Asia, «настоящий выход из образовавшегося тупика может быть только в придании России и русскому народу стратегического импульса развития, в реализации нового проекта мирового масштаба. Лишь тогда появится историческая перспектива и объединяющая национальная идея, которая снимет возникший конфликтный потенциал. Об этом свидетельствует вся история России и русского народа, всегда стремившихся во времена расцвета и внутреннего согласия к достижению не местнических, эгоистических, а глобальных целей».

Николай Сапелкин, руководитель движения «Воронежское лидерство», дал порталу News-Asia более оптимистичный прогноз.
- Уже два десятилетия смертность населения России превышает рождаемость. В настоящее время население Воронежа, как и в целом Центральной России, восполняется за счет мигрантов, пока не более 25 тысяч человек в год. В связи с исчерпанностью ресурсов внутренней миграции воронежцами становятся выходцы из ближнего зарубежья. Это симптом тревожный, но не настолько опасный – все переселенцы через несколько поколений могут стать русскими, если мы будем прикладывать к этому определенные усилия – сказал Спелкин.

- Думаю, что не стоит переманивать к себе русских из других стран мира - они могут быть ресурсом нашего влияния в своих странах, народными дипломатами, проводниками русской культуры, языка, ценностей. На территории Воронежской области некогда жили авары (славяне называли их обрами), о них в русском языке осталась поговорка известная из «Повести временных лет» - «исчезли как обры» и далее в летописи «их же несть племени ни наследка». Чтобы русский народ не повторил судьбу обров, нам нужно сохранять свою идентичность в глобальном мире (язык, культуру, ценности), укреплять семью, рожать как можно больше детей, - считает Николай.

Правильность того или иного подхода всем нам предстоит выяснять уже в ближайшем будущем – так как социальные процессы, о которых идет речь, стремительно протекают в настоящее время, и «мигрантское» будущее России – сценарий уже завтрашнего дня.

Я рекомендую 10 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Андрей 23 марта 2013 06:35

Такие, как этот Николай Сапелкин - шизофреники или предатели. Сами признают, что русский народ стоит на грани исчезновения, но при этом продолжают беспокоиться о "влиянии России в мире" и сопротивляются возвращению русских в Россию, сосредоточению русских! Да по кутаку нам должно быть это влияние! Когда, как русские диаспорасты привели к распространени.ю русского влияния?

Владимир 19 марта 2013 20:49

..." все переселенцы через несколько поколений могут стать русскими, если мы будем прикладывать к этому определенные усилия – сказал Спелкин..." Это интересно что собирается прикладывать Сапелкин к таджикам, чтобы они стали русскими? А лучше всего самого Сапелкина отправить в Ближнее зарубежье, чтобы он стал там "проводником русской культуры и народным дипломатом", а не маялся.... у себя в Воронеже!

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.