вторник, 19 марта 2024
Аграрное будущее — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Иван ДонисRSS

Аграрное будущее

Аграрное будущее

26 июня 2014 16:40    Просмотров: 11546

Кыргызстан часто называют страной с уникальными возможностями. Проявляются они и в сельском хозяйстве - сфере, которой специалисты прочат прекрасное будущее. Среди тех, кто уверен в успешности развития аграрного сектора, - Евгений Корчевой, директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш». Недавно эксперт побывал в Бишкеке и рассказал о перспективах КР на рынке Таможенного союза и внутри самого государства.

Объединяя континенты

- Евгений Анатольевич, чем занимается ваша ассоциация?

- В нашей организации 107 компаний. Основная цель - это развитие производства сельскохозяйственной техники. Мы - негосударственное подразделение, работаем по пяти направлениям. Первое - это взаимодействие с органами государственной власти. В Российской Федерации определять политику сельскохозяйственного машиностроения, субсидирования техники, финансирования сельского хозяйства, таможенно-тарифную политику доверено нам. Второе направление - это стандартизация производимой сельхозтехники, тракторов и оборудования для животноводства. У нас есть полномочиями утверждать стандарты в этих областях. Разрабатываем их внутри ассоциации, утверждаем, и они становятся национальными. Третье - это статистика. Ассоциация - единственная в России организация, которая располагает данными по производству, импорту, экспорту и реализации сельскохозяйственной техники на территории РФ. У нас действует современная система обмена данными - компании отчитываются по показателям, и становится ясна общая картина. Четвертое направление деятельности - это организация выставок. На данный момент работает два крупных проекта - это выставка «Агросалон» в Москве, которая считается одной из крупнейших в мире (70 тысяч квадратных метров крытых площадей). Каждый год мы увеличиваем масштабы мероприятия. К нам приезжают компании-участники со всего мира, в выставке участвуют порядка 20 стран-посетителей, в том числе и Кыргызстан, который отправляет своих сельхозпроизводителей. Второй проект - мы организуем коллективные российские экспозиции на выставках за рубежом, например, в Африке (Марокко), Германии, во Франции. Пятое направление - это поддержка экспорта. Взаимодействуем активно и с российским экспортно-импортным агентством «Эксар» и создаем различного рода бизнес-миссии, организовываем поездки в самые различные страны для того, чтобы продвигать российскую технику за пределами РФ. Объем экспорта у российских производителей достигает 30 процентов от всей выпускаемой продукции, то есть каждая третья машина уходит за границу. География поставок очень широкая - это и Канада, и США, и страны Евросоюза, поступает техника и в Среднюю Азию, в Африку.

Только качество и никакой химии

- Неоднократно вы говорили, что у Кыргызстана есть прекрасные возможности для того, чтобы развивать аграрный сектор. На ваш взгляд, на каком поприще отечественным фермерам выгоднее будет проявить себя?

- Есть два варианта, которые подошли бы для вашей республики - это экспортоориентированные отрасли и импортозамещение. Если мы говорим о первой категории, то к ней можно отнести поставки мяса, например, баранины, спрос на которую растет во всем мире, в том числе и в России. Второе - это выращивание овощей и фруктов. Сейчас, если мы говорим про Таможенный союз, рынок России не пуст, однако он заполнен продукцией из стран дальнего зарубежья. Порой потребители не очень уверены в качестве этой продукции, даже при очень хорошем внешнем виде. Свою роль играют ГМО, нитраты, технология выращивания продуктов. Ведь сегодня существуют такие методы, которые позволяют выращивать овощи без земли. Достаточно большой объем импорта идет из Китая - его продукция считается очень дешевой, но некачественной. А  овощи и фрукты из Кыргызстана всегда, со времен Советского Союза, имели отличную репутацию. Все знают, какие здесь прекрасные условия для земледелия. Не стоит забывать и о мясомолочном секторе. Это направление стоит развивать не столько с Россией, сколько с югом Казахстана. Благодаря этой категории можно существенно увеличить поставки продукции в РК.

- Выгоднее будет везти товары не из Европы, а из Кыргызстана?

- У нас в России часто можно встретить фрукты из ЮАР, Аргентины, Бразилии. Но ведь гораздо выгоднее будет поставлять продукцию из Кыргызстана, в том числе и по железной дороге. Не стоит забывать, что после вступления республики в Таможенный союз исчезнет необходимость оформлять грузы через таможню, что существенно ускорит товарообмен между странами. Это особенно важно, поскольку фрукты и овощи относятся к категории скоропортящихся продуктов. Уверен, что с логистикой никаких проблем не будет, тем более что между нашими государствами не такие уж и большие расстояния.

Вернемся ко второму сегменту, актуальному для аграриев Кыргызстана - к импортозамещению, под которыми я подразумеваю мясо птицы, подсолнечное масло, кукурузу и пшеницу. Для этих культур совсем не нужно увеличивать посевные площади. Дело в том, что сегодня уровень земледелия настолько низок, что наблюдаются существенные потери урожая - из-за несоблюдения агротехнологий, неправильной обработки земли, небольших земельных наделов. Если соблюдать технологию, Кыргызстану можно будет в три-четыре раза увеличить объём производимой пшеницы, учитывая, что для собственных нужд республике сегодня необходимо удвоить показатели. Есть и экзотика, на которой может сыграть республика. Например, Талас известен за пределами страны своими бобами. Перспективны в развитии такие культуры, как картофель, свекла. Стоит обратить внимание на птицеводство. Мы видим, что в этой сфере у Кыргызстана есть очень большое конкурентное преимущество - дешёвая электроэнергия. Почему птицеводство развивается слабо? Потому что нет нормальных кормов. Если развить растениеводство, обеспечить себя дешёвым отечественным и качественным кормом, то и птичников может стать гораздо больше. У населения есть понимание того, как это делать. Необходимы нормальные экономические условия и владение технологиями.

ТС – для пользы дела

- В конце мая президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали Дорожную карту по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу. Как вы считаете, с какими проблемами могут столкнуться кыргызские аграрии в среднесрочной перспективе?

- Думаю, что минусов интеграция за собой не несёт. Страну ждет упорядочение многих соглашений, стандартов, норм. С одной стороны, эти процедуры вызывают сложности, однако, с другой, для местных и зарубежных инвесторов, которые работают на перспективу, вступление в Таможенный союз - выигрышный шаг. Тем более, сам рынок Кыргызстана созрел для того, чтобы навести внутри этой сферы порядок - и в плане санитарных норм, и в плане вывода компаний из теневого сектора. Мы считаем, что при качественной политике в аграрном секторе Кыргызстан за ближайшие 10 лет сможет увеличить ВВП на 1 процент за счёт сельского хозяйства. Наши специалисты сравнили показатели 1990 года, посмотрели сегодняшние ресурсы и пришли к выводу, что за этот срок республика сможет значительно нарастить объемы производства в тех сферах, о которых мы с вами говорили ранее. Вступление Кыргызстана в Таможенный союз может легко превратить республику в экспортера качественной сельхозпродукции. Прямых рисков в этом секторе мы не видим. Возможно, они будут в других областях экономики - в плане поставок продукции из Китая и так далее. Но в сельском хозяйстве за счет Таможенного союза республика однозначно останется в выигрыше. Тем более, что в Кыргызстане одно из самых открытых правительств. Деятельность министерств и ведомств - прозрачная, работа находится под общественным контролем, во многом благодаря тому, что в стране существует свобода слова, которая влияет на власть, и мы это видим. В плане общегосударственного устройства - это один из плюсов, который может проявиться в росте сельского хозяйства. Рядом есть другие страны, для которых характерна закрытость, некий авторитаризм. В Кыргызстане совершенно иной политический климат, что для экономики, несомненно, очень хорошо. Подчеркну, что любая стабильность заключается в людях. Если у граждан будет высокий доход, вырастет уровень жизни, будет и политическая стабильность. Мы верим, что сельское хозяйство в КР продолжит развиваться. Учитывая, что большинство кыргызстанцев проживают в сельской местности, можно сделать вывод, что их доходы возрастут существенно. Люди выходят на площади, потому что им нечего делать. Надо дать им возможность работать и зарабатывать.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №26, 2014 год

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.