четверг, 28 марта 2024
Не нужен нам берег киргизский… — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

Не нужен нам берег киргизский…

Не нужен нам берег киргизский…

24 ноября 2016 17:25    Просмотров: 15162

В киргизском парламенте в четверг, 24 ноября, обсудили ратификацию соглашения о поощрении и защите инвестиций в республику со стороны Австрии, Турции и Италии. Аналогичных документов у страны с партнёрами со всего мира уже 32, однако, как показывает практика, не все они способны защитить желающих вложиться в экономику  КР от афер, рейдерских захватов и поползновений со стороны киргизстанцев на чужое имущество.

О необходимости изменения системы защиты инвестиций уже говорят и в самом парламенте, напрямую задавая вопросы представителям Минэконома и Агентства по защите инвестиций, на которые они не могут дать ответа. Эта же ситуация повторилась и сегодня.

-Чем вы занимаетесь? Мы каждый день ратифицируем соглашения, но никаких результатов я не вижу. У нас более 2 млрд долларов грантов, но нет ни заводов современных, ни школ, ни больниц. После ратификации надо слушать доклады об исполнении и распределении средств, - возмутилась депутат Айсулуу Мамашова.

Нардеп задалась вопросом: как ведомство обещает защищать внешних инвесторов, если не может защитить даже внутренних от ущемления их прав? В итоге под давлением глава комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике дал поручение подготовить доклад по деятельности АПИ.

И действительно, за 25 лет независимости КР со стороны чиновников неоднократно звучали речи о том, что страна может стать экономически второй Швейцарией или Сингапуром, а Иссык-Куль – тягаться с курортами Турции, Египта и Таиланда. Под эти идеи организовывались бизнес-форумы, выделялись многотысячные кредиты, которые легли бременем на население… Почему эти слова так и остались на бумаге? Портал News-Asia выявил «трёх китов», которые мешают республике в ближайшее время стать инвестиционным и туристическим раем.

Кит № 1: « Мы вам… не рады!»

Одна из составляющих успеха любой страны, позиционирующей себя как место для туризма – доброжелательность местных жителей и главенство закона. Если где-нибудь на Гоа, в Тайланде или в странах Европы турист станет жертвой оскорбления, нападения, грабежа или насилия, преступника отыщет и накажет местная полиция – пусть даже и для вида. Кроме того, в опасные районы каждого туристического края гость не полезет, и криминальные проявления его в центре города или курортного района мало застигнут. Тамошний турист чётко осознает, что он приехал отдыхать и защищён законом, а обидчик будет наказан. Чего нельзя сказать о туристах в Киргизии. В случае, если их ограбят или нарушат их права иным образом хоть в центре Бишкека – надеяться на хороший конец истории можно, но не стоит. Нередко можно услышать даже фразу «сами виноваты, чего припёрлись». Что не лишено смысла – ибо есть такая категория иностранцев-туристов, которые считают, что за их деньги в стране третьего мира можно всё и любое хамство сойдёт с рук. Таких меньшинство, на неподобающее же отношение благодаря этому меньшинству нарывается все больше гостей республики. Такой вывод можно сделать, почитав отзывы о Киргизии на популярных туристических сайтах и форумах, особенно после лета 2016 года, когда уровень ЧП или актов неподобающего поведения местного населения по отношению к гостям из ближнего и дальнего зарубежья зашкаливал. И информация об этом поступала в СМИ и соцсети каждую неделю. Лидировал в этом отношении Иссык-Куль и Иссык-Кульская область: от мелких краж до крупных аварий и нападений. По случайности жертвами в большинстве случаев становились российские и казахские туристы. Например, в июле Сеть облетело видео крупной драки между казахстанцами и киргизстанцами в «Голубом Иссык-Куле» - местные правоохранители так и не смогли расследовать данное преступление и наказать виновных. Граждане Казахстана и России подвергались атакам таксистов, гибли в ДТП, подвергались обсчёту и кражам. А Александр и Ольга Пановы из российского Томска хотели провести отпуск на южном берегу Иссык-Куля, но попали в крупное ДТП и вовсе остались и без машины, и без денег на отдых – они ушли на лечение. Компенсацию за аварию и лечение Александру и его супруге взыскать не удалось – виновник ДТП оказался безработным, кроме того, возникли сложности с оформлением ДТП и установлением виновного. Не желая оставаться в тени и позволять нарушение своих прав, мужчина обратился с открытым письмом в ряд СМИ. Публикация подняла волну, журналисты звонили в УВД области и УВД района, и следователь провёл работу с родственниками виновника ДТП. Те собрали деньги на то, чтобы россияне смогли покинуть страну и отбуксировать пострадавшее авто к родне в Казахстан до следующего года, когда будут подкоплены деньги на его ремонт. И только.

– Знаете, если кто-то из местного населения что-то должен туристу, то считает, что ничего не должен – турист ведь уедет, и ничего ему не будет по закону. Все это знают, и потому никаких угроз нам и не было. И только то, что СМИ подняли волну, повлияло на то, что виновнику аварии пришлось платить за ущерб хоть сколько-нибудь, – рассказал пострадавший в беседе с корреспондентом News-Asia.

Также мужчина заверил, что россияне из Сети узнают благодаря ему, что в республике «туристов не обхаживают и не защищают их права», но он сожалеет о том, что «перемены в сервисе наступят не скоро». Однако Александр надеется, что система защиты прав туристов-таки заработает, и он сможет вернуться и всё же попутешествовать, ведь «Киргизия – любопытная страна».

В профильном министерстве на все эти случаи лишь разводят руками. Мол, работу ведём, но как-то не очень получается.
- Один негативный комментарий может уничтожить сто положительных отзывов о нашей стране. Что мы делаем, чтобы свести подобные случаи на нет? В начале каждого сезона мы ведём беседы рекомендательного характера с молодёжью Иссык-Куля, с местными сообществами. Также мы взаимодействуем с МВД. У нас есть межведомственная комиссия по туризму на уровне вице-премьер-министра. Все негативные моменты, которые происходят на Иссык-Куле, анализируются, затем соответствующие меры предпринимаются в отношении МВД, местных властей, которые не смогли предугадать конфликтную ситуацию или хотя бы вовремя ее  урегулировать, - говорит замминистра Министерства культуры, информации и туризма КР, директор Департамента туризма при МКИТ КР Азамат Жаманкулов. - Взаимоотношения туриста и пансионата строятся на основе их двустороннего договора. Если пансионат обязался внутри своей территории обеспечить порядок, охрану, то они должны выполнить данные требования. Однако нужно признать, что проблемы с местными жителями существуют повсеместно. Если сегодня местным будешь противоречить, то завтра они перелезут через твой забор и «восстановят справедливость». Пансионаты этого боятся. С такими проявлениями должно бороться всё общество. До местных жителей мы как-то должны донести простую истину, что каждый турист, который приезжает к нам, оставляет большую сумму денег в бюджете страны, в том числе на местном уровне. Сейчас мы уже планируем ввести специальные уроки в школьную программу, чтобы дети сызмала осознавали огромную значимость туризма для Киргизии.

Может быть, всё  дело в том, что сил правопорядка слишком мало и они не могут справиться с местными жителями, объяснив, что своим криминальным и некультурным поведением они отпугивают не только иностранцев, но и соотечественников? Но сентябрьские Всемирные игры кочевников доказали обратное. Тысячи правоохранителей в форме и в штатском обеспечили порядок на протяжении всех дней соревнований, и ни об одном правонарушении в адрес гостей со стороны киргизстанцев информации не наблюдалось ни в сводках, ни в соцсетях. Возможно, порядок был обеспечен и при содействии криминальных авторитетов, в приказном порядке запретивших на какое-то время своим «подчиненным» правонарушения за энное вознаграждение со стороны государства. Но как бы то ни было, Игры показали: навести порядок не только в Иссык-Кульской, но и в других областях при желании можно.

Кит № 2: «Ненавязчивый сервис»

Каждый турист – будь то сноубордист или любитель поплавать в Иссык-Куле или прогуляться по живописному Арсланбобу, обязательно столкнется с тем, что на нём будут делать деньги. В этом отношении преуспевают жители всех туристических зон мира, однако в Киргизии иностранцам особенно везет. Несмотря на красивые картинки на сайтах и заманчивые обещания, сервис и количество доступных туристам развлечений далеки от европейского и азиатского, и в сочетании с нюансами первого «кита» оставляют незабываемое впечатление. Мусорные кучи в заказниках, деньги, сдираемые за каждый чих и сделанные на скорую руку «сувениры», и скот, выпасаемый на пляжах, в сочетании с протухшей вяленой рыбой или антисанитарными условиями в горах не скоро сотрутся из памяти. И никакой чистый воздух и уникальная (правда, местами крайне не девственная стараниями самих же туристов и нечистоплотных киргизстанцев) природа этого впечатления не изменят.

Однако в отношении этого пункта можно сказать, что страна меняется к лучшему. Появляются мелкие хостелы и одиночные юрточные городки с адекватными ценами. Рассчитанные на тех, кто предпочитает более «дикий туризм» и нуждается не в пятизвездочном отеле, а в добротной кухне, спальном месте, где можно оставить ценные вещи,  доступе в Интернет и возможности до боли в ногах и спине исследовать окрестные поля, горы и равнины. А горнолыжки Каракола и Чуйской области уже не первый год входят в топ направлений для любителей зимнего отдыха благодаря сервису и ценам в разы ниже европейских. Правда, они все равно не всем по карману, но это уже другая история.

Кит №3: «А нам все  равно!»

Столкнувшись с обманом или нарушением прав со стороны местных жителей, туристы обращаются в правоохранительные органы, или же в профильные госорганы. Там им советуют не раздувать скандала или же вообще игнорируют, и для привлечения внимания к ущемлению своих прав им приходится тратить нервы и выходить на местные СМИ. То же, кстати, касается и представителей иностранного бизнеса, несмотря на постоянные громкие речи о поисках инвесторов. Когда они приходят в страну, им приходится несладко: помимо инвестиций не только в бизнес в регионе, на их плечи ложатся инвестиции и в окружающие сёла, которые за их счёт закрывают бреши в жизнеобеспечении, допущенные государством – иначе стычек не избежать. Наиболее «везучий» в этом отношении «Кумтор»: золоторудная компания за время существования подвергалась блокировкам дорог и останавливала работу из-за митингов со стороны местных жителей порядка 15 раз. Горноразрабатывающие предприятия на паях с иностранцами в Чуйской, Жалал-Абадской и Нарынской областей так же становились объектами атак. Городки рабочих на месторождениях сжигались, техника, стоящая десятки тысяч долларов, ломалась, сотрудники иногда избивались… Причина бунтов – либо нарушение экологических норм, либо отказ соблюдать выдвинутые местными сообществами условия – обеспечить разом инфраструктуру, про которую власти области и страны в данных айыл окмоту уже давно позабыли.

Но почему-то логичных претензий к официальным госорганам и президенту никто не выдвигал, и никто из виновных в погромах наказания по-крупному не понёс. Единственным случаем, когда инвесторам удалось примириться с населением раз и навсегда, можно, пожалуй, назвать историю вокруг карабалтинского НПЗ «Джунда». За 2 года работы его руководству было сначала предъявлено обвинение от населения в нарушении экологических норм, затем после расширения санитарной зоны завод выкупил втридорога у карабалтинцев их дома. После его руководство сталкивалось с митингами на почве национализма по принципу «понавезли тут китайских рабочих, берите местных», и пришлось увеличить число их до 90% от всех сотрудников. Но самым главным нюансом было отсутствие сырья для переработки, которое обещали чиновники, подписывая с инвесторами договор. Вместо 800 тонн топлива в год завод получал одни проблемы, пока, наконец, в январе 2016 года его руководство не было отправлено под арест – якобы за сокрытие налогов… После того, как стало ясно, что бизнесменов Поднебесной обижать не стоит и страна за такие действия может потерять множество грантов и преференций, все нюансы были ликвидированы, а руководству с большим трудом удалось доказать свою правоту, завод наконец заработал, как подобает.

Результат многолетней политики невмешательства не заставляет себя ждать. По данным Нацстаткома, приток прямых иностранных инвестиций в экономику КР в январе-июне 2016 года сократился на 31,5% до $341,6 млн, в то время как в 2015 году он составлял $498,6 млн. Инвесторам из Канады, Великобритании и других европейских стран надоели невыгодные вклады в геологоразведку, обрабатывающее производство, распределение электроэнергии, газа и пара. Зато в 1,8 раза выросли инвестиции со стороны стран СНГ, чьи бизнесмены ещё  плохо знакомы с особенностями kg-инвестирования. Падает и позиция КР во всемирном глобальном экономическом рейтинге конкурентоспособности: республика в 2016 году занимает 111-е место из 138, имея стабильно худший показатель по данному рейтингу из всех бывших стран СССР, и приближаясь к африканским странам.

К слову, равнодушие по отношению к проблемам бизнеса на местах распространяется и на отечественных предпринимателей. Последним ярким примером в этом отношении можно назвать конфликт между жителями сёл Таш-Башат и Уч-Эмчек Чуйской области и владельцами горнолыжной базы «ЗИЛ». Сельчане пытаются захватить территорию базы и начать там свой туристический бизнес, вопреки закону, в ответ владельцы «ЗИЛа» вынуждены в начале снежного сезона закрыть базу и распустить десятки людей по домам. База появилась в 2009 году, после того как участок площадью 4 гектара был приобретен по тендеру в Ысык-Атинском айыл окмоту. Руководством базы был взят кредит, и на эти средства обустроены канатная дорога, подъёмники, кафе, гостиница, парковка… Горнолыжная база исправно платила все налоги, не забывая о местных жителях. Они ежедневно получали по 30 ски-пасов на 30 тысяч сомов, так же за семь лет на разные их нужды и благотворительность было потрачено 780 тысяч долларов. Но за это время из практически пустого места «ЗИЛ» стал лакомым куском стоимостью порядка 3,8 млн долларов США. И начались конфликты на почве земли – то сельчане говорили, что им негде пасти теперь скот, то пытались возмущаться тем, что их не пускают торговать на территорию базы... Но в 2016 году противостояние «ЗИЛовцев» и сельчан достигло апогея. Они заявили, что база должна отдать им территорию автостоянки – под рынок, где туристы и спортсмены могли бы брать напрокат снаряжение, форму и другие товары.

- Мы обустроили территорию, закупили технику. Все  стало красиво. База начала стабильно работать. Увидев это, местные жители начали подсчитывать наши доходы: почему это мы зарабатываем, а они нет? Мы же купили не горнолыжную базу, а землю. А после того, как мы раскрутили дело, они нам заявляют, что это их земля, - рассказал журналистам генеральный директор горнолыжной базы «ЗИЛ» Акбар Рыскулов. - Приехали три крепких парня, побили моего сотрудника, чтобы он меня нашёл. Хотели и меня побить, но мы были наверху, делали ремонт. Меня не нашли, но его поколотили и ушли, сказав, что вернутся. После обеда на базу приехала толпа, в том числе, староста села. Потом смотрю - едут машины с контейнерами. Нельзя так делать, это незаконно, есть власть или нет? А они в ответ: « Мы и есть власть!». Но это же беззаконие, так не делается, все документы у меня есть. Нам дали час. Я попросил подождать, потому что снег собирался на следующий день. Собрал коллектив, сказал, что не от меня зависит то, что они остаются без работы. Пусть меня не винят. Предложил законсервировать работу базы, оставить технику под замком и освободить территорию.

Приехавшие правоохранители едва ли сами не стали жертвой захватчиков и ничего сделать толком в пользу закона не смогли...Примечательно, что власти области не стремились прийти на помощь бизнесменам и разрешить ситуацию согласно закону. И только благодаря резонансу в СМИ и в соцсетях обе стороны обсудили проблему с представителями администрации Ысык-Атинского района и смогли договориться. Сельчане убирают с базы контейнеры – база работает, для базара же айыл окмоту найдёт иное место. «ЗИЛ» начнёт работу уже в первых числах декабря.

Возникает три вопроса, на которые нет явных ответов, но они вполне напрашиваются. Почему местные власти не заинтересованы в защите интересов добросовестных налогоплательщиков? Кто после подобных акций захочет ехать в Киргизию отдыхать или открывать здесь свой бизнес? И кому выгодно окончательно развалить республику, выдавив всех инвесторов и туристов и по кусочкам распродав крупные предприятия, которые могли бы заработать на благо страны при вложениях извне?

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

злючка 27 ноября 2016 02:45

До чего скуШная статья

Другие обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.