четверг, 28 марта 2024
ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

20 декабря 2017 12:26    Просмотров: 8280

С увеличением новых случаев ВИЧ и выходом вируса в общую популяцию населения в Кыргызстане число случаев, когда он становится достоянием всех социальных групп, растёт. Взрослые ЛЖВ могут оказаться с вами в одной компании, кафе, маршрутке, очереди  в супермаркете,  а  ребёнок или подросток с вирусом в крови может вполне оказаться в детском саду или школе за одной партой, или в одном отряде в детском лагере с вашим ребёнком или внуком... Привыкнуть к этой мысли кыргызстанцам непросто: более двадцати лет в СМИ говорилось, что  заболевание  поражает только отдельные уязвимые группы населения. Сейчас же вирусу подвержены все, вне зависимости от социального статуса и он воспринимается как хроническая инфекция, с которой можно жить и иметь семью. Но поскольку в обществе ещё мало информации о ВИЧ, его природе и лечении, эта общая распространённость вызывает опасения и множество вопросов. Как правило, представители старшего поколения волнуются не за себя, а за новое поколение кыргызстанцев, которое сейчас  ходит в школы и детские сады и может оказаться рядом с положительными сверстниками.  «АиФ-Кыргызстан» собрал и развенчал с помощью специалистов РЦ СПИД  три наиболее распространенных мифа о совместном обучении ВИЧ-положительных и отрицательных детей.

Образование – для всех

Миф 1: Дети с ВИЧ и без него должны учиться раздельно, чтобы избежать заражения.


На самом деле к этому нет предпосылок. Отдельные группы в детских садах и классы в школах создавались в Европе в восьмидесятые годы 20 века, когда о природе вируса было известно ещё мало. Однако потом  научный прогресс и проведение масштабной просветительской работы среди руководителей, воспитателей и преподавателей образовательных учреждений доказали отсутствие необходимости изоляции детей и подростков с вирусом в крови от сверстников. За всю историю эпидемии ВИЧ в мире не зафиксировано ни одного случая передачи вируса в школе или детском саду от ребёнка к ребёнку. Так же нет аналогичных случаев в мировой практике в детских лагерях и на базах отдыха, хотя там все их постояльцы ведут активный образ  жизни, и травмы с кровотечениями у них случаются. Потому что дети « с плюсом» не могут передать вирус другим детям во время совместных игр и обучения: он не передаётся через царапины и неглубокие ранки, через слюну и при бытовых контактах, так как не приспособлен к выживанию в окружающей среде. Часто страху возможности случайного заражения сопутствует страх родителей по поводу заражения умышленного. Его через половой контакт незащищённым образом больше боятся родители подростков обоего пола: « а вдруг мой сын/дочка влюбится в ровесника или одноклассника с ВИЧ? А тот решит его специально заразить, потому что злится на мир?»  Однако в этом отношении опасаться тоже не стоит. В общественных объединениях, занимающихся помощью и адаптацией детей и подростков  – ЛЖВ их учат, помимо прочего,  принятию статуса без стремления «мстить всему миру», которого так опасаются родители «отрицательных» подростков. А так же безопасному поведению во всех отношениях, объясняя ответственность перед обществом  и необходимость предотвращения  передачи вируса другому лицу. Они знают, что потенциальному сексуальному партнеру следует сказать о своем статусе по законодательству КР, а так же о своей ответственности перед законом за возможное умышленное заражение. Так же родителям следует помнить, что даже если их подросток и его вторая половинка  собрались в будущем создавать семью, имея разные ВИЧ-статусы, это  возможно. При соблюдении всех рекомендаций врачей и приеме АРТ во время беременности их дети появятся на свет свободными от ВИЧ в крови.

Во весь голос

Миф 2: Родители обязательно должны оповестить всех о своем ВИЧ-статусе и статусе ребёнка

Право родителей на сохранение в тайне как своего статуса, так и статуса ребёнка закреплено законодательством КР. Однако есть случаи, когда некоторые родители предпочитают рассказать о заболевании в своей семье  сами  - директору учреждения, медсестре, классному руководителю или воспитателю. Чтобы те могли помочь поддерживать психологическое благополучие и здоровье ребёнка: необходимость сохранения тайны наличия ВИЧ в семье и страх её раскрытия нередко негативно  сказываются на его  психическом состоянии и необходима дополнительная поддержка извне. Но они  не имеют права разглашать её третьим лицам – за это грозит ответственность перед законом (за разглашение служебной тайны). Что касается родственников детей с отрицательным ВИЧ-статусом, то они не имеют права давить на коллектив или руководство учреждений с требованием исключения воспитанников - ЛЖВ или выдачи о них и их наличии в школе или садике какой-то информации. Это так же нарушает законодательство.  Если у вас всё-таки возникают какие-либо опасения по поводу возможного заражения ВИЧ в детском коллективе – то можно попросить провести встречу на эту тему  для всех родителей с участием руководства учреждения, его медработника и представителя РЦ СПИД, который владеет наиболее точной и полной информацией о вирусе и поможет преодолеть ВИЧ-фобию.

Безопасность прежде всего

Миф 3: Особый инфекционный контроль

Замыкает топ- 3  мифов необходимость какого-то жёсткого инфекционного контроля в госучреждении, где находятся и  «положительные», и «отрицательные» дети, вплоть до бахил и одноразовых масок и перчаток. Однако никаких особых чрезвычайных мер приниматься не должно – достаточно  лишь соблюдать универсальные меры профилактики в дошкольных и общеобразовательных учреждениях и правила оказания помощи при травмах, связанные не только с ВИЧ, но и с другими инфекционными заболеваниями, передаваемыми через кровь. Соблюдать  их нужно всегда и везде – даже если в числе воспитанников учреждений нет детей и подростков с положительными ВИЧ – статусом. Для этого руководители образовательных учреждений должны обучить свой персонал – как медицинский, так и прочий этим мерам, а так же обеспечить их необходимым инвентарём:  средствами для оказания первой помощи, аптечкой, медицинскими перчатками, одноразовыми медицинскими инструментами. Так же о мерах профилактики и оказании первой помощи и самопомощи  при травмах должны знать воспитанники и ученики. Однако на практике в Кыргызстане данные требования не всегда соблюдаются и знания остаются достоянием только медработников учреждений, а не педагогов и воспитателей.

Отметим, что мероприятия по улучшению здоровья ВИЧ-инфицированных детей проходят в Кыргызстане при финансировании Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДУ (ЮНЭЙДС) при поддержке Правительства Российской Федерации через программу по предотвращению и контролю ВИЧ и других инфекционных болезней в Восточной Европе и Центральной Азии. В цикл мероприятий входит и раннее диагностирование ВИЧ при поддержке Детского фонда ООН-ЮНИСЕФ в КР.


 Согласно Закону «О ВИЧ/СПИДе в Кыргызской Республике» дети с «плюсом», как и взрослые, не должны подвергаться стигме и дискриминации и ограничению в социуме своих возможностей  лишь на основании статуса. И требование администрации школы или детского садика о предоставлении обязательной информации или справки о ВИЧ-статусе – нарушение.  Как и требование забрать ребёнка или подростка из детских дошкольных учреждений, школ, интернатов и санаторно-оздоровительных учреждений на основании того, что у него  ВИЧ/СПИД. Так же, согласно Закону «О ВИЧ/СПИДе в Кыргызской Республике», нельзя отказать в обучении ребёнку и подростку – ЛЖВ, находящемуся в клинике, реабилитационном центре или по состоянию здоровья в домашних условиях. Следует помнить так же, что он имеет право на полноценное социальное обеспечение и обслуживание в порядке, предусмотренном законодательством, получение квалифицированной юридической помощи и психологической поддержки, реализацию сексуальных и репродуктивных прав, профессиональное образование, переквалификацию и трудовую деятельность по избранной профессии, за исключением работы по специальностям и на должностях, установленных специальным перечнем. Так же дети и подростки, как и взрослые ЛЖВ,  имеют право на анонимность. Указание их настоящих имён и фамилий в материалах СМИ и прочих источниках данных, использование их лиц на фото, видео, в кино, а так же привлечение их к испытаниям лекарственных средств производится только с их или их законных представителей письменного согласия.


Источник: еженедельная газета "Аргументы и факты-Кыргызстан", № 51

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.