воскресенье, 20 октября 2019
СПАСТИ БИШКЕК — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

СПАСТИ БИШКЕК

СПАСТИ БИШКЕК

13 августа 2019 08:44    Просмотров: 1224

Как только стало ясно, что в Кой-Таше мирное урегулирование ситуации с задержанием для дачи показаний лишённого неприкосновенности экс-президента КР Алмазбека Атамбаева невозможно, Бишкек начал готовиться к беспорядкам  по горькому опыту революций 2005 и 2010 годов. Многие торговые центры (в частности Asia-Mall, ГУМ, ЦУМ) и банки 8 августа закрыли двери раньше времени,  часть магазинов начала вывозить дорогой товар, а витрины спешно начали закрывать  тяжёлыми щитами. Готовиться к погромам начал и крупнейший рынок Кыргызстана за чертой города - «Дордой», соседствующий с «поясом самозахватчиков» - новостройками на бывших полях. Владельцы товара и реализаторы заваривали контейнера железными прутьями, чтобы их сложно было взломать или вывезти, охрана и добровольцы приготовились к патрулированию рынка ночью.

Добровольцы  сохраняли  порядок и пресекали действия мародеров и провокаторов и в Бишкеке. Помогали МВД КР и ГКНБ в сохранении порядка несколько тысяч человек – как из Союза народных дружин под председательством Данияра Тербишалиева, так и из ряда других объединений, присоединились к добровольцам и общественные деятели. Патрулировали не только улицы: часть дружинников  живым щитом охраняла магазины и торговые центры. Что оказалось не лишним – в центре города в ночь на 9 августа собралось более 1500 агрессивно настроенных граждан, совершавших провокации и пытавшихся разгромить всё, до чего дотягивались руки. Как оказалось позже, часть из них была несовершеннолетними. 

Представители СДПК, стоявшие в это время близ МВД КР и ГКНБ КР, куда  из Кой-Таша увезли партийное руководство и экс-руководство, своих сторонников  в них фактически не признавали. Однако часть протестующих, перекрывших площадь Ала-Тоо,  пытавшихся накинуться на горожан, журналистов, правоохранителей с кулаками, палками и выломанной по дороге брусчаткой, и проникнуть в Жогорку Кенеш, всё же относилась к сторонникам экс-президента и дошла до центра города из Кой-Таша. Когда стало понятно, что миром разрешить ситуацию невозможно и собравшиеся готовы к крайним мерам – в ход со стороны сил правопорядка пошли спецсредства в виде светошумовых гранат и силовых методов. Толпа, большую часть которой составляла молодёжь, была оттеснена с Ала-Тоо на Дзержинку и прилегающие улицы, и  профессионально попыталась выстроить от стражей порядка защиту из мусорных контейнеров и попрятаться по дворам. Что успехом не окончилось. Как и попытки рассеявшихся групп проникнуть в ТЦ и магазины по городу . Максимумом ущерба для горожан стали разбитые витрины – стражи порядка и  добровольцы не допустили погромов и поджогов. И даже после того, как всё улеглось - не покинули пост. Фотография стражей порядка, которые после двух суток несения службы и сохранения города смогли позволить себе кратковременный отдых прямо на брусчатке площади, сделанная рукаппарата мэрии Балбаком Тулобаевым, облетела все соцсети и все СМИ и стала лучшим фотоснимком этой ночи.

Снимок Тулобаева собрал около тысячи репостов только в Facebook, но он попал и в другие соцсети. Репостами граждане и гости столицы благодарили за спасённый город.

К слову, в мэрии Бишкека тоже не спали двое суток - и глава муниципалитета, и главы районов следили за порядком на своей территории лично, не отлучаясь с работы, а позже - лично оценили причинённый городской казне ущерб.

Бишкек выстоял. Правда, бюджет города понёс ущерб.

«Материальный ущерб, причинённый в ходе массовых беспорядков в ночь с 8 на 9 августа, составил 109 тысяч 826 сомов. Сумма ущерба 84 металлических ограждений на площади Ала-Тоо составила 30 тысяч 200 сомов, 25 погонных метров ограждения по ул. Шабдан-Баатыра в микрорайоне «Кок-Жар» – 7 тысяч 500 сомов. Органическое стекло на главной площади страны разбили на 53 тысячи 536 сомов. 3 евроконтейнера стоили нам 4 тысячи 680 сомов, вазоны 6 тысяч 840 сомов, однолетние цветы 2 тысячи 640 сомов, 1 м3 брусчатки на тротуарах 930 сомов. Вывоз мусора, который оставила после себя толпа, обошелся муниципалитету в 3 тысячи 500 сомов. Сумма ущерба за испорченные автобусы пока подсчитывается ( их закидали «коктейлями Молотова», разбили изнутри и выбили стёкла, авт.)», - сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В ГУВД столицы сообщают – уже арестованы более 40 человек, участвовавших в беспорядках,  пятеро из них решением Первомайского районного суда заключены под стражу на 2 месяца. Им вменяется статья 266 («Хулиганство») Уголовного кодекса КР. Установление и поиск лиц, причастных к организации акции по дестабилизации обстановки в Бишкеке продолжаются.

Источник: еженедельная газета Аргументы и факты-Кыргызстан, № 32

Фото на превью: пресс-служба мэрии г. Бишкек, Facebook Балбака Тулобаева, рукаппарата мэрии Бишкека

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.