пятница, 23 августа 2019
ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

13 августа 2019 09:43    Просмотров: 665

Спустя шесть дней после первого дня штурма в Кой-Таше под медицинским наблюдением остаётся часть сотрудников правоохранительных органов и спецназовцев, что пострадали от рук сторонников Алмазбека Атамбаева. Их состояние стабильно. Однако без потерь не обошлось…

Выполняя долг

Спецподразделение ГКНБ «Альфа» лишилось во время штурма 7 августа заместителя командира – Усенбека Ниязбекова. Подполковник Ниязбеков был командиром операции по задержанию и изъятию Атамбаева из его поместья, превратившегося в крепость за время, прошедшее со времени снятия с него неприкосновенности. Во время захвата здания, где находился экс-президент, он был тяжело ранен из снайперской винтовки со стороны обороняющихся  – пуля прошла сквозь бронежилет. Чуть позже в ночь с 7 на 8 августа Ниязбеков скончался в больнице после операции. Он стал единственным погибшим за время штурма и последовавших за ним беспорядков в центре Бишкека.

Экспертиза должна показать, из какого именно вида оружия была выпущена роковая пуля – в ГКНБ не исключают, что к гибели офицера Ниязбекова, который прослужил в «Альфе» 19 лет,  имеет прямое отношение экс-президент. На следующий день после неудачного первого штурма он  открыто признался представителям СМИ, что оружие якобы было только у него, и что стрелял только он, и никто из его «ребят» к огню, открытому по милиционерам и спецназу, отношения не имеет. Кроме того, Атамбаев ранее заявлял, что готов защищаться с помощью личного оружия при том условии, если его «придут брать». А при обыске его особняка был обнаружен целый арсенал, в котором значится его личная снайперская винтовка Драгунова (СВД) с магазином – пуля могла быть и из неё... Результатов экспертизы пока нет.

9 августа тело замкома «Альфы» предали земле. На гражданской церемонии прощания присутствовал ряд чиновников – в том числе  председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев, руководитель аппарата президента Досалы Эсеналиев, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова. Слова соболезнования прозвучали и со стороны Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Посмертно Ниязбекову было присвоено звание полковника. Так же он посмертно будет представлен к госнаграде «Эрдик».  Позаботятся и о его семье – у офицера остались сиротами шестеро детей, часть из которых – несовершеннолетние.

«Семье Усена Ниязбекова будет выплачено единовременное пособие в 200-кратном размере его оклада, это за 10 лет. Мы будем помогать его семье, детям», - пообещал на пресс-конференции 13 августа председатель Государственного комитета национальной безопасности Орозбек ОПУМБАЕВ.

Помощь из Москвы

На грани жизни и смерти находится ещё один участник штурма – Самат Курманкулов. Глава ГУВД Чуйской области участвовал в первом штурме резиденции экс-президента, и 7 августа получил тяжёлую травму – у Курманкулова раздроблен череп и повреждён головной мозг, мужчина впал в кому… Две операции лучших кыргызских хирургов 7 и 8 августа, онлайн-консультации со специалистами российского Центра нейрохирургии имени Н. Бурденко и круглосуточное наблюдение со стороны медиков завершились 12 августа визитом спецбригады российских медиков.

По информации пресс-службы Минздрава КР, Курманкулова, находящегося в тяжёлом состоянии на аппарате ИВЛ, накануне уже доставили в Москву в Центр нейрохирургии имени Н. Бурденко в сопровождении супруги и заместителя министра здравоохранения КР Мадамина Каратаева. Кыргызский Минздрав будет держать на контроле лечение Курманкулова.

Фото на превью RFE/RL

Источник: еженедельная газета Аргументы и факты-Кыргызстан, № 32, 2019 год

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

 Екатерина Пантелеева 

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.