вторник, 27 октября 2020
ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

13 августа 2019 09:43    Просмотров: 3916

Спустя шесть дней после первого дня штурма в Кой-Таше под медицинским наблюдением остаётся часть сотрудников правоохранительных органов и спецназовцев, что пострадали от рук сторонников Алмазбека Атамбаева. Их состояние стабильно. Однако без потерь не обошлось…

Выполняя долг

Спецподразделение ГКНБ «Альфа» лишилось во время штурма 7 августа заместителя командира – Усенбека Ниязбекова. Подполковник Ниязбеков был командиром операции по задержанию и изъятию Атамбаева из его поместья, превратившегося в крепость за время, прошедшее со времени снятия с него неприкосновенности. Во время захвата здания, где находился экс-президент, он был тяжело ранен из снайперской винтовки со стороны обороняющихся  – пуля прошла сквозь бронежилет. Чуть позже в ночь с 7 на 8 августа Ниязбеков скончался в больнице после операции. Он стал единственным погибшим за время штурма и последовавших за ним беспорядков в центре Бишкека.

Экспертиза должна показать, из какого именно вида оружия была выпущена роковая пуля – в ГКНБ не исключают, что к гибели офицера Ниязбекова, который прослужил в «Альфе» 19 лет,  имеет прямое отношение экс-президент. На следующий день после неудачного первого штурма он  открыто признался представителям СМИ, что оружие якобы было только у него, и что стрелял только он, и никто из его «ребят» к огню, открытому по милиционерам и спецназу, отношения не имеет. Кроме того, Атамбаев ранее заявлял, что готов защищаться с помощью личного оружия при том условии, если его «придут брать». А при обыске его особняка был обнаружен целый арсенал, в котором значится его личная снайперская винтовка Драгунова (СВД) с магазином – пуля могла быть и из неё... Результатов экспертизы пока нет.

9 августа тело замкома «Альфы» предали земле. На гражданской церемонии прощания присутствовал ряд чиновников – в том числе  председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев, руководитель аппарата президента Досалы Эсеналиев, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова. Слова соболезнования прозвучали и со стороны Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Посмертно Ниязбекову было присвоено звание полковника. Так же он посмертно будет представлен к госнаграде «Эрдик».  Позаботятся и о его семье – у офицера остались сиротами шестеро детей, часть из которых – несовершеннолетние.

«Семье Усена Ниязбекова будет выплачено единовременное пособие в 200-кратном размере его оклада, это за 10 лет. Мы будем помогать его семье, детям», - пообещал на пресс-конференции 13 августа председатель Государственного комитета национальной безопасности Орозбек ОПУМБАЕВ.

Помощь из Москвы

На грани жизни и смерти находится ещё один участник штурма – Самат Курманкулов. Глава ГУВД Чуйской области участвовал в первом штурме резиденции экс-президента, и 7 августа получил тяжёлую травму – у Курманкулова раздроблен череп и повреждён головной мозг, мужчина впал в кому… Две операции лучших кыргызских хирургов 7 и 8 августа, онлайн-консультации со специалистами российского Центра нейрохирургии имени Н. Бурденко и круглосуточное наблюдение со стороны медиков завершились 12 августа визитом спецбригады российских медиков.

По информации пресс-службы Минздрава КР, Курманкулова, находящегося в тяжёлом состоянии на аппарате ИВЛ, накануне уже доставили в Москву в Центр нейрохирургии имени Н. Бурденко в сопровождении супруги и заместителя министра здравоохранения КР Мадамина Каратаева. Кыргызский Минздрав будет держать на контроле лечение Курманкулова.

Фото на превью RFE/RL

Источник: еженедельная газета Аргументы и факты-Кыргызстан, № 32, 2019 год

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.