пятница, 29 марта 2024
ОСТОРОЖНО: КОРЬ! — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

ОСТОРОЖНО: КОРЬ!

ОСТОРОЖНО: КОРЬ!

23 января 2015 15:22    Просмотров: 13435

Медики Кыргызстана столкнулись с большой проблемой: в республике набирает обороты вспышка одного из самых опасных заболеваний - кори, от которой в мире ежегодно умирают около 150 тысяч человек, не получивших вовремя прививку. Вспышка смертельного заболевания, вызвана халатностью родителей, не разрешающих делать детям плановые прививки, и миграцией.

Корь - тяжёлая болезнь вирусного происхождения: заражение наступает практически в 100 % случаев, если контактирующий с больным не был защищён прививкой. Вирус передаётся через прямой контакт по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Первый признак заболевания - значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после проникновения вируса в организм, и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии могут возникнуть насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щёк. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по всему телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней, а затем исчезает. При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения, наиболее часты они у детей  до 5 лет и у взрослых старше 20 лет. Это слепота, энцефалит, отёк мозга, тяжёлая диарея и дегидратация, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, пневмония, вследствие которых наступает смерть. В группе риска - беременные женщины и маленькие дети, испытывающие проблемы с питанием и больные анемией. Последних в республике, по данным медико-демографического исследования, опубликованного в конце 2014 года, более 40 %.
Спасти от летального исхода может универсальная вакцина, разработанная ещё в 1954 году группой американских вирусологов во главе с Джоном Франклином Эндерсом. Она обеспечивает защиту организму при условии  её планового применения или в течение двух суток после контакта с больным корью. Первую прививку, согласно этой методике, делают детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию - в 6 лет.

 Во времена СССР за соблюдением графика вакцинации следили строго, и родители не могли отказаться от прививки только потому, что она претит религиозным убеждениям или может негативно сказаться на здоровье малыша. Первые несколько лет система здравоохранения в странах бывшего союза продолжала работать по инерции, и участковые врачи ещё контролировали этот процесс. Однако позже участились случаи, когда после прививок некачественной вакциной дети оставались инвалидами. И часть семей, посчитав, что риск достаточно велик, предпочла отказаться от профилактической меры, несмотря на то, что летальным исходом заканчивается 1 случай кори из 100, а инвалидностью - 5. Сыграли свою роль  и расплодившиеся религиозные секты, убеждающие: прививки - грех.  В Кыргызстане таких случаев больше всего на юге республики - в Ошской и Джалал-Абадской областях.

- За последние несколько лет количество «отказников» от прививок по религиозным соображениям увеличилось, - рассказал «АиФ» Жолдош КАЛИЛОВ, директор Республиканского центра иммунопрофилактики. - Сейчас в стране действует очень много религиозных сект, и родители детей, посещающие их, не хотят пользоваться услугами врачей. Больше всего таких случаев в Джалал-Абадской и Ошской областях. Приведу пример, в 2011 году в Араване жители двух улиц отказались делать прививки своим малышам. А потом министерству здравоохранения республики в срочном порядке пришлось прививать 84 тысячи детей в возрасте от года до шести лет во всём районе. Из-за того, что одна девочка поехала в соседнюю Андижанскую область Узбекистана, где в это время была вспышка кори. Вернувшись домой, заболела сама и заразила всех учеников школы. Когда началась эпидемия, те религиозные деятели, которые выступали против вакцинации, первыми побежали в медицинские учреждения, чтобы их детям оказали помощь. Никто из проповедников ислама или другой конфессии не имеет право вмешиваться и говорить, что прививки вредны для детского организма: «Это плохо, это грязно, харам, грех!». Например, каждый мусульманин, совершая хадж, получает прививку против менингита, гриппа, дифтерии и столбняка. Без справки о них Саудовская Аравия, считающаяся родиной ислама, не пропустит через свою границу ни одного верующего. И тут никаких возражений не возникает.

Чтобы защитить маленьких кыргызстанцев, Республиканский центр иммунопрофилактики в течение нескольких лет проводил Европейскую неделю иммунизации для тех, кто по каким-то причинам пропустил срок повторной прививки или не делал её вовсе. Сюда входили 10 инфекционных заболеваний, которые можно подцепить в любом возрасте: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит, гемофильная инфекция и туберкулёз. В 2014 году медики надеялись, что Кыргызстан уже в этом году сможет отчитаться  перед мировым сообществом об элиминации (исключении) кори и краснухи в республике. Заболевание в стране победить практически удалось, но стечение обстоятельств отдалило победу над корью в республике на неопределённый срок. 

- Корь завезли из Казахстана: 22-летняя гражданка этой республики приехала  в Токмак в гости с двумя инфицированными детьми. Заболеваемость корью в Чуйской области и Бишкеке идёт именно оттуда. Плюс к этому на новогодние праздники и каникулы многие студенты и школьники из города поехали к своим родственникам в регионы, вернувшись из неблагополучных районов, вызвали рост заболеваемости корью, - поясняет причины случившегося медик. -  В прошлом 2014 году в период с 1 апреля по 31 декабря мы зафиксировали 689 обратившихся за помощью с подозрением на инфекцию, из них лабораторно подтверждённых случаев - 318. С 1 по 15 января количество больных с подозрением на корь увеличилось до 961, из них диагноз подтвердился у 312 человек. Случаев с летальным исходом пока нет. Сейчас в больницы республики уже доставлено 98  тысяч доз противокоревой вакцины, привито 6715 человек. 1618 из них находились в тесном контакте с больными.
В штабе противодействия заболеванию решат вопрос о том, как именно предотвратить распространение болезни среди школьников, которые вышли с каникул 19 января. Планируется провести дополнительную иммунизацию. Основная группа заболевших - 51, 2 % - в возрасте от 10 до 19 лет. По всей республике в этой возрастной группе насчитывается 1 млн. 34 тысячи человек. Всех их будут вакцинировать при  школах и университетах. Сейчас мы обратились в правительство и министерство финансов с просьбой выделить дополнительные средства на закупку противокоревой вакцины, и в середине февраля проведём массовую вакцинацию, вне зависимости от предыдущего иммунного статуса и убеждений. При министерстве здравоохранения республики создана рабочая группа, куда входят представители муфтията и православной церкви, которые разъяснят прихожанам, что сделать прививки необходимо, и это не считается грехом. Пока же противокоревая вакцина уходит на тех, кто был в тесном контакте с больными. Пока мы пользуемся индийской вакциной. Возможно, в дальнейшем будем использовать французскую. Планируем оповещать население, доводить до сведения родителей, против каких заболеваний проводятся прививки и какие последствия  могут быть, если их не сделать.



На протяжении многих веков из-за высокой смертности корь считалась одним из самых опасных заболеваний детского возраста - «детской чумой».  Универсальную вакцину против заболевания разработала в 1954 году группа американских вирусологов во главе с Джоном Франклином Эндерсом. Но, несмотря на массовые прививки, в 1980 году ВОЗ зафиксировала 2,6 миллиона случаев смерти от кори. Она остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. По оценкам, в 2013 году от кори умерли  145 700 человек, большинство из которых - дети в возрасте до 5 лет.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №4, 2015 год

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.