четверг, 25 апреля 2024
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ

11 февраля 2015 10:16    Просмотров: 5677

Кыргызстанское общество в преддверии выборов окончательно потеряло геополитическую ориентацию. Одни политики и общественные деятели ратуют за демократические ценности и пытаются направить страну проевроамериканским курсом, аналогичным украинскому. Другие аргументированно утверждают: одной республике не выжить, необходимо интегрироваться в евразийское пространство культурно, экономически и политически, при этом не забывая и о сохранении национальной культуры и кыргызского языка. Третьи же наоборот, делают ставку исключительно на национальное самосознание, сохранение традиций и возврат к патриархальному строю.

ВИТЯЗИ НА СТРАЖЕ

Вклад в их копилку вносит деятельность организации «Кыргыз Чоролору». Их подразделение «Кырк Чоро»(«Сорок витязей», прим. авт.) - крепкие мужчины в ак-калпаках - совершили уже несколько рейдов по развлекательным заведениям столицы республики, вламываясь без разрешения, проводя проверки документов у посетителей, и пытаясь определить среди находящихся там девушек представительниц древнейшей профессии. Свои действия они аргументировали разрешением со стороны силовых структур и неспособностью правоохранителей самих разобраться в том, что творится у них под носом. Генпрокуратура, ГКНБ, Минфин и прочие государственные структуры открестились от активистов, МВД же подтвердило сотрудничество частично. По словам Саламата Адылова, начальника управления ГУУР МВД, полковника милиции, курирующего вопросы общественной нравственности, «Кыргыз Чоролору» уведомляют их обо всех своих рейдах, но, несмотря на незаконность действий, остановить активистов ообъединения  не могут.
Мы попытались разобраться, почему функции правоохранителей берут на себя простые граждане, какие же на самом деле цели преследуют кыргызские витязи, и что ждёт Кыргызстан, если примеру «Кыргыз Чоролору» последует ещё больше людей?

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ?

Само объединение появилось в 2010 году, когда представители 40 кыргызских родов собрались на Алтае и решили работать сообща над сохранением кыргызского народа и его интеграцией в мировом сообществе - об этом свидетельствуют документы в Министерстве юстиции. После апрельской революции они охраняли «Белый дом» и правопорядок в Бишкеке вместе с ДНД, а в 2012 году - подписали меморандум о сотрудничестве с ГКНБ по линии борьбы с коррупцией. Их лидер, Кубанычбек Дуйшеев, неоднократно выступал на пресс-конференциях против коррупции в высших эшелонах власти, и предлагал введение более строгого контроля над иностранцами в республике, ужесточение миграционного законодательства. А после организация начала борьбу с нелегалами и иностранцами сама: в активе движения - 5 тыс. человек во всех областях республики от 25 до 40 лет. В качестве аргумента своим действиям, квалифицируемым СМИ и частью экспертного сообщества как националистические, объединение предоставило открытое обращение на имя президента, спикера, премьер-министра.
- Считаем, что нам нет необходимости принимать чужие жизненные ценности, потому что наш народ располагает в достатке своими издревле. Если в наших действиях присутствует элемент национализма, то только в контексте сохранения культуры, самоидентификации и этногенетических особенностей кыргызов. Он отнюдь не содержит признаков экстремистического, ультранационалистического мировоззрения, как это имеет место на Украине. Мы руководствуемся совершенно иными принципами и жизненными ценностями, направленными на сохранение единства всей нации, включая представителей других национальностей, проживающих на территории нашей страны, - отмечает в документе Дуйшеев.
А чтобы разъяснить недоразумения о своей деятельности, члены объединения решили устроить пресс-конференцию.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

По словам одного из активистов, Замирбека Кочорбаева, являющегося по совместительству заместителем председателя движения «Элдик Курултай» («Народный Курултай», прим.авт.), некоторые СМИ предоставили кыргызстанцам ложную информацию.
- Журналисты написали о том, что мы требуем ограничить права иностранцев, уйгуров-торговцев на рынке «Мадина» заменить на кыргызов… Но это - не наши слова! Мы действительно побывали на встрече 27 кыргызских общественных объединений «Мекенчил кучтөр биримдиги» («Объединим силы для Родины», прим. авт.), и в резолюцию каждое из них вынесло свои предложения. Эти слова, которые приписали нам - на самом деле пересказ инициатив партии «Асаба», - возмутился Кочорбаев.
В доказательство была предоставлена сама резолюция.
Примечательно, что выступали члены объединения исключительно на кыргызском языке. Государственным языком свободно из собравшихся работников СМИ владела примерно половина, поэтому после окончания выступления спикеров попросили повторить то же самое на русском. Те сначала отказались - мол, журналисты должны понимать язык страны, в которой работают, и без перевода. Однако затем согласились ответить на вопросы уже на официальном языке. Журналистов интересовал вопрос законности деятельности организации.
- Мы перед законом готовы нести ответственность, если нарушили его. По поводу произошедших конфликтов: ребята написали объяснительные, и до сих пор наших парней никто не приглашал, - отметил Дуйшеев. - Беда в том, что у нас коррупция везде: простые милиционеры и хотели бы проверить и закрыть какие-то заведения, но не могут довести дела до суда. В нашем уставе прописаны только законные действия: сохранение национальных традиций, помощь правоохранительным органам, борьба с нелегальной миграцией… Мы выезжали вместе с правоохранительными органами на кирпичный завод, где работали китайцы - при проверке оказалось, что у некоторых даже паспортов нет. Мы не против иностранцев - пусть приезжают, инвестируют, работают - но соблюдают и уважают законы, не развращают наших девушек!

УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ

Стоит отметить, что позицию «Кыргыз Чоролору» в обществе поддерживают, но не формы и методы, а саму идею борьбы с беззаконием.
- В нашем государстве за двадцать лет сложилась тяжёлая экономическая ситуация, идёт большой отток молодёжи и рабочей силы за рубеж - более 2 миллионов выехало в Россию, Казахстан, Турцию и другие страны. И наряду с этим идёт наплыв в республику иностранной и китайской рабочей силы - дешёвой или почти бесплатной, рабской. Даже если часть из полутора миллиардов жителей Китая переселится сюда - мы можем потерять государство. По данным СМИ, у нас около 200 тысяч китайцев, часть из них - без документов. Чиновники же никак на это не реагируют, и бездействуют. Поэтому мы выступали с «Кыргыз Чоролору» и вместе и по отдельности за то, чтобы ужесточить миграционное законодательство: где государство не ведёт работу - общественники вынуждены справляться сами, - рассказал нам Алмазбек ЖАЗЫБАЕВ, председатель общественного объединения «Кыргыз Эл Жаштар Кенеши». - В отношении же утверждений о необходимости сохранения нравственности и чистоты кыргызских девушек скажу: может, где-то и перегибают палку, но эта мера, предпринимаемая «Кыргыз Чоролору», чтобы сохранить себя: ведь кыргызы - исчезающий народ по данным ООН.
Каковы же меры, предпринимаемые самой властью? Единой идеологической платформы, в русле которой можно было бы воспитывать молодёжь республики, нет - противопоставить влиянию на парней и девушек извне республике нечего. Как нечего предоставить и в области миграционного законодательства, кроме последнего новшества МИД - введения миграционных и неиммиграционных виз. Итоговая версия документа в скором времени появится на сайте правительства для ознакомления. В течение месяца он должен пройти согласование с министерствами и ведомствами, а далее - общественные обсуждения и доработку по их итогам.

Зарылбек ЖУМАГАЛИЕВ, член общественного объединения «Кыргыз Чоролору»:  Известен исторический факт: когда войска Гитлера шли на Москву, они угоняли советских девушек от 16 до 21 года в плен. Когда врачи обследовали их, то оказалось, что 90 % из них оказались девственницами. И медики доложили наверх: государство с таким моральным стержнем победить невозможно, только если не начать разрушать этот стержень изнутри. И действительно, тогда Советский Союз одержал победу. А сейчас можно сказать, что Кыргызстан победили изнутри: наш стержень разрушается. Девушки сейчас не только не берегут себя, но и просто встречаются на одну ночь, живут с иностранцами - китайцами, индусами, турками, пакистанцами - без брака... А они ведь будущие матери! Мы должны сохранить кыргызский народ и государство. Закона, который бы помог защищать нравственность и чистоту, пока нет, но для нас выше закона - сохранить традиции и целостность образа жизни народа. И мы будем бороться за то, чтобы эта инициатива была и на законодательном уровне. Нужно заводить семью с человеком своей национальности или похожих традиций и менталитета, чтобы не утратить их. Это касается и не только кыргызов, но и других народов республики.

Мавлян АСКАРБЕКОВ, председатель политической партии «Эркин-Эл»: Рейды по выявлению нелегальных мигрантов проводились и ранее. Последние же действия «Кыргыз чоролору», по моему мнению, были в некоторой степени неправомерными: сотрудников 10-го отдела ГКНБ, представителей МВД и службы миграции, как я понимаю, во время рейдов не было. Но надо рассматривать вопрос в другой плоскости. Почему это происходит? Почему общественные организации вынуждены заниматься такой деятельностью? Они не собираются перенимать полномочия у правоохранительных органов - это реакция на бездействие правоохранителей в сфере миграции. К сожалению, в последнее время СМИ муссируют саму деятельность движения, но не озвучивают причины её появления: неэффективна борьба с коррупцией в структурах МВД, «крышующих» и завозящих нелегалов.

Аргументы и факты-Кыргыхстан, №7, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.