суббота, 20 апреля 2024
В пригороде Бишкека появится мемориальный комплекс Суйменкула Чокморова

Обзоры / Екатерина ПантелееваRSS

23 мая 2011 12:09    Просмотров: 16980

Мемориальный комплекс Суйменкула Чокморова, состоящий из зоны отдыха, музея и спортивной площадки, в ближайшем будущем появится в 20 километрах от столицы Кыргызстана – селе Байтик.

Такую информацию общественности сообщил помощник председателя Общественного фонда Суйменкула Чокморова Санжар Мамбетов.

Отметим, что Аламудунской районной администрацией недавно было принято решение о выделении на строительство комплекса 1,5 гектара земли. При условии, если проект будет выполнен, более 450 картин художника Чокморова наконец обретут свое место. В данное время они хранятся в подвалах частных галерей.

В будущем авторы идеи возведения мемориального комплекса планируют провести по всей республике благотворительные акции с целью сбора средств на строительство мемориала. На сегодняшний день такие марафоны прошли уже в Чуйской и Иссык-Кульской областях. В них приняли участие более 600 человек. Фонду удалось собрать благодаря ним почти 3,5 миллиона сомов. Кроме этого, с недавнего времени по инициативе ОФ Чокморова, во главе которого находится почитатель таланта киргизского актера, экс-губернатор Чуйской области Сагынбек Абдрахманов, по телевидению стартовал социальный проект, посвященный великому кыргызстанцу.

Для справки: Суйменкул Чокморов – известный на территории бывшего СССР актер и художник. Свою взлет в актерской карьере мужчина начал в 1969 году, снявшись в фильме «Выстрел на перевале Караш». В это же время он увлекся рисованием и даже окончил художественное училище. Позже ему довелось сниматься в десятках всемирно известных картин, многие из которых были сняты по произведениям Чингиза Айтматова. Популярность Суйменкулу Чокморову принесли фильмы «Джамиля», «Алые маки Иссык-Куля»,  «Седьмая пуля», «Дерсу Узала», «Красное яблоко». Художника и актера не стало в 1992 году.

Я рекомендую 3 + Поделиться