четверг, 17 октября 2019
НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Екатерина ПантелееваRSS

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

05 апреля 2019 11:13    Просмотров: 2420

Весна 2019 года выдалась богатой на переговоры и подписанные соглашения между президентом России и главами стран ЦА: состоялся  государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан, новоиспеченный президент Казахстана посетил Москву… Политиками был затронут ряд важных тем в различных сферах и подписано значительное количество документов, вот только по некоторым заявлениям у общественности возникли вопросы.

Портал NewsAsia проанализировал совместные заявления Путина с президентами Кыргызстана и Казахстана, выделив самые спорные тезисы.

  •     Так, во время госвизита Владимира Путина в Кыргызстан, прошедшего 28 марта, президенты сделали заявление, в котором было отмечено, что страны будут оказывать поддержку изучению кыргызского языка в России и русского языка в Кыргызстане.

Буквально несколькими месяцами ранее Кыргызстан обсуждал возможность лишения русского языка статуса официального. Этого не произошло, однако слова экспертов о том, что больше половины кыргызстанцев сегодня русским языком не владеют, прозвучали четко. В стране ощущается дефицит грамотных русскоязычных учителей-предметников, население сел и отдаленных регионов в большинстве своем, «великий и могучий» практически не понимает, вот только об этом, как правило, предпочитают не говорить.

  •     На этом вопросы образования не закончились: главы государств затронули тему существования и развития Кыргызско-Российского Славянского университета, как «одного из крупнейших образовательных, научных и культурных центров в Кыргызской Республике и во всем центральноазиатском регионе».

О важности КРСУ в переговорах с Россией говорят нередко, а студенты вуза уже который год пытаются обратить внимание с помощью постов в соцсетях и флешмобов ( в частности,  нашумевшего #ЯнебоюсьсказатьКРСУ )  на свои проблемы:  качество преподавания и техническую оснащенность университета, картонные стены со свисающими обоями, холодные аудитории и отсутствие нормальных условий в уборных.

Президенты подчеркнули, что военное и военно-техническое сотрудничество будут углубляться, вот только прошедшие осенью прошлого года учения на Иссык – Куле, в которых был задействован комплекс «Искандер – М», чуть было не поделили население страны на два лагеря: многие активисты назвали недопустимым присутствие подобной техники на кыргызской земле.

  •  Следующий пункт касается визита президента РК Касыма - Жомарта Токаева в Москву. Недопустимым экоактивисты Казахстана назвали предложение Путина о строительстве в РК атомной электростанции.

Во время переговоров глав Казахстана и России Владимиром Владимировичем было предложено возвести в Казахстане АЭС, вот только новость вызвала волну негодования у жителей страны: казахстанцы усомнились в безопасности идеи и возможных рисках для экологии. После людям было обещано, что их мнение в этом важном вопросе будет учтено.

  • Бурным обсуждением казахстанцев и кыргызстанцев стали и другие моменты, с договоренностями глав стран не связанные. Так, многие СМИ РК уделили пристальное внимание встрече Касыма – Жомарта Токаева в Москве, которого у трапа самолета ждали замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин, глава департамента госпротокола МИД РФ Игорь Богдашев, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в России Имангали Тасмагамбетов, а также глава российского дипломатического представительства в Казахстане Алексей Бородавкин. Дело в том, что некоторые издания, описывая встречу главы РК, не упомянули имени Александра Панкина, после чего в социальных сетях задались вопросом: достаточное ли уважение было оказано Токаеву? Не был ли прием низким? Сомнения развеяли политологи, пояснив, что протокол был полностью соблюден. Кыргызстанцы о приеме не рассуждали, однако внимание людей было приковано к многочисленным флагам РФ, которые появились на улицах города, возведению новых объектов в госрезиденции и удивительно чистым улицам, которые отмыли начисто только к визиту высокого гостя.


Фото:kremlin.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.