воскресенье, 05 июля 2020
НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Екатерина ПантелееваRSS

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

05 апреля 2019 11:13    Просмотров: 4696

Весна 2019 года выдалась богатой на переговоры и подписанные соглашения между президентом России и главами стран ЦА: состоялся  государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан, новоиспеченный президент Казахстана посетил Москву… Политиками был затронут ряд важных тем в различных сферах и подписано значительное количество документов, вот только по некоторым заявлениям у общественности возникли вопросы.

Портал NewsAsia проанализировал совместные заявления Путина с президентами Кыргызстана и Казахстана, выделив самые спорные тезисы.

  •     Так, во время госвизита Владимира Путина в Кыргызстан, прошедшего 28 марта, президенты сделали заявление, в котором было отмечено, что страны будут оказывать поддержку изучению кыргызского языка в России и русского языка в Кыргызстане.

Буквально несколькими месяцами ранее Кыргызстан обсуждал возможность лишения русского языка статуса официального. Этого не произошло, однако слова экспертов о том, что больше половины кыргызстанцев сегодня русским языком не владеют, прозвучали четко. В стране ощущается дефицит грамотных русскоязычных учителей-предметников, население сел и отдаленных регионов в большинстве своем, «великий и могучий» практически не понимает, вот только об этом, как правило, предпочитают не говорить.

  •     На этом вопросы образования не закончились: главы государств затронули тему существования и развития Кыргызско-Российского Славянского университета, как «одного из крупнейших образовательных, научных и культурных центров в Кыргызской Республике и во всем центральноазиатском регионе».

О важности КРСУ в переговорах с Россией говорят нередко, а студенты вуза уже который год пытаются обратить внимание с помощью постов в соцсетях и флешмобов ( в частности,  нашумевшего #ЯнебоюсьсказатьКРСУ )  на свои проблемы:  качество преподавания и техническую оснащенность университета, картонные стены со свисающими обоями, холодные аудитории и отсутствие нормальных условий в уборных.

Президенты подчеркнули, что военное и военно-техническое сотрудничество будут углубляться, вот только прошедшие осенью прошлого года учения на Иссык – Куле, в которых был задействован комплекс «Искандер – М», чуть было не поделили население страны на два лагеря: многие активисты назвали недопустимым присутствие подобной техники на кыргызской земле.

  •  Следующий пункт касается визита президента РК Касыма - Жомарта Токаева в Москву. Недопустимым экоактивисты Казахстана назвали предложение Путина о строительстве в РК атомной электростанции.

Во время переговоров глав Казахстана и России Владимиром Владимировичем было предложено возвести в Казахстане АЭС, вот только новость вызвала волну негодования у жителей страны: казахстанцы усомнились в безопасности идеи и возможных рисках для экологии. После людям было обещано, что их мнение в этом важном вопросе будет учтено.

  • Бурным обсуждением казахстанцев и кыргызстанцев стали и другие моменты, с договоренностями глав стран не связанные. Так, многие СМИ РК уделили пристальное внимание встрече Касыма – Жомарта Токаева в Москве, которого у трапа самолета ждали замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин, глава департамента госпротокола МИД РФ Игорь Богдашев, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в России Имангали Тасмагамбетов, а также глава российского дипломатического представительства в Казахстане Алексей Бородавкин. Дело в том, что некоторые издания, описывая встречу главы РК, не упомянули имени Александра Панкина, после чего в социальных сетях задались вопросом: достаточное ли уважение было оказано Токаеву? Не был ли прием низким? Сомнения развеяли политологи, пояснив, что протокол был полностью соблюден. Кыргызстанцы о приеме не рассуждали, однако внимание людей было приковано к многочисленным флагам РФ, которые появились на улицах города, возведению новых объектов в госрезиденции и удивительно чистым улицам, которые отмыли начисто только к визиту высокого гостя.


Фото:kremlin.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

 Елена Короткова 

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА,ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ

Как цифровизация, Big Data и искусственный интеллект помогут развиваться ЕАЭС и чему другие страны объединения смогут поучиться у России?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.