пятница, 29 марта 2024
БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 5 — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Обзоры / Евгений ШмагинRSS

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 5

23 октября 2015 15:41    Просмотров: 5253

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» News-Asia и «АиФ» продолжает публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня».

ПЕРВЫЙ ЗВОНОК

Неожиданный поступок М.Аширкулова прозвучал как гром среди ясного неба, побудив меня взглянуть на обстановку в республике широко раскрытыми глазами, с позиции максимальной объективности. В своих донесениях в Центр я и раньше стремился ни на йоту не приукрашивать реальные события. Теперь же, когда сгустились тёмные тучи и в воздухе вовсю запахло грозой, Москву надлежало информировать максимально полно и безупречно достоверно. Я попытался было разузнать подоплёку внезапной отставки секретаря Совбеза от президента, но тот только по-доброму отшутился. Очень жаль, что обычно прозорливый и осторожный Аскар Акаевич не нашёл в себе силы должным образом отреагировать на тот первый, но весьма гулкий звоночек, не захотел расслышать в нём истоки грозового набата. Я же и сегодня считаю, что финальный отсчёт акаевского правления начался именно тогда, в мае 2004-го года, после ухода М.Аширкулова. Омрачать тот юбилейный праздничный вечер грустными думами никому не хотелось. Очаровательная атмосфера Константиновского дворца кружила голову. До начала политического камнепада, который изувечит республику, оставалось несколько месяцев…

ИСКУШЕНИЕ ВЛАСТЬЮ

…Мне казалось, что в Акаеве истово борются два взаимоисключающих чувства. С одной стороны, он как умный человек и незашоренный аналитик не мог не понимать, что 14 лет пребывания у власти - это ничтожно малый срок для монархии, но гигантский - для демократии, которую он изо всех сил строил и пропагандировал. Уйди он тогда добровольно, красиво, как это сделал его друг и кумир Ельцин, то оставил бы несравненный Аскар Акаевич своё имя вписанным золотыми буквами в историю не только республики, но и всей Центральной Азии, остался бы навек почитаемым благодарными потомками. Но, опираясь на исторический опыт региона, глава государства приходил к диаметрально противоположному заключению: он, мол, не может просто «самоустраниться», он не вправе отдать свою родную и любимую Киргизию на подлое растерзание националистическим или проамерикански настроенным силам. Без него страна, приученная к его фигуре, моментально погибнет. Искушённый былыми невзгодами глава государства, как опытный штурман, знает, как провести «белый пароход» между Сциллой и Харибдой с минимальными потерями. Он-де перещеголяет «слабаков» Шеварднадзе и Кучму. Он отчётливо продемонстрирует всему миру свою собственную силу и силу киргизской демократии. Приведённый американцами в движение каток «цветных» переворотов на постсоветском пространстве будет навсегда остановлен в демократической Киргизии. Республика будет непременно сохранена в качестве верного друга и надёжного союзника России.

АМЕРИКАНСКИЕ ДРУЗЬЯ

С американцами умудрённый жизненным опытом Аскар Акаевич вёл особо хитроумную, двойную и, порой, тройную игру, жертвой которой в конечном итоге пал он сам. На основании донесений республиканских спецслужб он не мог не знать, что американские друзья поставили главной целью грядущей избирательной кампании его безоговорочное отстранение от власти. И тем не менее упрямый президент никак не желал уверовать, что те, кого он в Бишкеке лично принимал столь открыто и радушно, решатся на такую зверскую «подлость» в отношении его самого, признанного симпатизанта США и главного демократа Средней Азии. В предвыборные месяцы мой заокеанский друг и соперник Стивен Янг развил просто беспрецедентную активность на ниве просветительско-агитационной деятельности, из кожи вон лез, чтобы подлить бензинчика в огонь разгорающегося революционного костра. Посол США в своей резиденции чуть ли не ежедневно устраивал ланчи для лидеров оппозиции всех мастей как на индивидуальной, так и коллективной основе. Своим стилем они напоминали мне уроки политучёбы, которые когда-то давным-давно совпосол Семёнов В.С. пытался давать германским «зелёным».
Я долго не мог взять в толк, чем не угодил А.Акаев американцам. А потом понял, что коллеги из-за океана - подобно нашей доморощенной и легендарной Нине Андреевой - физиологически «не могут поступиться принципами». Им изначально претит любая форма государственного устройства «не по образу и подобию» США. Весь остальной мир непременно должен на них равняться и их копировать, ведь они во всём и всегда самые лучшие! Все страны и континенты во что бы то ни стало надлежит облагородить на американский манер, причём чем быстрее, тем лучше. Везде они хотели бы, как в знаменитой отечественной фантазии братьев Стругацких «Трудно быть Богом», немного подтолкнуть ход исторического развития других, не задумываясь, к чему это может привести впоследствии, не осознавая, что каждый раз на самом деле открывают ящик Пандоры, захлопывать который придётся другим. Людьми европейского типа Киргизию было не удивить. Но крепких американских парней распознавали за версту. Пользуясь благорасположением президента, они тихо, но уверенно расползлись по всей республике. Отыскать в Киргизии государственную символику России было достаточно проблематично. А вот звёздно-полосатые американские флаги гордо развевались даже в труднодоступных горных аулах. Меня такое соотношение сил порой приводило в настоящее смятение. У кого больше собственных интересов в Киргизии: у нас или у них? Взгляните на карту мира: где находится Россия и где – США? Тогда почему же американское присутствие в республике на несколько порядков превышает наше? Но все мои настоятельные увещевания, просьбы и предложения безнадёжно тонули в болоте бюрократических согласований в Москве…

ЗНАКОМСТВО С ОППОЗИЦИЕЙ

…Предвыборная обстановка заставила меня активизировать конспиративное общение с оппозицией. Её руководители, ссылаясь на данные неких опросов, проводившихся американцами под боком у официальных властей и оставшихся незамеченными даже для всевидящей службы безопасности, в один голос утверждали, что народное доверие к фигуре Акаева безостановочно падает. Прокатившиеся по всей стране ноябрьские торжества по случаю юбилея главы государства и массированная, но неуклюжая кампания в государственных СМИ, превозносившая его в качестве незаменимого «отца киргизской демократии», якобы лишь укрепили в широких кругах населения затаённое чувство неприятия нынешнего режима и желание его скорейшей замены. Чем больше, мол, оторванный от реальности глава государства в своих многочасовых публичных выступлениях пропагандирует мифические «грандиозные достижения» периода своего правления, тем сильнее нарастает в народе гневное чувство отторжения действующей власти. По заверениям лидеров оппозиции, живописуемая президентом благостная картина повсеместных успехов резко контрастирует с тем «скотским образом жизни», в который «коррумпированное и дилетантское» хозяйствование Акаева повергло значительную часть населения страны после обретения независимости. Благодаря появлению в Бишкеке новенькой американской типографии в стране развернулась массированная кампания по распространению антипрезидентских публикаций с вкраплением преднамеренно лживых утверждений личного свойства. Как на всё это прикажите достойно реагировать? Разве мог глава государства, в котором полтора десятка лет и в теории, и на практике ежедневно насаждались образы «демократии и свободы», внезапно отойти от своего курса и принять репрессивные меры с целью урезонивания своих обидчиков? Оппозиционная печать авансом заранее делала вывод о полной неспособности руководства страны провести сколь-нибудь честные выборы. Нас открыто предупреждали: в случае подтверждения фальсификации итогов голосования массовое протестное движение будет развиваться не по «бархатному», а по «азиатскому» сценарию. Его лидеры всячески подчёркивали, что сами не заинтересованы в таком негативном развороте событий, но процесс может выйти из-под контроля и принять стихийный, неуправляемый характер. Но вот что было особенно интересно: подвергая правящую верхушку мощнейшей лобовой атаке за изъяны внутренней и, прежде всего, социально-экономической политики, оппозиция весьма сдержанно и сбалансированно комментировала внешнеполитический курс страны, достаточно взвешенно, если даже не позитивно, оценивала гармонизирующую роль России в киргизских делах.

Продолжение следует...

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.