пятница, 29 марта 2024
БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 6 — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Евгений ШмагинRSS

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 6

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 6

29 октября 2015 12:37    Просмотров: 4814

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня».

КОНСПИРАЦИЯ ПО ПРАВИЛАМ

За два с лишним года работы в Бишкеке я успел познакомиться практически со всеми лидерами протестного движения, за исключением Ф.Кулова и Р.Отунбаевой. На первых порах с проявлявшим осторожность Бакиевым мы встречались по всем правилам конспирации: в каких-то назначаемых им в последний момент полуподвальных заведениях, бильярдных залах, трактирах, банях, в том числе и за пределами Бишкека. Потом, разохотившись, мы уже нисколько не стеснялись видеться прилюдно – на многочисленных юбилеях, свадьбах и похоронах, как это предполагает киргизская традиция. Пригласить на них посла России считалось хорошим тоном. Курманбек Салиевич нередко (хотя, возможно, и не так часто, как у посла США) бывал в гостях на моей скромной резиденции. Глава оппозиции с супругой непременно присутствовали даже на праздновании двух моих дней рождений, отмечавшихся в узком кругу. В долгих беседах с ним и другими оппонентами президента я постепенно начал понимать коренное отличие предстоящих выборов от предыдущих. Впервые за годы своей независимости чрезвычайно разрозненные оппозиционные силы самой разномастной, порой диаметрально противоположной политической ориентации, возглавляемые к тому же отдельными амбициозными, конкурирующими между собой личностями, были полны твёрдой решимости консолидироваться, объединиться в один мощный революционный кулак. Причём в качестве центральной фигуры этого процесса сплочения всё в большей степени утверждался самоуверенный и жёсткий К.Бакиев. Против его кандидатуры не возражала и осмотрительная Р.Отунбаева, которая незадолго до госпереворота по собственной инициативе посетила посольство.

ЖЕЛЕЗНАЯ РОЗА

Я много чего слышал о «железной Розе», но впервые лицезрел её воочию. Передо мной сидел уникальный человек, коренным образом отличавшийся от тех оголтелых вождей киргизской оппозиции, которых я имел честь знать. Это была фигура государственного масштаба, по степени развития интеллекта и масштабу стратегического мышления сравнимая разве что с самим многоопытным А.Акаевым. Роза Исаковна в беспросветно чёрных тонах, но с максимально возможной образностью, присущей лишь писателям и кадровым дипломатам, нарисовала неутешительную обстановку в республике. Запомнилось не только её мрачное пророчество («Мы поднимем на дыбы всю Киргизию!»), но и непередаваемое ощущение железной силы и несгибаемой воли, которые генерировала эта хрупкая натура. Я сразу же подумал: эта женщина будет, пожалуй, покруче Курманбека Салиевича, не сдобровать им двоим в одной властной упряжке.

МНЕНИЕ МОСКВЫ

Примечательно, что практически всех без исключения вожаков антиакаевского движения серьёзно волновал вопрос о позиции России. Они, как ни странно, тоже хором твердили, что Москве ни в коем случае не следует допускать повторения на киргизской земле печального опыта грузинских и украинских событий. Россия должна быть глубоко заинтересована в том, чтобы в республике произошла мирная передача власти от старой свиты новой команде. Надо просто по-хорошему уговорить президента мирно уйти в давно полагающуюся ему отставку. Нас клятвенно заверяли, что при таком развитии событий преемники быстро приступили бы к остро необходимым социально-экономическим и политическим реформам по образцу тех, которые разворачивает в России президент В.В.Путин. Во внешней же политике они имеют в виду не только продолжить основной курс на тесное союзничество с Россией, но и навсегда освободить его от непоследовательности и двойственности, пагубного стремления усидеть на нескольких стульях одновременно. Из того лишь факта, что к своему 60-летию А.Акаев не получил никакой государственной награды из России, местные оппозиционеры делали далеко идущий вывод о том, что благостное отношение к главе государства претерпевает существенные изменения и в Кремле. Остаётся только сделать последний решающий шаг…

ЦВЕТЕНИЕ ЧЕРТОПОЛОХА

…Глубоким вечером, 25 марта 2005 года, некоторые из моих коллег по дипломатическому корпусу, в первую очередь посол США и представитель ОБСЕ, наперегонки поздравляли измождённого Бакиева со свершившейся «тюльпановой революцией». У меня подобных указаний из Центра не было. Напротив, одному из назойливых корреспондентов, буквально оккупировавших посольство после того, как беспорядки стихли, я в сердцах бросил: «Боюсь, что вместо тюльпанов на революционной грядке Киргизии расцвёл чертополох». Растиражированную СМИ фразу возьмёт себе на заметку новый вождь и весь его мощный бандитский клан.

Уже через несколько часов после переворота началось шальное пиршество торжествующих победителей. «Бессмысленный и беспощадный бунт» огненным колесом прокатился по застывшему в жутком неведении Бишкеку. В ту роковую ночь на 25-е марта оголтелые толпы мирных граждан несостоявшейся среднеазиатской Швейцарии, киргизы и кыргызы одним махом разгромили, разграбили и подожгли практически всё, чем ещё можно было поживиться. Над городом повис липкий страх. Что же будет следующей ночью? Дойдёт ли до расстрелов? Новый день весны – 25-е марта – измученная страна встречала уже в совершенно другом, траурно-чёрном от многочасовых пожаров одеянии. Вспомнилась популярная тогда среди русскоязычной публики песня декадентского дуэта Л.Гурченко и Б.Моисеева «Я уехал в Петербург, а приехал в Ленинград»…

…Первые головокружительные недели после ревсобытий внезапно преподнесли мне ряд неприятных сюрпризов с направления, откуда плохих вестей я никак не ожидал. Наехавшие для прояснения ситуации из Москвы высокие лица, кто предельно открыто, кто прозрачными намёками, стали обвинять меня в… недостаточной поддержке переворота и лично Бакиева, на все лады склоняли и инкриминировали мне «странную фразу про чертополох»! С их точки зрения, я должен был от всей души наслаждаться пьянящим ароматом и буйными красками «тюльпанов революции», во всё горло превознося достоинства и заслуги нового лидера страны. У России, мол, в кои-то веки на просторах СНГ появился по-настоящему верный друг, а невежественный посол его вроде как охаивает. Кошмар! Вредительство! Роль знаменосца этих идей почему-то взял на себя известный журналист-разоблачитель и экстравагантный депутат Госдумы Александр Хинштейн, прибывший сюда во главе команды определённого профиля…

ТЮЛЬПАНЫ ЗАВЯЛИ

…Любая революция развивается согласно нескольким хрестоматийным заповедям. Про одну из них поётся в замечательной песне советской эпохи: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Другой – заученный, но так по-настоящему до конца и не выученный – урок: всякая революция всегда пожирает своих детей. История революционных тюльпанов подтверждает эти тезисы на все сто…
…С самых первых дней своего пребывания в президентском кресле Бакиев принялся клонировать наиболее негативные стороны правления своего предшественника, решительно выбросив за борт всё сколь-нибудь положительное. Бурная энергия нового великого кормчего бездумно тратилась на громогласное сведение счетов с прежним режимом, старательное охаивание экс-президента и его родственников со списанием на них всех прошлых, настоящих, а заодно и будущих грехов. Никаких принципиально новых идей, планов, проектов по реставрации и модернизации страны выдвинуто не было. Зато резко выросли объёмы и без того немалого мздоимства. Коррупция размножилась многократно. Насильственным путём начался рейдерский захват собственности. Масштабы «крышевания» ошеломляли. Экономическое положение, тяжёлое ещё при Акаеве, стало катастрофическим. Повсеместно падало производство. Перманентно увеличивались дефицит бюджета, внешний долг, безработица. Скукожился приток иностранных инвестиций. Зато не на жизнь, а на смерть развернулись баталии за портфели и кресла. С немалым трудом удалось достичь хрупкого политического компромисса между Бакиевым и Ф.Куловым, который под давлением обстоятельств согласился не претендовать на президентское кресло, взяв на себя «скромные» функции премьер-министра. Кадровые перестановки в высшем эшелоне производились, естественно, не по деловым качествам, а за заслуги перед «революцией». Поводом для громких пересудов стали массовые назначения на ответственные посты многочисленных родственников президента, которых оказалось на порядок больше, чем у Акаева…

Продолжение следует...

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.