четверг, 28 марта 2024
ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Кристина УбайдуллаеваRSS

ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО

ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО

24 июня 2015 14:33    Просмотров: 6137

Жестокие пытки древности, изощрённые истязания Средневековья, зверства тоталитарных режимов XX века - «изобретательность» человечества в области причинения боли себе подобным поражает воображение. Самое страшное, что история пыток не ограничивается прошлым: в наши дни подобные методы воздействия на человека не только существуют, но и развиваются, приобретая новые формы. Остановить эту печальную повсеместную практику можно только сообща.

26 июня во всём мире отмечают Международный день в поддержку жертв пыток. Кыргызская Республика не стала исключением. В преддверии знаменательной даты в стране стартовала онлайн-кампания «Кыргызстан против пыток» при поддержке неправительственной организации «Фридом Хаус».

Акция представляет собой фотофлешмоб, в котором принимают участие знаменитые кыргызстанцы. На данный момент к ней присоединились более 20 известных деятелей кино, эстрады, бизнеса, культуры, медиасферы, рекламы. Их фотографии со слоганами кампании (фразой «Кыргызстан - это я, Кыргызстан против пыток!» на кыргызском, русском и узбекском языках) уже появились в интернет-пространстве. Среди участников флешмоба - актёр Мирлан Абдулаев, диджей Vika De Voice, КВНщик Аким Карасаев, основатель STAND UP Bishkek Вячеслав Мантусов, профессиональная модель Алёна Демьяненко и другие.

По словам Чарльза БАТТСА, директора проекта «Усиление защиты прав человека в Кыргызстане», «Фридом Хаус» продвигает Международный день в поддержку жертв пыток, чтобы повысить уровень осведомлённости населения.

- Пытки - это важная проблема международного сообщества, - отметил он. - Организация Объединенных Наций называет систематическую практику пыток преступлением против человечества. Важно, чтобы каждый человек был защищён от физических и моральных истязаний. Странам, которые не ратифицировали Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, следует это сделать по рекомендации Генерального секретаря ООН. Это самое главное, что может предпринять международное сообщество для искоренения пыток.

БОРЬБА ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Отметим, что Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была ратифицирована Кыргызской Республикой в 1997 году. Однако, по словам экспертов, страна борется с пытками не так эффективно, как хотелось бы.
- К сожалению, наше государство нельзя назвать правовым, и каждый может оказаться в местах лишения свободы, даже если он не совершал преступление, - полагает  руководитель Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Валентина ГРИЦЕНКО. - Многие люди попросту не знают, что творится в местах предварительного заключения и в каких условиях находятся задержанные. Хотелось бы привлечь как можно больше внимания к этой проблеме, чтобы каждый понимал и сочувствовал.

- На Ваш взгляд, есть ли шанс, что ситуация изменится в лучшую сторону?

- Разумеется, есть и положительные моменты. Создан Национальный центр по предупреждению пыток - государственный орган, который посещает места лишения свободы с целью превенции. Есть Коалиция против пыток, где правозащитники собираются и обсуждают эти вопросы. Если сравнивать с тем, что было, то сдвиги существенные. Но плохо то, что по статье 305-1 УК КР, которая предусматривает наказание за применение пыток, вынесено очень мало приговоров. Даже резонансные случаи до суда зачастую не доходят. Например, мы ведём дело по убийству гражданина России Усманжана Холмирзаева в Базар-Коргонском изоляторе. Это случилось в августе 2011 года, имена преступников известны, но судебный процесс до сих пор не начинался. Надежда на правосудие тает с каждым днём, но мы, конечно, не собираемся опускать руки, наши юристы работают над этим делом.

ОТ СУМЫ ДА ОТ ТЮРЬМЫ

Печально, но факт: кыргызстанские правозащитные организации могут привести множество показательных примеров, когда закон бездействовал. В практике НПО «Кылым Шамы» были случаи, когда люди не только получали увечья в результате пыток, но и умирали. Так, 19-летнего Саидали Ибраимова из Кара-Балты пытали в течение трёх месяцев, пока он не скончался. Это произошло в 2008 году, но никто не был привлечён к ответственности. Или широко известный случай майора таможенной службы Фирузхана Физиева, который погиб от побоев в стенах ГКНБ в 2011 году. В лучшем случае, человека удаётся вызволить из «пыточных камер», но истязатели, как правило, остаются безнаказанными.

- Яркий пример - случай 18-летней Шахиды Аманбаевой, которую обвинили в соучастии в убийстве. Сотрудники правоохранительных органов оказывали на неё моральное и физическое давление, добиваясь признательных показаний, - рассказала Азиза АБДИРАСУЛОВА, глава «Кылым Шамы». - 3,5 года наша организация предоставляла ей адвокатскую защиту. Девушка на наших глазах слабела, не могла нормально разговаривать, передвигаться без посторонней помощи. В результате суд приговорил её к четырём годам лишения свободы. Так как Аманбаева провела более трёх лет в СИЗО, она вышла на свободу. Шахида уже замужем, недавно у неё родился сын. Но судьи признали её виновной, и мы вынуждены были согласиться с этим решением. Таковы реалии нашей жизни: зачастую мы видим факты пыток, но ничего не можем сделать, кроме как пойти на уступки ради того, чтобы только спасти человека.

Хотя ситуация в области борьбы с пытками в Кыргызстане оставляет желать лучшего, правозащитница считает, что есть тенденции к улучшению.

- Говорят, если нужно излечить больного человека, необходимо, чтобы он сам признал, что болен, и захотел избавиться от своего недуга. В Кыргызстане проблема пыток существовала многие годы, и при Советском Союзе, и после его распада, но долгое время власти не признавали этого. В 2003 году в Уголовный Кодекс была внесена статья 305-1, предусматривающая ответственность лиц, которые применяют пытки. Фактически она оказалась мертворождённой. Буквально пару лет назад в данную статью были внесены изменения, которые привели её в соответствие с международными стандартами.
Азиза Абдирасулова выделила три ключевых этапа, которые помогли республике продвинуться в деле борьбы с пытками. В 2011 году Центр ОБСЕ, институт омбудсмена КР и правозащитная организация «Кылым Шамы» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с пытками, к которому позже присоединились Генеральная прокуратура, ГСИН, Министерство юстиции, Минздрав, Министерство социальной защиты и ряд неправительственных организаций. На основе Меморандума была создана Коалиция против пыток, а затем и Национальный центр Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

- Сейчас со стороны Министерства здравоохранения принято решение по документированию людей, которые содержатся в закрытых учреждениях, на основании Стамбульского протокола. Это тоже позитивный момент, который даёт возможность выявлять не только физические, но и психологические страдания человека.
Также Абдирасулова отметила, что с 2012 года Кыргызстан своевременно сдаёт национальные отчёты в Комитет ООН против пыток и Комитет ООН по правам человека. На сегодняшний день международная организация вынесла 15 решений по фактам пыток в отношении Кыргызстана.

- Однако у нас нет механизмов по исполнению данных решений комитета ООН, несмотря на то, что международные договора - часть нашего законодательства. Это тоже большая проблема, над которой мы должны работать, - заключила Азиза Абдирасулова.

Нурсултан Курсунали уулу и Аким Карасаев

                                                             Эльер Садыкахунов

Фотографии опубликованы при поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID). Ответственность за содержание публикации полностью несёт «Фридом Хаус». Документ не обязательно отражает взгляды USAID.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №26, 2015 год

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.