пятница, 29 марта 2024
ПРАЗДНИК «СУВЕНИРА» — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Кристина УбайдуллаеваRSS

ПРАЗДНИК «СУВЕНИРА»

ПРАЗДНИК «СУВЕНИРА»

25 февраля 2016 12:55    Просмотров: 7294

Говорят, что русская песня - это душа народа. В ней есть всё: и жизнь, и чувства, и вековая народная мудрость. Именно поэтому напевы из прошлого не только не устаревают, но и идут в ногу со временем, обретая «молодое» звучание. И в этом велика заслуга творческих людей, коллективов, которые открывают для зрителя новые грани народной музыки. В их числе - ансамбль русской песни «Сувенир» из Бишкека.

В феврале этого года исполняется ровно десять лет со дня создания «Сувенира». О том, каким был творческий путь коллектива от истоков до первой круглой даты, «АиФ» рассказал руководитель ансамбля, Отличник культуры Кыргызской Республики Владимир Николаевич ТУЛИН.

РАДУЖНОЕ НАЧАЛО

- Ансамбль русской песни «Сувенир» был создан в 2006 году, но можно сказать, что история коллектива началась более 20 лет назад, - вспоминает Владимир Тулин. - В то время был организован Народный ансамбль русской музыки «Радуга», и я пришёл в него руководителем. В 90-х годах, когда пошла волна отъездов, многие мои коллеги, музыканты, на которых держался коллектив, уехали в Россию. Я обратился за поддержкой в Управление культуры мэрии города Бишкека. Местное правительство пошло навстречу и выделило 20 ставок - с условием, чтобы это был молодой коллектив. Начали набор артистов. Задача не из лёгких, ведь если в России в каждом училище и консерватории есть класс народного пения или танца, то здесь такого нет. Приходилось искать таланты по своим каналам. В основной состав «Сувенира» вошли артисты из ансамбля «Радуга», а также студенты, которые занимались в студии вокала КРСУ под моим руководством. А в 2007 году коллектив выступил со своей первой творческой программой.

- Нередко название коллектива связано с какой-либо интересной историей. «Сувенир» не исключение?

- Ансамбль образовался из «Радуги», и поначалу он так и сохранял это название. Потом началась путаница. «Радугу» тоже довольно часто приглашали, и многие просили не молодой ансамбль, а именно прежний состав. Получалось, что есть «Радуга-1» и «Радуга-2», хотя коллективы, в принципе, разные. Решили придумать новое название. У меня сохранился лист бумаги формата А4, почти весь исписанный разными вариантами. Искали такое название, которое было бы понятно и нашим зрителям, и иностранцам. В итоге мы такое нашли - «Сувенир» - приятный, памятный подарок. А «Радуга» успешно существует и по сей день, в прошлом году ансамбль отметил 20-летие.

ПОЮТ И ТАНЦУЮТ ВСЕ!

Ансамбль «Сувенир» - коллектив не только поющий, но и танцующий. Вокалу и хореографии уделяется очень большое внимание, чтобы и то, и другое было на профессиональном уровне.
- У коллектива два руководителя – я и балетмейстер Чунтонова Людмила Григорьевна, - говорит Тулин. - Мы артистам скучать не даём, постоянно ставим перед ними какие-то творческие задачи. Как правило, у всех коллективов есть план работы на следующий год: допустим, одна-две хореографические постановки и пять новых песен. Мы ставим перед собой задачу делать 20-25 новых номеров ежегодно, с костюмами и танцами. Работа трудная, но планку нужно держать. За 10 лет плодотворной работы у нас сложился очень большой репертуар. В основном, наши программы театрализованные, номера идут в связках. Например, есть тематика ярмарки, и на сцене происходит всё, что может случиться на ярмарке: там и цыгане, и пьяница, и богатей, и самовар…

- Как формируется репертуар?

- Создать новый номер трудно. Бывает, прослушаешь 50 композиций, а выбираешь из них всего одну. Нашли хорошую песню – берём в разработку, переделываем под себя. Народная музыка – это целая кладезь, одному коллективу не перепеть все песни и за десять поколений. Но необработанный фольклор не настолько выигрышен сценически. Современному человеку, который уже насмотрелся всевозможных концертов, шоу, эффектных постановок, обычный фольклорный номер уже будет неинтересен. Всё должно двигаться в ногу со временем. Поэтому в наших постановках используется и многоголосие, и джазовые аккорды, и ремиксовое звучание. Материал - народный, звучание - современное. Стараемся больше работать на молодёжь, и радует, что на концерты приходят и молодые люди.

- Состав коллектива часто меняется?

- К сожалению, да. Текучесть кадров большая, и это создаёт определённые сложности. Артисты у нас молодые, до 30 лет. Со временем кто-то уезжает, у кого-то появляются другие планы. Зарплата, как у всех бюджетников, маленькая, а коллектив требует много времени и отдачи. Хорошо, если есть возможность совмещать с основной работой, но так получается не у всех. У нас работают не из-за денег, а из-за истинной любви к своему делу. Есть профессионалы, которые учились в консерватории, но большая часть - самодеятельные артисты. Мы их обучаем, занимаемся с ними вокалом, хореографией, да так, что потом за границей удивляются, что в Кыргызстане есть коллектив такого уровня. Кстати, «Сувенир» уникален ещё и тем, что в мире нет другого профессионального коллектива русской песни, который бы содержался другой страной, не Россией.

ПРАЗДНИК С РАЗМАХОМ

- Какие страницы из 10-летней истории ансамбля Вы считаете особенно яркими?

- Каждая новая программа - это яркое событие. Гастроли и выезды - тоже всегда интересны. Мы побывали в Москве, Барнауле. Артисты оркестра выезжали на международные фестивали во Францию и в Испанию. Участвуем в концертах для иностранных  делегаций. Однажды мы выступали в составе творческой бригады от Министерства культуры КР, а в зале сидели президенты 28 стран. Принимали очень тепло. А ещё приятно вспомнить о поездках с Посольством РФ в КР по регионам Кыргызстана. Когда в село, где люди не избалованы концертами, приезжает коллектив с оркестром, балетом и выступает в небольшом сельском клубе - в зале ты видишь самые искренние чувства.

- Как «Сувенир» планирует отметить своё десятилетие?

- В свой юбилейный год мы представим несколько оригинальных программ в столице и за её пределами. Как правило, коллективы отмечают круглые даты, показывая только самое лучшее из того, что есть. Мы решили пойти по несколько иному пути. У нас есть около 150 готовых номеров, трудно выбрать лучшие из них, они все нам дороги. Поэтому мы их разделим на несколько программ, которые будут представлены в столице и за её пределами. Первый концерт был 11 февраля, прошёл на «ура». На осень запланирован основной юбилейный концерт с участием российских артистов. Нас обещают поддержать солисты зыкинского ансамбля «Россия», народная артистка РФ Надежда Крыгина, ансамбль «Алтай», словом, празднование намечается масштабное. Мы в свою очередь готовим грандиозный номер «Русский сувенир», который станет нашей визитной карточкой. Постановка уже закончена, я написал песню на слова нашего друга и соотечественницы Ольги Бузовой. Осталось дождаться финансирования и начать шить костюмы. Предполагается, что за один этот номер артисты будут трижды менять костюмы, а на сцене появится огромная Матрёшка.

Достижения Ансамбля русской песни «Сувенир» на городских, республиканских и международных фестивалях и конкурсах:
- 2006, 2007, 2008 гг. - 1 место на конкурсе  «Поющие голоса Кыргызстана»; 
- призовые места на международном фестивале «Благовест»;
- участие в республиканском фестивале казачьей песни;
- участие в республиканском фестивале «Украинская песня и танец на земле Манаса»;
- 2009 г. - участие артистов оркестра в международных фестивалях во Франции и Испании;
- 2010 г. - участие в Международном фестивале «Русская песня» в Москве, где коллектив стал финалистом и участвовал в гала-концерте, проходившем в Колонном зале Дома Союзов;
- 2010 г. - участие в десятом, юбилейном  фестивале «Ырдайлы кыргыз ырларын» в городе Каракол;
- 2012, 2013, 2014 - фестиваль «С Россией в сердце», включающий сольные и совместные с российскими коллективами концерты по регионам КР;
- 2013 г. - участие в фестивале «Дни России на Бирюзовой Катуни» (г.Барнаул).

Аргументы и факты-Кыргызстан, №7, 2016 год

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.