суббота, 21 июля 2018
Благодарность за урожай — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена СкворцоваRSS

Благодарность за урожай

Благодарность за урожай

05 октября 2016 11:29    Просмотров: 4627

Существует много праздников, которые отмечают разные христианские конфессии. Есть праздники, одинаковые для всех, - это великий день Воскресенья Христова (Пасха), а также Рождество Христово. Третий общий для всех праздничный день - Жатва, который отмечается всегда в начале осени, после сбора урожая.

Праздник -  напоминание

Издревле считалось: что посеет человек, то и пожнёт - этот известный всем закон распространяется на все сферы жизни. И он призывает к сеянию семян добра, любви и сострадания, которых так не хватает на нашей планете. Христианские церкви в праздник Урожая призывают всех сделать личную переоценку жизни и поступков, которые мы совершаем порой, не думая о последствиях, а детям преподаётся в этот день истинный урок щедрости, доброты и отзывчивости. Корреспондент «АиФ» побывала на таком торжестве и оценила всю красоту и важность мероприятия в процессе воспитания подрастающего поколения.
Глубокие исторические корни

В ветхозаветные времена евреи отмечали праздник первых плодов, за которые они благодарили Бога. По словам духовенства, священство человека заключалось в том, что возделывая, культивируя данную ему жизнь, ожидалось, что он будет приносить её и свои первые плоды Богу.

 Этот праздник был установлен Создателем для своего народа. «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберёшь с поля работу твою» - говорится в Библии в книге Исход. В этот день церковь украшается особым образом. Из множества принесённых овощей и фруктов красиво выкладывается витрина, которая радует глаз не только верующих, но и пришедших на праздник гостей. Здесь же вспоминается библейская история о двух братьях - Каине и Авеле, преподнёсших свои первые плоды Богу. Авель принёс от своего стада, а Каин от своих выращенных плодов. Одним были принесены дары от чистого сердца, а другой не имел подлинного благодарения и признательности, поэтому Господь отверг их. Эта история поучительна для каждого, и не только в духовной сфере, но и в материальной. Взрослым просто необходимо просматривать вместе со своими детьми старые советские мультфильмы, например, сказку Сутеева  «Мешок яблок» про доброго зайца. Этот мультфильм очень поучительный. В нём главный герой  - заяц - раздаёт не просто плоды, а сеет  добро, любовь и сострадание. Человек всегда должен помнить, что любые его действия, поступки и слова оставляют разные плоды. И порой они приносят боль, скорбь и неприятности.

Обилие благословений

Отдельно хочется рассказать о самом торжестве, которое было открыто стихами:

Начало октября. Чарующее время,
Когда земля, уставши от трудов,
Обильное отдать готова бремя
Созревших, спелых, налитых плодов.

Затем дети с корзинами фруктов, шапочками овощей на головах и колосками в руках рассказывали  стихи и пели песню, а подростки в ярких костюмах, как настоящие актёры представили театральную постановку про светлого и чёрного короля. Завершилась праздничное мероприятие сценкой «Дерево» о плодах, которые должен взращивать в себе человек, отодвигая эгоизм. Пастор церкви Виктор Яковлевич ДИЛЬ подчеркнул, что празднуя Жатву, люди выражают свою благодарность Богу и любовь к Нему.
 - Ведь если бы Господь не вложил жизнь в семя, которое мы сеем, то обработка земли, её полив и всякая иная забота о ней, потеряли бы всякий смысл, - подчеркнул он.
- Праздник жатвы помогает мне весь цикл сельскохозяйственных работ выстроить в одну логическую цепочку, а именно: Бог, жизнь в семени, уход за почвой, сеяние, уход за растениями, жатва и сердце, исполненное благодарностью к Всевышнему.  Это ещё одна возможность поклониться Богу, видя всё изобилие овощей и фруктов, а сердцу - воздать хвалу Творцу за всё, чем Он нас поддерживал и вознаграждал в течение целого года.

После окончания торжественного мероприятия были накрыты столы для всех желающих, на которых, помимо всевозможных яств,можно было с удовольствием насладиться вкусом детства - арбузом с лепёшкой. А также вкусить сладкий виноград, яблоки, кусочки дыни, которые манили к себе всех присутствующих своим ароматом. Я невольно поймала себя на мысли: больше бы таких праздников - ярких, добрых и вкусных.

По своему содержанию праздник Жатвы близок с иудейскими праздниками Шавуот (Опресноков) и Суккот (Кущей), которые отмечаются в конце сельскохозяйственного года и служат напоминанием о странствиях израильтян по пустыне. Христиане различных конфессий также в той или иной форме отмечают этот праздник. Так, в православной традиции благодарение за урожай совершается в праздники, выпадающие на период с 1 августа по 1 октября, когда завершаются основные сельскохозяйственные работы: в праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня (Медовый Спас), Преображения Господнего (Яблочный Спас), Нерукотворного Образа (Хлебный или Ореховый Спас), во время которых празднуется окончание сбора урожая. В католической традиции благодарение за урожай совершается в праздники Преображения Господнего и Успения Девы Марии, когда в храмах освящаются мёд, различные плоды и зелень, а также в праздник Рождества Богородицы, когда освящаются семена. Лютеране отмечают День благодарения за урожай в первое воскресенье октября. В церковных общинах Евангельских христиан (баптистов, адвентистов и др.) праздник Жатвы обычно отмечается в последнее воскресенье сентября – первое воскресенье или субботу октября. В этот день многие прихожане по традиции приносят в церковь выращенные ими лучшие плоды. У христианских общин США и Канады этот день соединён с Днем Благодарения (Thanksgiving Day) и считается одним из главных национальных праздников страны.

Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,
Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.
Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.
Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.
Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой -
подорожником промой.
Коль отёки у тебя - хвощ
попей и семя льна,
Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым
хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №40, 2016 год

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.