вторник, 16 апреля 2024
Народное кино — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Обзоры / Мария ИндинаRSS

Народное кино

Народное кино

25 февраля 2014 14:08    Просмотров: 6568

Сегодня такие понятия как долг, честь, мужество, героизм ушли на задний план. Кумирами молодежи стали знаменитости, звезды шоу-бизнеса. Для некоторых - это певцы, политики, футболисты, актеры, спортсмены и т.д. Именно поэтому режиссер художественного фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа  решил снять картину о Великой Отечественной войне. В основу ленты лягут исторические события, которые произошли под Волоколамском осенью 1941 года, когда началось новое наступление немцев на Москву: тогда бойцы 4 роты 316-й стрелковой дивизии совершили подвиг, уничтожив танковый батальон врага…

Пролог

Андрея Шальопу всегда интересовала героика. По его признанию, он был уверен, что фильм о подвиге 28 панфиловцев давно уже снят, но не найдя его, решил восполнить этот пробел. Сценарий к фильму, по словам автора, был написан на одном дыхании еще в 2009 году.
Однако ни в 2010-м, ни в последующие годы приступить к съемкам картины так и не удалось. Причина банальна – отсутствие денег. Когда Андрей Шальопа начинал работу над сценарием, он был уверен, что идея снять патриотический фильм будет обязательно поддержана государством.  Но его надежды не оправдались. Сколько он обивал пороги госучреждений, сколько писем писал - везде получал отказ!
Возможность появилась только спустя почти пять лет. Помощь пришла откуда не ждали.

Кто сколько может…

Деньги на киноленту о подвиге советских бойцов дали рядовые граждане страны по принципу: «Кто сколько может».
- Мы открыли всенародный сбор средств на съемки фильма в Интернете, - вспоминает режиссер фильма Андрей ШАЛЬОПА. - Время было ограничено, всего месяц. За этот срок планировалось собрать около 300 тысяч рублей, а получили в 10 раз больше. На эти деньги мы сняли трехминутный эпизод картины, который и представили на суд зрителей. Им понравилось!  Сборы денег продолжились. Это поистине народное кино…
Не менее доброжелательно восприняли идею фильма и в Кыргызстане. На встрече с режиссером, которая проходила в стенах Российского центра науки и культуры в Бишкеке, Андрею Шальопе поступило немало предложений о помощи и поддержке. Кыргызские кинематографисты предложили автору картины просмотреть документальные кадры, на которых записаны воспоминания панфиловцев. Кроме того, для сценариста открылись двери в Государственный архив кинофотодокументов республики.

Москва 1941-го…

В далеком 41-м немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяли от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе и 316-я стрелковая дивизия, стоявшая у них на пути под командованием генерала Ивана Васильевича Панфилова.

Главный бой 4-я рота 2-го батальона 1075 полка панфиловской дивизии приняла 16 ноября. Двадцать восемь панфиловцев, укрепившихся возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого танкового батальона. Пройти дальше врагу не удалось. Битве было суждено стать легендой Великой Отечественной войны, подвигу - символом битвы за Москву. Слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва», - стали крылатыми.
Сегодня в гимне Москвы по-прежнему звучат строчки:

«В сердцах будут жить двадцать восемь,
Самых храбрых твоих сынов».

- Главная идея моего фильма - развенчать ложь, накопившуюся вокруг событий минувших дней, - подчеркнул Шальопа. - Сегодня любой подросток, набрав в Google «28 панфиловцев», получит противоречивую информацию о том, как и для чего был придуман миф о 28-ми солдатах, остановивших немецкие танки. Лучше сто раз воспеть подвиг, которого не было, чем один раз ошибиться и не признать подвиг, который был. Этот фильм вернет зрителей в прошлое, предельно просто расскажет про бой у Дубосеково, про героев, про огромную страну, которую они защищали и любили. Ребята смогут своими глазами увидеть, как это было в далеком 41-м.

Подарок на юбилей

К съемкам фильма команда Андрея приступит уже 28 февраля. Картина будет сниматься на похожей по ландшафту местности под Петербургом. По словам режиссера, в актерский состав входят в основном неизвестные зрителю артисты. И это было сделано преднамеренно. Идея состоит не в том, чтобы привлечь внимание зрителя к какому-то конкретному герою, главная мысль – это подвиг советских бойцов. Каждого артиста подбирали по типажу героя. Исторически так сложилось, что в 316-й стрелковой дивизии служили бойцы из разных уголков тогда большой Родины, в том числе и из Киргизской и Казахской ССР, поэтому, чтобы придать фильму реалистичность будут задействованы актеры разных национальностей.

- Мы очень надеемся, что нам удастся закончить съемки к ноябрю 2015 года, - сказал Андрей Геннадьевич. – Хотелось бы организовать показ как раз 16 ноября. Однако делать прогнозы очень сложно, мы до сих пор не располагаем полным бюджетом для съемок. А они, в свою очередь, зависят от добровольных пожертвований людей.  Других источников финансирования у нас, к сожалению, нет. При благоприятном исходе,  возможно, что премьерный показ картины пройдет в Бишкеке.
По словам Тараса Токомбаева, председателя республиканского совета ветеранов, «фильм о героях-панфиловцах даст молодежи смысл жизни».
- Режиссер взял на себя тяжелый груз и большую ответственность. Надо донести до современной молодежи информацию о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Необходимо спасать молодое поколение от дурного влияния Запада, - сказал Токомбаев.

На вопрос корреспондента: есть ли герои сейчас? Андрей Геннадьевич ответил:

- Конечно, есть. Подвиг – это результат выбора между выгодой и нравственностью. Я приведу пример: Сергей Сотников много лет убирал никому не нужную взлетную полосу в Ижме. Чистил снег, не давал никому ничего на неё складывать. Понимаете, если бы не его система нравственных ценностей, то 7 сентября 2010, ТУ-154М не совершил бы аварийную посадку. Лично во мне это вызывает прилив патриотизма. И таких примеров много. Я горжусь тем, что принадлежу к народу таких людей. И сам постараюсь быть таким.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №8, 2014 год