четверг, 28 марта 2024
ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Обзоры / Мария ИндинаRSS

ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ

11 мая 2015 13:10    Просмотров: 7552

Чем дальше уходит в прошлое ВОВ, тем больше имён героев стирается в памяти. Сейчас, идя по городу, многие молодые люди уже и не знают, чем прославился человек, имя которого носит та или иная улица. А ведь 70 лет назад такие же 18-20-летние мальчишки попали в самое пекло сражений и выстояли. Невероятно, но в посёлке Беш-Кунгей историю подвига советского лётчика Исмаилбека Таранчиева и стрелка Алексея Ткачёва знают наизусть от мала до велика. Имя пилота носит школа. Так уж сложилось, что потомки Таранчиева живут в доме, расположенном как раз на улице, названной в честь героически погибшего стрелка. Жители села обратились с письмом к Владимиру Путину, в котором просят  признать подвиг самопожертвования Ткачёва и наградить посмертно.

Весной 1944 авиация противника перенесла основные усилия на псковское направление. 18 марта две группы немецких бомбардировщиков в составе 23 Ю-87 и 25 Ю-88 совершили налёт на советские войска. На штурмовку противника в районе Нарвы (Эстония) вылетели 4 Ил-2 во главе с лейтенантом Н. Юрьевым. Один самолёт пилотировал младший лейтенант Таранчиев Исмаилбек. Незадолго до этого дня, получая партийный билет, он сказал: «Я буду честно воевать и оправдаю высокое звание коммуниста... Умру, но не сдамся в плен».
Приблизившись к цели, на высоте 100 м лётчики заметили колонну вражеских танков и атаковали её. Гитлеровцы огнём зениток и крупнокалиберных пулемётов стремились отразить нападение штурмовиков. Советских лётчиков это не остановило. Они совершали один заход за другим.

- Вместе с младшим лейтенантом Таранчиевым на борту штурмовика находился его сослуживец - стрелок Алексей Ткачёв, - рассказала Суракан МАМБЕТАЛИЕВА, родственница лётчика. В последние минуты жизни они были вместе. Один из вражеских снарядов попал в их самолёт. Из пробитого бака стало вытекать горючее, штурмовик загорелся.
Однако и в этой ситуации экипаж не покинули самолёт и продолжал атаковать врага. Лётчики звена видели, как пылающий Ил, стреляя из всех пушек, устремился в последнее пике на фашистские танки. Затем последовал сильный взрыв, уничтоживший пять танков, три бензозаправщика и немало гитлеровцев. В архиве семьи Таранчиевых хранится стенограмма последних минут жизни лётчиков.
- На записи хорошо слышно, как командование им приказывает покинуть пылающий самолёт, - продолжила Суракан Токоевна. - Но вместо того, чтобы спасаться, они направили горящий штурмовик прямо на фашистов.
Свой главный подвиг Исмаилбек совершил в 21 год, его напарнику Алексею было всего 19 лет. На месте гибели отважных лётчиков, рядом с Таллиннским шоссе, был установлен скромный монумент - камень с памятной табличкой.

Пилот штурмовика, младший лейтенант Исмаилбек Таранчиев, в том же году был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако присвоено оно было почти полвека спустя.
- Мы писали во все инстанции, чтобы справедливость была восстановлена, - рассказала родственница. - Не теряли надежды, когда ответа не было. И наконец, через 47 лет наши прошения были услышаны. В мае 1991 года Исмаилбеку по указу президента СССР Михаила Горбачёва присвоили звание Героя Советского Союза и вручили родственникам орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Меньше повезло его товарищу и сослуживцу Алексею Ткачёву. Так уж сложилось, что за него просить было некому.

- Он уходил на фронт из небольшого городка, что под Смоленском, - отметил Аман КАСЫМОВ, житель Беш-Кунгея. - Как нам известно, Алексей Ткачёв был детдомовский. Я думаю, поэтому о нём и забыли. Родственники Таранчиева почти 50 лет добивались справедливости. Они и за второго члена экипажа хлопотали, но видимо их не услышали, подумали: кто они ему? Чужие люди!
Спустя 70 лет только в немногих источниках ещё упоминается имя Алексея Ткачёва. Всё чаще в описании подвига кыргызстанца Исмаилбека Таранчиева фигурирует только он один. А ведь второй член экипажа был не просто пассажиром, он был воздушным стрелком. И в том бою, как и Таранчиев, отдал свою жизнь за Родину.
- На записи отчётливо слышно как Исмаилбек говорит Алексею, чтобы он спасался, - добавила Суракан Токоевна. - А тот в ответ: «Нет. Я тебя не брошу. Мы вместе до конца».
К сожалению, по сей день о жизни стрелка Алексея Ткачёва мало что известно. Его имя редко попадается в записях. Да и там, где встречается, кроме имени, года и места рождения, никакой информации больше нет.

Взорвавшийся штурмовик вблизи эстонского города стал для Исмаилбека и Алексея братской могилой. Взрыв был такой силы, что останки лётчиков найти не удалось. На малой родине Таранчиева, в селе Беш-Кунгей, был установлен памятник воинам-штурмовикам 566-го авиационного полка Исмаилбеку и Алексею. Родственники кыргызстанца настояли на том, чтобы на памятной плите были изображены оба советских солдата

Интересно, что единственная сохранившаяся фотография, на которой изображён Алексей Ткачёв, хранится в семейном архиве Таранчиевых. Именно этот снимок, сделанный меньше чем за месяц до трагической гибели, был использован при создании памятника.
 - Другой фотографии просто нет, - добавила женщина. - Это единственное свидетельство того, как выглядел при жизни Алексей Ткачёв. Снимок был сделан в минуты отдыха в феврале 1944 года, незадолго до гибели экипажа.
Несколько лет назад памятник стал разваливаться на глазах у сельчан. Время и сырость сделали своё дело. Надписи и фотографии, изображённые на мраморной плите, уже было не разобрать. И тут за дело взялись активисты села. Они решили во что бы то ни стало не дать монументу исчезнуть. Их поддержал Турат НАВИТАЕВ, депутат местного кенеша.
- Общими усилиями нам удалось собрать 570 тысяч сомов на реконструкцию памятника, - сказал народный избранник. - Помогла и местная администрация, и спонсоры. На эти деньги полностью заменили плиту, сделали съёмную ограду, покрасили самолёт, облагородили аллею, ведущую к монументу. Уже заказали новые надписи и портреты наших Героев. По срокам мы как раз успеваем к 70-й годовщине Победы.

- Алексей Ткачёв был хорошим другом и верным товарищем моему свёкру, - отметила близкая родственница Таранчиева. - То, что он не бросил его, и погиб вместе с ним за Родину говорит о нём как о храбром человеке. Лично для меня последние слова Ткачева, сохранившиеся на стенограмме - это слова настоящего Героя. У нас в селе все так считают.
Ещё до реставрации  памятника экипажу штурмовика на плите под фотографией Алексея Ткачёва было написано: «Герой Советского Союза». Звание ему присвоили сами сельчане.
Осталось, чтобы и остальной мир узнал о подвиге Алексея Ткачёва. Жители села уверены, что рано или поздно справедливость восторжествует и награда найдёт своего Героя. Для них слова из стихотворения Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто» не пустой звук. Именно поэтому жители села Беш-Кунгей до сих пор не оставляют попыток увековечить имя забытого советского лётчика-стрелка.
- Мы обратились с письмом к Владимиру Путину, - добавил Турат Навитаев. - В нём мы просим российского президента признать подвиг советского лётчика и наградить его посмертно. Также мы встречались с командиром российской авиабазы «Кант», полковником Игорем Мордовкиным, и предложили назвать в честь Алексея один из военных самолётов. Пока ответа нет, но мы надеемся.

Справка: Исмаилбек Таранчиев родился 6 апреля 1923 года в посёлке Беш-Кунгей в крестьянской семье. В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил 3-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов и был направлен в 566-й штурмовой авиационный полк (277-я штурмовая авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт). Младший лейтенант Исмаилбек Таранчиев в начале 1944 года произвёл на самолёте «Ил-2» тридцать пять успешных боевых вылетов. Мастерски бомбил вражеские оборонительные сооружения, технику, аэродромы и другие вражеские объекты,хорошо ориентируясь в любых условиях погоды.
 Указом Президента СССР от 5 мая 1991 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, младшему лейтенанту Таранчиеву Исмаилбеку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Родственникам Героя были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 11648).
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №18-19, 2015 год

Я рекомендую 3 + Поделиться