четверг, 28 марта 2024
В языкознании познавшие толк... («… и вопросы языкознания». И.Сталин) — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Александр КацевRSS

В языкознании познавшие толк... («… и вопросы языкознания». И.Сталин)

В языкознании познавшие толк... («… и вопросы языкознания». И.Сталин)

02 августа 2017 12:46    Просмотров: 5378

Нас с детства всякие умники стараются поставить в угол психологическими размышлизмами типа: «Кто первее: курица или яйцо?» или «стакан наполовину полон или наполовину пуст?» и т.д.

Предлагаю в этот ряд, исходя из наших реалий, ввести ещё несколько вопросов на засыпку: «У нас кандидатов в Президенты намного более тридцати или чуть менее сорока?»  И не думайте, что это так, досужие вопросы, почти как этот: два по цене одного - это семья пенсионеров в маршрутке или претенденты от одной партии, взявшись за руки, или, разомкнувшие их, идущие к    политвершине»?   
Мы разучились как слушать, так и думать.  Не буду будоражить сообщество различного рода мыслями вслух. Например, если инородец решил бы идти кандидатом на нынешние выборы, он экзамен на знание гос.языка должен был бы сдавать или на знание языка официального? Это не из разряда отвлечённых бесед.  Я не говорю о Конституции - которая Основной Закон, уравнявший эти языки, скорее, о прошедших гос.экзаменах или, точнее, экзаменах гос.  Ни один из претендентов, а они, все без исключения, -представители титульной нации, родного языка в совершенстве не знает.  Экзаменующая машина указала на это громко говорящими цифрами. Как правило, это чуть выше половины. И ни один претендент не владеет родным языком на 100%.   Может им легче было бы показывать свои познания в официальном языке?  Не думаю.

Недостаточное знание родного языка - это не только неумение выражать свои мысли, это неумение формулировать основополагающие задачи и т.п.  В экзамен не входили вопросы типа: «Кого из кыргызских писателей, в подлиннике, претенденты, оторвавшись от высоких дум, прочитали за последнее время?  Не проходили (мимо) в школе, а прочитали для души?»  Со скорбью могу предположить, что душа каждого из них не лежит к родной литературе, а значит, и чаяния народа, высокопарно говоря, им известны понаслышке.  Недавно, один известный политик, в запале, мне говорил, что он вышел из народа.  На иронический вопрос о том, не думает ли он в него, в народ, войти и когда это будет сделано, ответить не смог.
Если претенденты показывают скудные знания языка, может быть, этот экзамен отменить?
Но возникла закономерность, при которой, как только экзаменаторы начинают восхищаться языком экзаменующегося, он, поверив им, начинает сочинять книжки.  Тут ему и конец приходит.  Так как Вы помните, было и с первым, и со вторым президентами. Чай не в Туркменистане живём, где президент в своём писательстве перевалил за пятый десяток книг.  Может быть лучше классическую литературу читать, на любом языке?

Может быть, надо было бы озаботиться и всесторонне проверять психическое здоровье претендентов, а то по некоторым высказываниям, их авторам необходима скорая медицинская помощь, да и на толерантность следовало бы их экзаменовать.  Народ - а это более восьмидесяти национальностей, определил нашу страну как Родину. А ведь может прийти в больную голову мысль или депортировать их, многонациональных, или туалетную бумагу заменить флагами иностранных государств.
Вот жизнь - то начнётся: и в родном языке слабо кумекают, и на иноверцев списать бедственное положение страны невозможно. Их просто не будет. 
И ещё важно каждому задать вопрос с пристрастием: «Что случится со страной, если президентом станет он?» -  необходимо это, так как ни один из жаждущих вести нас к солнцу, свою Программу до сих пор не озвучил.

Хорошо надо подумать, кто должен стоять на вершине власти?  Какими знаниями обладать, чтобы экономика не была бы экономной?  Или чтобы была?!
А то пока стакан наполовину пуст.  И сколько бы желающих не представляли на выборах ту или иную партию, - это не коллективное руководство, а внутрипартийные разборки за наш счёт.
 А экономикой заняться слабо?

 … А Вы говорите…
 …вот так и живём…

Профессор А.С.КАЦЕВ

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Сальвадор 13 августа 2017 21:52

Создайте такой язык, который всем доступен...

Другие обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.