воскресенье, 29 ноября 2020
АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Обзоры / Андрей РусаковRSS

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

24 сентября 2020 07:51    Просмотров: 1168

Выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в числе своих предложений озвучил инициативы, направленные на превращение Центральной Азии в одну из точек мирового экономического роста. По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, это показывает, что Узбекистан готов взять на себя не только лидерство, но и ответственность за реализацию данных направлений развития. А это именно то, что сейчас так необходимо этому региону.

«Всем из истории известно, что именно Центральная Азия, находящаяся на стыке товарных потоков, на протяжении веков играла, говоря современным языком, роль локомотива социально-экономического развития континента. Здесь сходились торговые пути, одновременно давая старт возникновению и развитию наук, ремесел и просвещения. И именно сейчас возникла уникальная возможность возродить былое значение региона. Необходимость связать север и юг, восток и запад открывает безграничные возможности для  новых транспортных коридоров, преобразуя их в цепочки создания добавленной стоимости. Уникальные конкурентные преимущества каждой страны могут участвовать в производстве нужных и необходимых всем товаров и услуг. Как в любом случае, должен быть тот, кто возьмет на себя лидерство в этом вопросе. Инициативы Узбекистана, озвученные в выступлении Президента Шавката Мирзиеева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН – о создании Регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, о принятии Резолюции о повышении роли парламентов в достижении целей устойчивого развития  и обеспечении прав человека, о проведении Глобального саммита по борьбе с бедностью и многие другие – показывают, что  Узбекистан готов выступить в качестве модератора и организатора решений  этих сложных вопросов. А в  контексте предложенного Шавкатом Мирзиеевм Международного кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемии  Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость,  сотрудничество  и готовность прийти на помощь. А такой формат отношений куда лучше и эффективнее, чем язык недоверия, угроз и терроризма.  Именно в этом сейчас нуждается вся Центральная Азия», – полагает эксперт. 

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

«Дистант» из Звезды Востока

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек