четверг, 27 июня 2019
ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Владимир БанниковRSS

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

07 декабря 2016 14:36    Просмотров: 10037

1 декабря в государственной резиденции «Ала-Арча» прошла традиционная ежегодная пресс-конференция президента КР Алмазбека Атамбаева, на этот раз приуроченная к пятилетию его правления.
Это уже четвёртая встреча главы государства с журналистами. По данным пресс-службы президента, на неё аккредитовалось более 140 репортёров отечественных и зарубежных СМИ. Конечно, были и те, кого Атамбаев не пожелал видеть.

Вопросы работники СМИ задавали крайне скромно, можно сказать, даже по-детски. За четыре часа не прозвучало ни острых, ни неудобных вопросов. Да и глава государства прямо не отвечал на вопросы, а скорей говорил о том, о чём хотел. Опоздав на свою же пресс-конференцию, Атамбаев тут же заявил: «Уважаемые друзья и коллеги, представители СМИ и сотрудники аппарата, я думаю, что будет правильнее, если я не буду зачитывать, что сделано за пять лет, а сразу же перейдём к вашим вопросам». Но встреча, скорей, напоминала монолог президента про успешные его дела и как все должны быть ему благодарны.

Нас, как представителей российских изданий, в первую очередь интересовал именно вектор отношений Кыргызстана и РФ. И Атамбаев не разочаровал, говоря про стратегическое партнёрство между странами. При этом сделал весьма резкое заявление о том, что российская авиабаза «Кант», расположенная в Кыргызстане, должна будет уйти из республики по истечении срока договора.

О БАЗАХ

Атамбаев отметил, что его не раз упрекали в том, что американская военная авиабаза была выведена из страны, а российская - осталась.
- Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе «Ганси», нравится это кому или нет. Пять лет прошло, и время показало, что это было правильное решение. Но Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы, - подчеркнул президент КР, добавив, что авиабаза РФ должна будет покинуть республику после окончания срока действия договора.
Как сообщил президент, он нашёл понимание у лидера России Владимира Путина по этому вопросу, хотя многие российские чиновники и выражали своё недовольство.
 - Кыргызстан всегда будет оставаться стратегическим партнёром России. Но страна должна строить свою армию и привыкать платить за себя сама, если хочет быть независимой, - отметил Атамбаев.
По сути, авиабаза-то в Канте - не российская, а ОДКБ. Видимо, Алмазбек Шершенович запамятовал об этом. Или он хотел сказать, что Кыргызстан должен выйти из ОДКБ? Вопрос повис в обществе, а также стал самым обсуждаемым в Интернете.

Так, на своей странице в Фейсбуке российский эксперт и экономист Никита Мендкович написал: «Замечу, что реплика Атамбаева про перспективу вывода российских баз из республики прозвучала довольно странно. Нет, я понимаю, что оно не имеет правовых последствий. Вряд ли через 15, или сколько там лет до окончания очередного продления, - он будет принимать решения о нахождении военных баз на территории Кыргызстана. Но довольно специфичен её фон. Он явно пытается делать жесты в сторону Запада и, как ни странно Украины. Здесь и упоминание Порошенко в ходе выступления, и предшествующее сообщение об аресте некоего гражданина КР, помогавшего российским пранкерам (видимо, по новой статье УК «Розыгрыш Порошенко в особо циничной форме»). По идее, это попытка демонстрировать многовекторность. Искать почву для налаживания отношений с Западом, и одновременно давить на Москву с целью получения новой финансовой помощи. Проблема в том, что эксперты АП явно не просчитывают последствия такого рода шагов. Мало того, что это спровоцирует ужесточение позиции Ташкента по демаркации границы (только там готовы их начать), ибо без российских баз - военный потенциал КР будет серьёзно ослаблен. Схожие проблемы ждут и в отношениях с Душанбе. Но главное - полное непонимание реакции России. Нет, я догадываюсь, кто внушает бишкекскому «Белому Дому», что «Россия уже не торт» ... Но неужели никому не приходит в голову, что реакция будет обратной желаемой? Думаю, не открою секрета, что в отношениях с Москвой в этом году уже предпринималась попытка выбить крупный грант такими методами, которая была просто проигнорирована. Это я не к тому, что официальному Бишкеку или лично президенту Атамбаеву кто-то срочно начнёт делать гадости. Просто смысла в таком жесте - никакого, а осадочек остаётся».

На слова президента Кыргызстана о том, что российская база «должна будет уйти» из его страны, в Москве ответили оперативно. Как сообщает РИА Новости, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заметил, что без российской военной базы республике придётся в одиночку справляться с террористической угрозой.

Как кыргызы Турцию спасли?

Продолжая своё выступление перед журналистами, глава государства рассказал о том, что только благодаря кыргызам существует турецкое государство.
- Я сказал, что турки всегда нам должны. Ведь если не было бы кыргызов, то и Турции не было бы. Согласно историческим данным, 10 тыс. воинов Турции не смогли оккупировать город Нивея. Но однажды пришла группа кыргызов, может, 100 или 200 человек, и они открыли ворота в этот город. В связи с этим там был построен мемориал кыргызам. И только благодаря нашим предкам Турция нам списала долг в размере $50 млн и убрала визовый режим, - заявил Алмазбек Атамбаев.
Затем президент прокомментировал ситуацию вокруг школы «Себат».

- Я бы вам так сказал: я не знаю Гюлена и не знаю его организации, но путать школу с политическими организациями не нужно. Я на всякий случай договорился о том, что одним из учредителей в системе «Себат» будет Минобразования Кыргызстана. Поручил переработать устав школы. Это просто школы, и мы переименуем их в «Сапат». К тому же усилим контроль, - сказал он.
Когда последовали вопросы о том, кто конкретный стратегический партнёр КР и как глава государства  относится к импичменту в отношении него самого? Ответ президента не просто всех удивил, а скорее поразил и загнал в тупик.

- Всё это было бы смешно, если не было бы так грустно. Ну кто-то должен веселить, и кто-то должен заменить доктора Апаса. Но это пример для некоторых политиков. Всё равно всё пройдёт. Хочешь не хочешь, пройдёт всё. И кто-то дальше будет веселить. Меня очень порадовал Мотуев, который объявил кастинг в тюрьме. Весело же, - считает глава государства.
- В отношении партнёров. Я ставлю партнёром тех, кто хочет этого, и мы руководствуемся интересами Кыргызстана. Мы не должны смотреть назад, а только вперёд. Дух не зависит от количества народа. Вот приезжают учёные из Хакассии и говорят про северных кыргызов. История говорит о том, что стратегическим партнёром должна быть Россия. Даже Сибирь - это по-кыргызски Шибир, переводится как «место, где много травы».

Мы для многих стран - досточка, где играют в какие-то игры. И наплевать им на то, что исчезнет народ.
Или вот Ирак. Нельзя оправдать Башара Асада. Ему надо было уйти вовремя, и не было бы войны. Но это не оправдывает и агрессию США, которые насаждают демократию.
Мы должны помнить свои корни и всех тех, кто вышел из тех краёв, алтайскую языковую группу. Мы смогли сохранить свой язык. И когда его начнут изучать, все поймут, что это великое богатство.
Вы уже начинаете задумываться о том, кто в Кыргызстане хочет стать президентом. Уже 4-5 человек заявили об этом. И ещё непонятно, кто заявит. Кстати, все те, кто пишет про референдум, в глубине души понимают, что эти поправки необходимы для развития страны, - ответил президент журналисту. 
Отметим, что в ходе пресс-конференции Атамбаев сказал, что главным стратегическим партнёром Кыргызстана всегда была и остается Россия и что он считает правильным вхождение в ЕАЭС. Но подчеркнул, что все члены Союза должны быть равными.

- Если бы мы не вступили в ЕАЭС, то была бы блокада полная. Сейчас она негласная есть со стороны наших якобы друзей-соседей, и это очень некрасиво смотрится. И я вынужден был сказать это в Астане. Там были и Путин, и Назарбаев, и я предложил быть равными. И даже сравнил с романом Джорджа Оруэлла. Там, на скотном дворе, животные были равны, но некоторые равнее. Несмотря на все соглашения, есть препоны. Давайте, если есть старшие, то определимся сразу, а то старший брат опять ножку подставляет. Мы не ожидали такого подхода. Но мы это перетерпим. Но если и в будущем хотим иметь большой союз, то партнёры должны быть равными, - отметил президент.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ

Стоит напомнить, что по официальным данным федерального агентства СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству россотрудничества только прямой финансовой помощи КР получила в размере $322,81 млн в 2015 году. Россия списала $30 млн  государственного долга Кыргызстана в ходе поэтапной помощи в снижении внешней задолженности страны, составляющей $300 млн, $3,5 млн были выделены на комплексное развитие Нарынской области в период с 2014 по 2016 гг. Такая же программа заработает в следующем году в Ошской области. На развитие районов, расположенных рядом с хвостохранилищами, выделено $1,5 млн. И это помимо всей гуманитарной помощи. С 2011 года бензин и нефтепродукты экспортируются в республику без вывозных пошлин, что позволило республике сэкономить $1,8 миллиарда.
Заканчивая пресс-конференцию, президент ещё раз подчеркнул, что не собирается идти на следующий срок, как бы его не уговаривали Путин и Назарбаев. А также поздравил всех с наступающим Новым Годом.

Владимир Банников, Аргументы и факты-Кыргызстан, №48-49, 2016 год

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

 Екатерина Пантелеева 

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.