четверг, 27 июля 2017
ПОЛИТИЧЕСКИЙ БАДМИНТОН — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Владимир БанниковRSS

ПОЛИТИЧЕСКИЙ БАДМИНТОН

ПОЛИТИЧЕСКИЙ БАДМИНТОН

15 марта 2017 13:33    Просмотров: 1832

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев опубликовал официальное заявление, в котором выступил с критикой высказываний отдельных оппозиционных политиков и цитирующих их средств массовой информации. В субботу, 11 марта, обращение Атамбаева распространила пресс-служба главы государства.

Закон обязателен для всех

- В последнее время в Кыргызской Республике под лозунгом на право свободы прессы кучка якобы независимых журналистов, СМИ и политиков, фактически требуют для себя права безнаказанно клеветать и поливать грязью неугодных им людей и, в первую очередь, всенародно избранного президента независимого Кыргызстана.
Такая кампания в отдельных СМИ и даже в социальных сетях ведётся целенаправленно уже последние несколько лет и особенно усилилась с лета прошлого года. Кампания лжи, клеветы и шельмования. Наглая и безнравственная подмена ложью и клеветой святых для нашего народа принципов свободы слова.

Хотелось бы напомнить, что главная обязанность и право журналистов и СМИ - это доведение до людей честной и правдивой информации, объективных фактов, а не фейковых новостей, лжи, и клеветы.
Гражданам Кыргызстана надо понимать, что истинной целью этих, якобы независимых журналистов, СМИ и политиков являются не поиски истины, а дестабилизация ситуации в Кыргызстане перед предстоящими в ноябре выборами нового президента путём дискредитации через ложь и клевету всенародно избранного главы государства и всей нашей страны в глазах мирового сообщества.
Понимая, что Кыргызстан в последние годы уверенно встаёт на ноги, и, не найдя других средств, эти люди выбрали ложь и клевету в качестве единственного оружия в своей нечестной и грязной игре. Пора соответствующим органам страны напомнить этим псевдоборцам за свободу, что закон обязателен для всех, а не только для всенародно избранного президента страны.
Сейчас нашей стране и народу нужны мир и стабильность, единство и сплочённость. Достигнутые с таким большим трудом права и свободы граждан не должны быть отданы на откуп распространителям лжи и клеветы, - говорится в обращении.

Крах иллюзий

С одной стороны, Алмазбек Шаршенович прав, что ситуация дестабилизируется в стране, и в этом виноваты отдельные СМИ, включая государственные, которые первыми и поднимают волну. Но что касается публичных высказываний в адрес политиков, здесь больше всех преуспел сам «всенародно избранный президент». Он неоднократно в своих речах допускал нелестные высказывания о политиках, провоцируя тем самым ответную реакцию. И не стоит забывать о принципе демократии, о которой так любит говорить Атамбаев.  СМИ должны рассказывать о происходящих в стране событиях, отражая мнение и позицию  тех или иных людей на страницах своих изданий или в телесюжетах, представляя позиции обеих сторон, а не только власть имущих.
Напомним, недавно Генеральная прокуратура подала в суд иски против ИА «Zanoza.kg» и радио «Азаттык» на сумму в 3 млн сомов и 10 млн сомов соответственно. Надзорный орган вменяет этим СМИ оскорбление чести и достоинства главы государства.

Причиной послужило освещение пресс-конференции, на которой адвокаты лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, подозреваемого в мошенничестве и коррупции, высказали своё мнение о причинах, по которым был арестован их подзащитный. Впоследствии выяснилось, что представленные ими документы оказались грубой подделкой. О чём СМИ тоже написали.
Парламентская фракция «Ата Мекен» выступила с очередным заявлением, призывающим «всё прогрессивное общество встать на защиту свободы слова, прав человека, бороться против преследований по политическим или иным мотивам». Во фракции заявляют о политическом преследовании оппонентов власти. Депутаты требуют от президента прекратить шельмовать публично своих оппонентов, оскорблять своих граждан, оказывать давление на суды и СМИ.
А тем временем Атамбаев «порадовал» общественность новыми красноречивыми заявлениями.
Сегодня, 15 марта выступая на церемонии вручения верительных грамот послами ряда стран, президент сравнил клеветников с моральными уродами и каннибалами, которые поедают близких. А также напомнил, что в некоторых странах предусмотрено уголовное наказание за клевету.
- Уважаемые главы дипломатических представительств, журналисты, присутствующие здесь, хочу открыто вам сказать: я против того, чтобы вводилась уголовная ответственность за клевету, но клеветники тоже должны как-то отвечать. Хотя бы финансово, ибо надеяться на их моральную ответственность невозможно. Клеветники - это моральные уроды, наш пророк Мухаммед сравнивал их с каннибалами, поедающими трупы родных, - заявил Атамбаев.

Не обошёл вниманием он издания на которые Генеральная прокуратура подала в суд иски.
- «Азаттык» и Zanoza.kg уже несколько лет целенаправленно ведут работу по дискредитации президента и всей нашей страны в целом. А всего в стране на сегодня зарегистрировано 2 тысячи 561 СМИ, - сказал он. - Для тех, кто не знает, напомню: «Азаттык» - это филиал радио «Свобода», который финансируется Конгрессом США, и бюджет радио «Свобода» определяется сотнями миллионов долларов. Zanoza.kg тоже регулярно получает щедрые гранты от своих зарубежных покровителей. Поэтому их защитничкам не надо лицемерно плакать о якобы несоразмерных исках, - подчеркнул глава государства.

Он призвал журналистов освещать события, основываясь на нормах профессиональной этики и морали, а также требованиях закона, которые требуют перепроверять информацию.

Депортация за нарушение?

Отметим также, что на днях сотрудники правоохранительных органов обманом заставили покинуть территорию республики и запретили въезд шеф-редактору российского ИА REGNUM в Бишкек Григорию Михайлову.
Посольство России в КР уже направило Министерству иностранных дел КР ноту с просьбой объяснить причину выдворения журналиста из страны.
Как рассказал сам Михайлов, в пятницу, 10 марта, примерно в 19.00 люди, представившиеся сотрудниками 10-го Главного управления МВД КР, после проверки документов обнаружили, что у него просрочен срок регистрации. Предложили выйти и зайти вновь на территорию республики через КПП «Акжол-автодорожный». По его словам, милиционеры сами отвезли их с женой на кыргызско-казахскую границу.
 - Я перешёл границу, но обратно попасть в Кыргызстан уже не смог. Пограничники сообщили, что моё имя находится в неких списках, которые запрещают мне въезд в страну. Кто внёс меня в эти списки, на какой срок запрещён въезд, не сказали, равно как не представили никаких бумаг, справок и свидетельств о том, что мне нельзя въезжать, - рассказал журналистам Григорий Михайлов. Он вынужден был поехать в Алма-Ату, а затем улететь в Москву.

Министерство внутренних дел и Государственная пограничная служба КР пока не комментируют ситуацию, как и МИД. Многие эксперты склоняются к мнению, что в республике началась политическая чистка перед выборами президента, журналист мог попасть под эту кампанию.
Позже российское посольство сообщило причину так называемой «депортации» Михайлова - нарушение миграционного порядка страны, дипломаты призывают не приплетать сюда политику.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №11, 2017 год

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Елена Короткова 

ПЕРЕМЕНчивое время

Вслед за новой версией Конституции гражданской Кыргызстан меняет и «экономическую Конституцию» - Налоговый кодекс

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.