пятница, 20 сентября 2019
ПЕРВАЯ СОТНЯ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Обзоры / Владимир БанниковRSS

ПЕРВАЯ СОТНЯ

07 марта 2018 10:33    Просмотров: 6964

Президент Кыргызстана, занимавший до своего избрания на первый пост страны кресло премьера, отработал на новом посту уже 100 дней. Именно первые три месяца принято считать наиболее показательными в отношении того, какой же будет деятельность главы государства в следующие годы и какой вектор он изберет.

«МК-Азия» собрал топ-5  перемен в общественной и политической жизни Кыргызстана, которые пришлись на эти сто дней.

1. Решение казахско-кыргызского кризиса. Одна из первых проблем, с которой столкнулся Сооронбай Шарипович на новом посту, была связана с закрытием границы Казахстаном в октябре 2017 года по ряду причин, из-за которого предприниматели понесли миллионные убытки.  В декабре он встретился с казахским лидером Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ и ликвидировал трения между братскими странами, грозившие  перерасти в «холодную войну». Республики так же  подписали договор о демаркации границ.

2. Укрепление союзничества.  Внешнеполитические связи, унаследованные от предшественника, в качестве президента Сооронбай Жээнбеков решил укрепить. Визиты в Россию, Беларусь, Узбекистан и Таджикистан были не только шагом вежливости, но и возможностью без лишних ушей и глаз обсудить нюансы сотрудничества, доставшиеся в политическое наследство. Так, с белорусским лидером обсуждались вопросы интеграции в ЕАЭС и двусторонние связи, с российским коллегой – сохранения русского языка в стране, а с соседями по региону – демаркации и делимитации границ и развития торгово-экономических и культурных связей.

3.Отказ от кортежа. Решение о перекрытии дорог во время проезда первого лица государства ожидалось многие годы бишкекчанами и гостями столицы, ибо приносило множество неудобств. Жээнбеков отказался от пафосного проезда по Бишкеку и полного перекрытия трассы своего следования. Так же оказалось, что новый президент начинает и заканчивает рабочий день раньше своего предшественника Алмазбека Атамбаева, проезжая по дорогам города до восьми утра и после восьми вечера. Это  уменьшило дискомфорт бишкекчан и гостей столицы и ликвидировало один из источников пробок. Как оказалось, решить мучивший почти 10 лет  людей вопрос оказалось вполне реально.

4. Внимание на регионы. Первым путешествие Жээнбеков по стране совершил в качестве президента в Нарынскую область. Вероятно, скромная жизнь самого высокогорного региона республики и стала толчком к тому, что  2018 год был объявлен президентом Годом развития регионов. Лидер нации  раскритиковал систему госуправления местных кенешей, а также настоятельно рекомендовал  правительству в ближайшее время  обеспечить население регионов чистой водой, переоснастить и модернизировать все областные больницы, отремонтировать дороги, строить и ремонтировать школы и детсады.  Ранее происходящее в областях республики, кроме Ошской и Чуйской,  президентами как-то не учитывалось. Сейчас же у сельчан появилась надежда на улучшение быта.

5. Борьба с коррупцией. В этом отношении  Сооронбай Жээнбеков поступил так, как от него не ожидали аналитики и эксперты: он вынес данное явление как угрозу национальной безопасности на обсуждение заседания Совбеза. И привел в своем обличительном выступлении неутешительные и безрадостные данные по раскрываемости преступлений в этой сфере и распространению коррупции в силовых структурах и структурах власти – об этом уже писал «МК». Глава государства пообещал бороться с данным явлением жестко и наказывать коррупционеров вне зависимости от чина, заслуг, родственных связей. И это принесло свои плоды. Началась зачистка АКС ГКНБ, проверки в МВД…. А в начале марта в центре столицы республики состоялся митинг в поддержку инициатив действующего президента, в котором приняли участие гражданские активисты, правозащитники, и даже оппозиционеры. Практически впервые  за историю Кыргызстана последние согласились с лидером страны в отношении проводимой им политики. Пока Жээнбеков отказываться от нее не собирается.  Уже озвучено, что в качестве антикоррупционных мер  с 1 января 2019 года появится видеонаблюдение во всех  служебных помещениях судов, прокуратуры и правоохранительных органов в Бишкеке и Оше, чтобы следить за тем, как их сотрудники общаются с гражданами. А с 1 июня 2019 года камеры будут стоять во всех вышеперечисленных учреждениях по всей республике. 

Источник: еженедельная газета Московский Комсомолец-Азия, № 10

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие обзоры

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои