вторник, 16 октября 2018
«ЖЕСТКИЙ»РАЗГОВОР — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Владимир БанниковRSS

«ЖЕСТКИЙ»РАЗГОВОР

«ЖЕСТКИЙ»РАЗГОВОР

05 апреля 2018 12:22    Просмотров: 2315

Новый политический сезон в стране стартовал громко: наиболее ожидаемое весеннее мероприятие этого направления -  XVII съезд партии власти СДПК, который прошел закрыто - без СМИ. Как и предсказывали эксперты, главой политического объединения стал прежний глава государства Алмазбек Атамбаев. После съезда Алмазбек Шаршенович уже в новом качестве согласился дать пресс-конференцию, где поведал журналистам о политических планах своей партии и опроверг все обвинения в свой адрес, связанные с крупнейшими скандалами последнего времени. Исходя из очередного эмоционального и откровенного выступления Атамбаева, у большинства журналистов сложилось мнение, что конфронтация между экс-лидером и действующим президентом КР, как бы политики не отрицали этот факт, все же присутствует.

О желаниях и целях

Всех волновал вопрос «Что подтолкнуло экс-президента, обещавшего после ухода с поста главы государства после выборов не возвращаться в политику, а заняться творчеством, вновь оказаться на трибуне и в объективах телекамер?» Ответ прост - желание помочь республике стать демократической не только в части проведения выборов, но и в политической системе страны в целом.

- Задача моего возвращения:   подготовить партию к выборам 2020 года. Кроме СДПК, в нашей стране еще должно быть несколько системных партий, которые будут иметь идеологию на долгосрочной основе, - сказал экс-президент.

Атамбаев опроверг мнение о том, что желает возглавить государство еще раз, как и то, что СДПК может стать оппозиционно-революционной. 

- Не дай Бог каких-либо революций, я думаю, достаточно того, что было. Цель СДПК направлена не на то, чтобы Атамбаев стал премьер-министром. Атамбаеву это тоже не надо. Я считаю, что сегодня работает хороший премьер-министр, энергичный и молодой. Он иногда делает ошибки, но он что-то делает, - заключил Алмазбек Шаршенович.

Заклятые друзья?

Однако к своему преемнику у Атамбаева не такие теплые чувства. Несмотря на то, что во время выступления он подчеркивал свои дружеские отношения с Сооронбаем Жээнбековым,  в речи проскакивали предвестники будущего политического противостояния. Например, критика в отношении того, что, став президентом, он оставил в политике младшего брата Асылбека. По мнению Атамбаева, Жээнбеков -младший «хорошо поработал» во время выборов. Но на этом следует остановиться и сложить полномочия, сдав мандат депутата ЖК, дабы не допускать предпосылок к семейно-клановому правлению и «слухам».

- Мы не должны допустить возвращения семейно-клановой власти. Мы знаем, чем заканчивается этот путь. Я предупредил Сооронбая Жээнбекова не повторять ошибки Акаева и Бакиева. Надеюсь, что мой друг примет правильное решение. Асылбек Жээнбеков - хороший парень. Я ощущал его поддержку, когда он был спикером ЖК. Ну и через партию СДПК он три раза был депутатом, два раза - спикером. Но мы с Сооронбаем Шариповичем  еще во время выборов разговаривали, что если он придет к власти, его брат должен сложить полномочия. Я знаю кыргызский менталитет. Сделает он что-то или нет, но найдутся другие, которые повернут это в другую сторону...

Также Алмазбек Шаршенович подчеркнул, что его доли вины в авариях на модернизованной китайской TBEA ТЭЦ, которая произошла в январе этого года в разгар холодов (тогда в почти тридцатиградусные морозы без отопления остались практически на неделю все социальные учреждения и многоэтажные дома столицы, - Авт.) нет. Хотя именно Атамбаев активно поддерживал китайского инвестора, и на церемонии открытия ТЭЦ назвал презентацию модернизированного объекта «праздником». Однако после того, как произошла авария, бывший глава государства никак себя не проявил, даже после того, как Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту аварии и хищений на объекте в особо крупных размерах, а в парламенте создали комиссию по расследованию аварии и  использования 386 млн долларов, потраченных на ее модернизацию.

- Видимо, пришло время сказать правду. Когда говорят об аварии на ТЭЦ… Ведь Сапар Исаков сел в кресло премьер-министра 28 августа. В любой стране подготовка к зиме заканчивается уже в сентябре. Все тендеры и другие мероприятия завершаются в сентябре. Эти тендеры в 2016-2017 годы проводило правительство Жээнбекова, - отметил Атамбаев.

-  Все эти тендеры, вся подготовка велась командой премьер-министра Жээнбекова. Я же говорю, это была просто отвлекающая шумиха. Потому что, если там что-то не так, уже и на меня поворачивают… Слушайте, я готов за все ответить. Я никуда отсюда, из моей родной страны, не уеду. Я за все отвечу. Я не только давал команду на реконструкцию ТЭЦ, но и Токтогулки, всех энерговырабатывающих станций, - напомнил он.

Доклад подменили!

Досталось Жээнбекову и за его обличительную речь на заседании Совета безопасности, которое он провел в начале 2018 года по поводу коррупции. Доклад был полной противоположностью словам экс-президента Атамбаева о том, что активно ведется борьба с коррупцией. Напомним, в 2011 году по указу Атамбаева была создана Антикоррупционная служба в ГКНБ КР, в 2012 году появились Государственная стратегия антикоррупционной политики и список мер по противодействию коррупции, а также соответствующая законодательная база. Ежегодно демонстрировались цифровые данные, показывающие недюжинные успехи профильных ведомств, однако на итоговой пресс-конференции Атамбаев признал, что «… коррупция неискоренима, к сожалению», добавив, что «…мы сделали так, что воровать стыдно, а раньше это была доблесть»… Алмазбек Шаршенович же в свое оправдание сказал, что его преемнику на политическом небосклоне…подсунули старый доклад. И ввели в заблуждение вместе со всем народом.

- Аппарат президента хотел вместо утвержденной стратегии протащить другой вариант, в котором исключили переход к парламентской республике. Ему (Жээнбекову, - Авт.) подсунули не ту речь на Совбезе, когда говорится, что три последних года Атамбаев и власть не занимались борьбой с коррупцией. Я ему об этом сказал. Самые громкие коррупционные дела начаты Атамбаевым. Специально все поворачивается в другую сторону. Президенту нужно внимательнее смотреть документы, - заключил он.

Кроме «невнимательности», Сооронбаю Шариповичу было поставлено на вид потворство коррупционерам. Якобы именно он затормозил ход антикоррупционных реформ.

- Если ты кричишь про борьбу с коррупцией, то у тебя в друзьях не должно быть никого типа «Раима-миллиона» (Райымбек Матраимов, экс-зампредседателя таможенной службы КР, имеющий огромные доходы, из-за которого Матраимов Искендер - его брат и депутат от СДПК не получил приглашение на съезд партии, - Авт.) Я начал реформу в судебной системе. Принято семь кодексов, которые должны были вступить в силу с 1 января 2018 года. Но по просьбе тогда еще премьер-министра Сооронбая Жээнбекова она была отложена на год. Об этом надо говорить открыто. Не надо вводить в заблуждение людей, - призвал экс-президент.

Ответа не будет

На следующий день пресс-секретарь лидера страны Толгонай СТАМАЛИЕВА сообщила, что для президента КР не было неожиданным выступление экс-главы государства Алмазбека Атамбаева, так как обо всех проблемах они говорили за два дня до съезда СДПК. И каждый остался при своем мнении. В результате экс-президент затем публично высказал все обиды в адрес Сооронбая Жээнбекова.

- Пресс-конференция экс-президента была достаточно эмоциональной. Он удовлетворил любопытство общественности и журналистов. Считаем неуместным комментировать или реагировать на высказывания экс-президента, - прокомментировала ИА «24.kg»  Стамалиева. Добавив, что  президент страны не имеет отношения к скандалу вокруг тендера по модернизации ТЭЦ Бишкека. Соглашение о тендере подписали в 2013 году, когда Сооронбай Жээнбеков работал губернатором Ошской области.

Мнение эксперта: Аликбек ДЖЕКШЕНКУЛОВ, доктор политических наук, экс-министр иностранных дел КР :Сегодня можно с большой уверенностью сказать, что произошел явный раскол партии СДПК. Во-первых, сложно назвать собрание сторонников Атамбаева съездом. В уставе любой партии оговорен порядок избрания делегатов съезда. Они избираются первичными партийными организациями, а не лидерами партии. По информации СМИ, организаторы сами утверждали список делегатов так называемого съезда. Кого хотели - вычеркивали и включали. Это грубейшее нарушение Устава партии, что ставит под сомнение легитимность избрания Алмазбека Атамбаева лидером партии. Полагаю, что начался процесс саморазрушения СДПК. Во-вторых, произошел раскол на межличностном уровне. Алмазбек Атамбаев явно нервничает и как всегда эмоционален, поэтому допускает серьезные политические просчеты. Рушится вся политическая конструкция, которую он создавал в последние годы. Стремление контролировать законно избранного президента и влиять на государственную политику провалилось. В-третьих, Алмазбек Атамбаев, чувствуя, что из-под ног уходят точки опоры, стремится обвинить всех и вся во всех грехах, выгораживая себя и свое окружение. Мы это слышали уже много раз, люди уже начали разбираться - кто есть кто. И последнее, если Алмазбек Атамбаев будет продолжать в таком же духе, то окончательно потеряет все: партию, влияние на общество и на политическую элиту. В конце концов, ответит за сотворенные деяния. Кыргызское общество на горьком опыте научилось различать истинное лицо политиков. Сегодня нам, как никогда, необходимы единство и стабильность для продвижения страны к лучшему будущему.

Источник: Московский Комсомолец-Азия

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

О стране