среда, 20 февраля 2019
ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Владимир БанниковRSS

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

18 января 2019 08:27    Просмотров: 859

Мы уже писали о том, что Кодекс КР о нарушениях, вступивший в силу с 1 января 2019 года, заменивший Кодекс об административной ответственности и вызвавший много споров запретом на плевание в общественных местах, способен хоть немного, да навести порядок на улицах и в умах людей, посредством штрафов заставить кыргызстанцев быть культурнее.  Однако, как всегда у нас в стране бывает – закон есть, но работать он не может. Чиновники избираются в парламент, выдумывают законы,  прикрываясь благой целью – сделать жизнь в Кыргызстане лучше. А на деле их деятельность оказывается просто популизмом, споры в парламенте лишь привлекают внимание СМИ, а законопроекты – нежизнеспособны.

Большинство законов не работают лишь по тому, что депутаты не думают о механизмах их исполнения…Что неудивительно: профессиональных юристов в парламенте не так много, как и тех, кто разбирался бы в нуждах населения. Именно недостаток юристов в ЖК сыграл с новым Кодексом злую шутку. Как оказалось, для работы данного закона – не было создано комиссий, которые бы рассмотрели на уровне  органов местного самоуправления нарушения по более чем 27 статьям нового Кодекса. Это не только плевки, но и поддержание благоустройства. Комиссии, созданные из представителей профильных органов местными кенешами, по законодательству, должны быть в каждом населенном пункте, в случае Бишкека это - 4 большие районные комиссии. Однако к началу действия Кодекса они не были готовы. На радость сторонникам возвращения безнаказанной свободы плевания где вздумается. В мэрии заявляют, что такая свобода в Бишкеке продлится недолго, но все мы знаем, как делает дела мэрия – неторопливо, а то и вовсе забывает об обещаниях…Так уже обстоят  дела с наведением порядка в сфере транспорта, с зелеными насаждениями, с незаконной и хаотичной застройкой города.

«Мэрией города Бишкек уже  разработан проект Положения о комиссиях по рассмотрению дел о нарушениях и направлен в БГК для рассмотрения и утверждения на очередной сессии, которая запланирована  на вторую половину января  2019 года. Он регулирует порядок образования и деятельности комиссий по рассмотрению дел о нарушениях, в том числе порядок рассмотрения и формирования ими дел о нарушениях и привлечения нарушителей к ответственности.  Проект положения предусматривает создание в районных администрациях комиссий по рассмотрению дел о нарушениях. Данные комиссии будут наделены полномочиями по рассмотрению статей, предусмотренных в Кодексе КР о нарушениях», - отмечают в пресс-службе муниципалитета.

Предполагается, что в комиссии для Бишкека будут входить главы районов, завотделом и специалисты по вопросам ЖКХ, представители санитарно-экологической инспекции, МТУ, на территории которого было совершено правонарушение, и РУВД, а так же юристы. В других населенных пунктах состав комиссий будет определен решением кенешей. Пока же комиссий нет, составлять протоколы о нарушении для включения в  Единый реестр нарушений некому. Поэтому пока случаев уплаты штрафов даже за уже зафиксированные нарушения нового Кодекса не наблюдается.

Между тем о законе, который не работает и скорей всего работать не станет, в правительстве продолжают говорить, вносить в него поправки. Так, к примеру, вице-премьер-министр Жениш Разаков пообещал снизить штраф за плевки. По его словам, штраф в 5,5 тысячи сомов за плевание заложен в статье «Выброс и сжигание мусора».

 «Этот момент вызвал широкий общественный резонанс. Премьер-министр провел несколько совещаний. В Кодексе о нарушениях есть статья за курение в неположенных местах. Штраф - 1 тысяча сомов. Считаем, что штрафы за курение и плевание должны быть сопоставимы», - сказал Жениш Разаков.

Таким образом в скором времени де-юре плеваться станет дешевле, де-факто все останется, как и было – погрязшая в плевках и окурках столица. Если депутаты и госаппарат не способны добиться реализации по сути простого закона, то куда им до международных проектов, экономических побед во благо государства…


Источник: газета Московский Комсомолец-Азия

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.