воскресенье, 24 января 2021
ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Обзоры / Владимир БанниковRSS

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

29 февраля 2020 12:59    Просмотров: 11781

Число русскоязычных изданий за рубежом неумолимо сокращается. Рейтинг России падает, в скором времени РФ и вовсе может потерять присутствие в информационном пространстве всех стран-союзников по объединению.

Работа по поддержке СМИ на русском языке, по указу Владимира Путина, может, и ведется, но никто ее не замечает, не ощущает. Зато все видят отношение России к союзникам через призму российского ТВ. Когда с экранов телевизоров, дикторы без должного уважения могут говорить о руководителях дружественных стран, а то и вовсе очернять целые народы… Выходит, что негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом. И работают они, кстати, на чистом энтузиазме ради мира между странами и дружбы некогда единых народов. Отсюда можно сделать вывод, что информационная политика России нивелирует любые хорошие действия и проекты внешнеполитического ведомства. И если так и будет продолжаться, ничего хорошего ждать не придется. Хочется сказать: «Давайте все-таки уважать друг друга, коллеги по информационному полю!»

Недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где по приглашению Всемирной Ассоциации Русской Прессы при поддержке Фонда Президентских грантов и Северо-Западного Института Управления собрались представители СМИ из разных стран. Организаторы поставили перед собой амбициозную задачу – объединить печатные и электронные СМИ, агентства, издательства, телевизионщиков и радийщиков, а также иных легальных производителей и распространителей всех видов массовой информации на русском языке. Вероятно, данный курс по повышению квалификации работников русскоязычных СМИ, работающих за границей, и входит в указ президента России по поддержанию журналистов и русского языка. И  это замечательно, но для сохранения того же языка этого мало, и с этим соглашались все, кто приехал на курсы, и преподаватели. Во время занятий нам довелось побеседовать с тележурналистом, руководителем и ведущим общественно-политического проекта «Нужное подчеркнуть» Валерием Татаровым. Проскользнула такая мысль, что журналистика – это не профессия, а творчество больше, служение. Разговор о СМИ и их взаимодействии с политикой зацепил главную тему последнего времени – панику вокруг коронавируса. Она пример того, как политики могут манипулировать СМИ, отвлекая людей от чего-то более важного, ведь не секрет, что испуганными людьми проще управлять. Приведу пример, на днях стою на перекрестке, рядом человек пять, в их числе и девушка в капюшоне, у которой зазвонил телефон. Она ответила на китайском языке. Прохожие увеличили дистанцию от нее и постарались побыстрее уйти. В обществе уже сложился стереотип, что вирус связан с гражданами Китая, и только их нужно остерегаться. Я считаю, в этом есть и «заслуга» журналистов. Мы плохо справляемся со своей работой, нагнетаем обстановку, приковываем внимание аудитории к коронавирусу, как к нечто страшному и непобедимому, а в мире полно других заболеваний, от которых ежедневно умирают сотни людей. И о них не говорят, не пишут. Вероятно, до тех пор, пока это не понадобится кому-то «сверху».

На своей странице в Facebook Татаров написал очень откровенный пост: «Никто в России не проводит политику укрепления Русского мира и его продвижения в сознание людей. Мы являемся свидетелями антирусской политики не только за пределами России, но и в самой РФ. Одним из результатов этого является сужение и ограничение влияния нашей страны на людей в других странах по линии языка, культуры, обычаев и традиций русского народа. Проигрыш Русского мира на Украине стал фатальным и необратимым на десятки лет и был обусловлен именно этим фактором. Сейчас наблюдаем это в Белоруссии, Казахстане и так далее».

Важную тему поднял и Евсеев Александр, заместитель директора Института коммуникационных технологий, отметив, что в странах русский язык уходит, и правители республик замыкают информационное поле в этнокультурном аспекте. Этническая память сильная штука, и для некоторых правителей это очень действенный инструмент по контролю за массами. Общаясь только на своем языке, они замыкают свое информационное пространство в рамках национальных территорий. И, конечно, сохранение пространства этнокультурного пласта очень важно для любой страны, но для развития экономики, культуры русский язык остается очень важным инструментом. И я, надеюсь, у нас всех хватит мудрости развивать языки, не уничтожая русский.

Я рекомендую 17 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.