вторник, 02 марта 2021
Разговор о будущем — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Владимир БанниковRSS

Разговор о будущем

Разговор о будущем

02 декабря 2013 12:21    Просмотров: 9580

С 14 по 16 ноября в Чолпон-Ате прошел Международный форум «Чингиз Айтматов и его Иссык-Кульский форум: диалог культур и сближение цивилизаций», в ходе которого обсуждался феномен личности Чингиза Торекуловича, философия и миропонимание известного писателя, общественные ценности и культурные векторы развития цивилизации; генезис, эволюции и перспективы развития данного форума, как площадки для обсуждения глобальных проблем известными учеными.

В работе форума приняли участие представители 18 стран, в том числе участники I и II Иссык-Кульских форумов, которые надеются, что данное мероприятие послужит мощным толчком для дальнейшего изучения творческого наследия великого писателя, а также развития культурно-гуманитарного диалога между странами, у которых общее прошлое и совместное будущее.

– Очень важно найти изюминку, которая была бы важна всему мировому сообществу и она есть в каждом государстве, к примеру, соседний Казахстан проводит всемирный экономический форум в Астане. В его работе участвуют больше 100 государств, он стал важным элементом развития страны, – отметил Михаил ФЁДОРОВ представитель Иссык-Кульского форума в России, профессор. - Иссык-Кульский же форум - это та площадка, которая может стать мировым брендом Кыргызстана, где ученые будут искать ответы на вопросы развития цивилизаций, решать глобальные проблемы и способствовать интеграционным процессам между государствами ЕврАзЭС. В мире другого Иссык-Куля нет, поэтому форум имеет место быть именно здесь, на побережье замечательного озера. Значение этого форума - огромное для развития человеческой цивилизации, – подчеркнул Михаил Васильевич.

Поддержал профессора и Султан РАЕВ, министр культуры.
 - Форум - культурный и политический бренд нашей страны. На Иссык-Куле собрались ученые со всего мира, которые могут поднять культурный имидж нашей страны. На круглых столах форума речь шла не только об Айтматове, обсуждались и глобальные вопросы, говорилось о процессе глобализации, о том, как остаться человеком в современном мире!

Просчет организаторов

К сожалению, не все участники понимали друг друга, так как представители Казахстана говорили на казахском, Турции на турецком. Научная интеллигенция была возмущена тем, что организаторы не позаботились об элементарных вещах, не предоставили мультимедийную аппаратуру, многие приехали с подготовленными видеопрезентациями, но понять их могли не все, ввиду отсутствия переводчиков. Представителю Иссык-Кульского форума в России профессору Михаилу Фёдорову и вовсе не предоставили слово, хотя тот приготовил великолепный доклад о Чингизе Айтматове и привез фильм о нем.

Критику в адрес организаторов высказал и участник легендарных I и II Иссык-Кульских форумов Чингиза Айтматова Рустем ХАИРОВ, исполнительный директор фонда «За развитие и выживание человечества».
- Заявленная программа форума не соответствовала действительности. Профессоров, которым уже далеко за 70 разместили на 4 этаже гостиницы, все жаловались на трудности подъема и спуска по лестнице. Я уже рассказывал о том, как мы с Чингизом Торекуловичем обсуждали новый проект – строительство на берегу озера «Международного центра толерантности культуры и мира» по продвижению, реализации и развитию гуманистических идей первых Иссык-Кульских форумов. И мне казалось, что площадка этого мероприятия могла бы реализовать последний проект Чингиза Айтматова, но по приезду сюда я понял, что с этой командой воплотить в жизнь замечательную идею не получится. Надеюсь, что в 2014 году запланированный Иссык-Кульский форум проведут уже на более достойном уровне.

Мемориал памяти

Отметим, что  во время форума Алмазбек АТАМБАЕВ,  президент страны открыл в комплексе «Ата-Бейит» мемориал Чингизу Айтматову, которого глава государства считает классиком мировой литературы.

  - Творчество великого мастера было неразрывно связано с его общественной деятельностью. Он часто выступал по самым актуальным вопросам современности. Ратовал за бережное отношение к природе, к памятникам культуры.  Боролся за укрепление  мира, дружбы и межнационального согласия, - подчеркнул президент. - Своим талантом и творческим мастерством Чингиз Айтматов завоевал сердца миллионов людей. Его произведения вошли  в мировую сокровищницу литературы и стали достоянием всего человечества. Творчество Айтматова оказало огромное влияние на развитие национального искусства: кыргызское кино, театр, музыку, балет. И не совру, если скажу, что самым ярким примером общественной деятельности Чингиза Торекуловича стало создание «Иссык-Кульского форума». У Айтматова была удивительная способность собирать вокруг себя выдающихся, неравнодушных людей. На форум собирались передовые люди своего времени, среди которых были всемирно известные имена писателей, ученых, композиторов, актеров, художников. К сожалению, сегодня среди нас нет Чингиза Торекуловича. Но мы, кыргызстанцы, поклонники таланта великого мастера слова, в дань уважения к памяти Чингиза Айтматова обязаны сохранить и развивать дальше такие его начинания, как «Иссык-Кульский форум».

Екатеринбургское продолжение

В день рождения писателя – 12 декабря в Екатеринбурге планируется проведение конференции в УрГЭУ. Тема  - «Чингиз Айтматов и Иссык-Кульский форум: будущее человечества». В числе гостей - исполнительный директор Международного общественного фонда «За выживание и развитие человечества» Рустем Хаиров , а также известные общественные деятели, ученые, футурологи. В числе приглашенных -  сын писателя Аскар Айтматов, президент Международного Иссык-Кульского форума имени Айтматова, и другие члены семьи великого писателя. О том, как это событие пройдет в уральской столице, рассказал Михаил ФЕДОРОВ,  председатель координационного совета Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых», ректор Уральского государственного экономического университета, представитель Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова в России.

 - Цель форума в Екатеринбурге  - привлечение внимания человечества к проблемам развития мировой цивилизации, а также прогнозы развития человеческого общества в новых условиях глобализации. Почему именно эти темы? Потому что в таком аспекте поставил эти вопросы более двадцати лет назад Чингиз Айтматов. Он видел, как динамично меняется мир.  Увидел ростки этих изменений. Писал и думал на русском языке. Он поставил вопрос перед тогдашним руководителем СССР Андроповым, потом - через Черненко перед Горбачевым о том, что мыслящие люди мира хотя бы раз в год должны собираться на Иссык-Куле. До этого года прошло всего две встречи – в 1987 и 1996 годах, главным организатором был Чингиз Айтматов. В форумах участвовали люди, представлявшие разные слои общества – глобальные политики, деятели культуры, которые высказывали свои соображения о том, какие новые ценности формируются в человеческом обществе.

Форум в УрГЭУ станет логическим продолжением подготовки к Третьему Иссык-Кульскому форуму, проведение которого намечено на сентябрь 2014 года.

«Иссык-Кульский форум» - международный неправительственный форум интеллектуалов, созданный в СССР по инициативе кыргызского писателя Чингиза Айтматова (1928—2008) в октябре 1986 года. Он собрал выдающихся интеллектуалов Востока и Запада в начальные годы эпохи перестройки в СССР. Это событие было весьма важным в период начала заката «холодной войны» между Советским Союзом  и Западом.

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №24, 2013 год

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.